26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.03.2011

Установка на удар

Фотограф: Ильдар Аюпов

В Тверском цирке прошел концерт группы Taikoza.

Знаменитая группа японских барабанщиков, вопреки ожиданиям, не вызвала такого ажиотажа, как, скажем, недавний концерт Валерия Меладзе. Ощутить на себе звуки барабанов, известных в Японии уже не одно столетие, пожелали немногие, однако неполный зал Тверского цирка не ухудшил впечатления от шоу.

Основателем ансамбля Taikoza является швейцарец Марко Линхард (Marco Lienhard), живущий в США. Увлеченный японской культурой, он приехал в Страну восходящего солнца и так проникся мастерством японских музыкантов, что 15 лет гастролировал с японским коллективом Ondekoza, а параллельно учился игре на барабанах и флейте у самых знаменитых японских виртуозов. В США он увез с собой не только инструменты, но и «прихватил» несколько музыкантов, которые и стали основой знаменитого в будущем ансамбля Taikoza. Теперь он объехал с концертами весь мир, включая и Россию.

Знаменитые барабаны зрители увидели сразу же – они стояли на арене, привлекая внимание публики не только своими размерами, но и изящными деревянными боками и «шкурами». Традиционно эти барабаны делали из цельных кусков дерева, чаще всего из кеяки, японской разновидности вяза, характеристики которого отвечают самым строгим требованиям барабанных мастеров: необходимая прочность, тембр звучания, рисунок и фактура древесины. Барабаны были расставлены симметрично по манежу, так что до начала концерта их можно было хорошо рассмотреть. Большой интерес вызывали тайко – барабаны, по названию которых группа получила свое имя. В средние века это были весьма многофункциональные музыкальные инструменты – с их помощью из городов и деревень изгоняли чуму и злых духов, их использовали в религиозных ритуалах, а буддисты считали, что звуки тайко есть голос самого Будды, они звучали на поле брани и на рисовых полях, в театрах Но и Кабуки и императорских оркестрах.

В Тверь не привезли самые большие, почти двухметровые, тайко, однако и те, что звучали в концерте, производили впечатление. На сцену вышли шесть музыкантов в очень простых костюмах, и представление началось. Больше всего это напоминало какие-то ритуальные действия – никаких лишних движений, все шестеро двигались синхронно, не отступая от схемы непонятного европейцу музыкального обряда. Любопытно было не просто слушать барабанщиков, сосредоточенных на процессе звукоизвлечения, но и наблюдать за ними – механистичности в них, кажется, не было вовсе, каждый их жест, что естественно, отличался осмысленностью, которая была продиктована не только чисто художественной задачей. То есть со стороны могло запросто показаться, что музыканты, вышедшие на сцену, медитируют и во¬влекают в этот процесс сидящих в зале, постепенно погружая их в состояние транса. От номера к номеру градус удара все увеличивался, из разнородных на первый взгляд партий, которые вели участники группы, в итоге складывалась одна. И даже когда она затихала, все – стены, кресла – продолжало вибрировать.

В свое шоу, которое было отлажено как часы, японцы включили самые разные инструменты – не только тайко, издававшие редкие по красоте звуки, в сотворении гармонии участвовали традиционные японские инструменты – флейты хаяси и сякухати, на которых играли монахи, чтобы достичь просветления, фуэ, по форме напоминающие пикколо. Из ударных использовались также нагадо-сайко с низким вибрирующим голосом и семе-дайко – барабан, натяжение кожи которого регулируется шнурами, от того, как натянут второй шнур, зависит окраска тембра инструмента. А кроме того, тверитяне смогли услышать, как звучит кото – японская цитра. Это нечто вроде арфы с тринадцатью струнами, на которой играют, надев на пальцы правой руки накладные «ногти» – медиаторы, ее бережно вынесли из-за кулис и установили на сцене, и она добавила аристократизма звучанию всего ансамбля.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
18

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость