25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 14.03.2011

Берег левый, берег правый…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он переправлял танки и десант через Днепр и Одер.

Тем, кто захочет побольше узнать о Герое Советского Союза Иване Михайловиче Жукове, надо приехать в Емельяново и прийти в школьный музей, созданный замечательным педагогом Анатолием Ивановичем Вершинским. Вы почувствуете глубину этой человеческой судьбы, атмосферу подвигов, бережное отношение к его памяти, свойственное каждому поколению жителей села.

Деревня Ново-Курцово Старицкого района, где родился в 1906 году однофамилец великого полководца Ваня Жуков, стоит на правом берегу Волги, в начале красивой двойной излучины великой реки, напротив старинного села Броды. По одной из версий, именно здесь князь Михаил Тверской сражался с Юрием Московским в местности, именовавшейся «Бортенево». Даже если это и не так, переправа через Волгу повидала немало исторических личностей, ведь по ней Великий Новгород и Торжок сообщались с Волоком  Ламским, самым южным городом Новгородской республики.

По удивительному совпадению старший сержант Иван Жуков стал именно специалистом по наведению переправ, одним из немногих в Советской Армии понтонеров, удостоенных звания Героя Советского Союза.

После учебы в сельской школе он был кочегаром на пароходе, окончил курсы трактористов, работал в колхозе, ушел в армию. По возвращении домой Иван окончательно решил связать судьбу с техникой и серьезным производством, окончил курсы механиков льнозаводов. На Емельяновском льнозаводе Иван Михайлович прошел путь от наладчика машин до директора предприятия.
С самого начала Великой Отечест-венной Жуков находится на фронте. Немало пришлось наводить мостов и понтонных переправ, но Иван Михайлович помнил каждый боевой эпизод, потому что подготовка и обеспечение переправы — главный залог успеха при захвате плацдарма на противоположном берегу и развитии наступления.

47-я армия, в которой он воевал, летом 1944 года входила в 1-й Белорусский фронт маршала Г.К. Жукова. В это время ею командовал генерал-лейтенант Николай Иванович Гусев, уроженец деревни Бродниково Торжокского района. А он в свою очередь сменил в этой должности генерал-лейтенанта Виталия Сергеевича Поленова, того самого, который водрузил 16 декабря 1941 года Красное знамя над освобожденным Калинином. Так что понтонер Иван Жуков воевал под началом земляков.

В первой половине июня 1944 года полк соорудил севернее деревни Красная Горка мост через Днепр под тяжелую технику длиной 125 метров, обеспечив ударное начало операции «Багратион». В июле соединения и части 47-й армии освободили город Ковель, а затем форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши. Здесь в полной мере проявились мастерство и опыт всех бойцов и офицеров 4-го Жлобинского моторизованного понтонно-мостового полка — и командира полка Петра Исаковича Масика, и сержанта Ивана Михайловича Жукова (почетное наименование было присвоено полку Верховным главнокомандующим за освобождение белорусского города Жлобина

26 июня 1944 года). К концу августа армия, продолжая вести наступательные действия, вышла к восточному берегу Вислы в районе Варшавы. 14 сентября удалось овладеть предместьем польской столицы.

Несколько месяцев активной обороны были прологом к заключительным сражениям войны. На базе прибывавших из тыла тяжелых переправочных парков в этот период шел процесс объединения отдельных понтонно-мостовых батальонов в бригады и полки, количество которых было доведено до 11. Это обеспечивало сосредоточение большей части инженерных сил и средств на главном направлении.

Маршал Г.К. Жуков, прекрасно понимая значимость успешных переправ, выделил дополнительно особым приказом на усиление 2-й гвардейской танковой армии, вводившейся в полосе наступления 5-й ударной армии и имевшей свои моторизованные инженерные бригады, легендарный 4-й Жлобинский понтонно-мостовой полк. Наибольшую трудность для обеспечения ввода в прорыв наших танков представляло своевременное создание мостовых переходов необходимой грузоподъемности через реку Пилица. Эта задача была успешно выполнена благодаря выдвижению к реке инженерных частей с заранее заготовленными мостовыми конструкциями. Для 2-й гвардейской танковой армии к утру 16 января было построено четыре моста, по которым без задержки переправились все ее соединения. В их сооружении активно участвовал 4-й понтонно-мостовой полк.

Обеспечивая преследование противника от Вислы до Одера, инженерные войска 1-го Белорусского фронта построили и восстановили около 150 мостов и навели 14 понтонных мостов. Почти три месяца — с февраля по апрель 1945 года — шли бои на Одерском направлении, предпринимались постоянные попытки переправиться через эту мощную водную преграду и закрепиться на плацдармах западного берега.

Уже в феврале о мужестве сержанта Ивана Жукова при обеспечении форсирования Одера писала фронтовая газета. Опыт, мастерство и спокойствие позволяли решать задачи почти в безнадежных ситуациях, многочисленные пробоины в катере от вражеских пуль и снарядов моментально затыкались заранее подготовленными деревянными пробками разного размера и диаметра. Высадка десанта раз за разом проходила успешно, хотя и не без потерь. 23 февраля, в День Советской Армии и Флота, вражеский обстрел был наиболее ярост-ным, но удавалось заделывать даже по нескольку пробоин одновременно. Иван Михайлович в одиночку сумел отремонтировать израненный катер, и буксировка паромов на западный берег продолжилась.

10 – 14 апреля в районе населенного пункта Челин близ польского города Костшин старший сержант Жуков переправил через Одер 55 танков и 75 тяжелых орудий с тракторами в качестве тягачей. Когда фашисты сильно повредили соседний катер, Иван Михайлович поспешил на помощь, перецепил паром к своему катеру и довел его до берега под беспощадным огнем.

В ходе Берлинской стратегической операции 47-я армия вышла 25 апреля во взаимодействии с соединениями 2-й гвардейской танковой армии в район западнее Потсдама, завершив окружение берлинской группировки противника. К исходу 8 мая она вышла на Эльбу возле Бранденбурга, где и закончила свой боевой путь. А 31 мая старший сержант Иван Михайлович Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он вернулся в родное Емельяново, работал директором машинно-тракторной станции, а затем техническим руководителем на Калининском авторемонтном заводе. Два тяжелых фронтовых ранения подорвали его здоровье. Иван Михайлович скончался в 1954 году в возрасте 48 лет. Ни на один день не забывали земляки-старичане о герое, но память о нем должна стать достоянием всей тверской земли.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
139

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость