18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.03.2011

В Тверь прибыли молодые инноваторы

Фотограф: Илья Безручко

Проходит форум молодежи Центрального федерального округа.

Тверская область имеет прочную репутацию региона – столицы по проведению различного рода представительных форумов и конференций с участием творческой молодежи. Именно у нас проходит самое масштабное молодежное мероприятие России – форум «Селигер». Именно в тверском регионе в настоящее время реализуются планы по созданию творческой гуманитарной молодежной площадки. Ряд традиционных мероприятий расширился - в загородном комплексе «Компьютерия» стартовал Форум молодежи ЦФО, на который съехались самые активные молодые люди из 18 регионов Центрального федерального округ - всего около 400 человек. Форум проводился в третий раз, на тверской земле – впервые. 

На торжественное открытие мероприятие прибыли высокие гости – губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и первый заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Антон Федоров. Дмитрий Зеленин, выступая перед самыми активными, самыми творческими молодыми людьми Центральной России, рассказал о новом видении молодежной политики:

─ Ключевым понятием в ней – как и на этом форуме – является творчество. Я с удовольствием ознакомился с представленными вами проектами, которые пытаются решить самые острые, самые насущные проблемы в сферах сельского хозяйства, молодежного предпринимательства, развития добровольческого движения. Приятно отметить, что молодежь Тверской области не менее инициативная и творческая, чем сверстники в других регионах. В нашем регионе имеется немало инструментов поддержки активной молодежи – они будут создаваться и в дальнейшем. 

Но обратимся к проектам, о которых упомянул губернатор Тверской области. 

Организаторы форума пригласили на мероприятие самых ярких, самых успешных и творчески мыслящих молодых людей – тех, кто имеет активную жизненную позицию и через несколько лет будет определять будущее нашей страны. Среди участников форума – молодые ученые – инноваторы, предприниматели, молодые люди, ведущие активную общественную деятельность. представляющие госсектор, предприятия, научные и учебные заведения. Учитывая столь широкую палитру занятий и интересов участников, максимально широко были сформулированы и темы-направления в работе форума: патриотизм, развитие молодежного предпринимательства и продвижение инновационных проектов. Особая роль отведена выставке проектов. Здесь можно увидеть резентацию первого в России мюзикла «Рукопись мастера» по мотивам романа Булгакова «Мастер и Маргарита» от участников форума из Тамбова. А гости из Ярославля привезли методичку, которая по объему «тянет» на полноценную книгу – о методах работы с молодежными субкультурами.

Пролистав ее, мы поспешили попросить один экземпляр – книга может стать настольной энциклопедией для журналистов, сотрудников правоохранительных органов, чиновников, занятых работой с молодежью: в ней подробно проанализированы все странные, порой эпатажные явления в молодежной среде. Нам тоже есть чем похвастаться – на стендах можно увидеть разработки двух тверских молодых ученых. 

Анна Тюрина из Тверской медицинской академии представила свой проект улучшенного скальпеля – главного хирургического инструмента: она предложила изменить его форму и добавить композитное напыление. Уже подана заявка на получение патента, а во время проведения форума пройдет защита полезной разработки. 

Юрий Кошкидько, аспирант Тверского государственного университета, представил свою технологию магнитного холодильника. Модель на 30% экономней обыкновенного компрессорного холодильника. Немаловажно и другое - технология экологически безопасна, поскольку не предполагает использование фреонов, веществ, разрушающих озоновый слой. 

─ Подобные разработки ведутся во многих странах – например, в Китае на эти исследования тратятся большие деньги, - рассказывает Юрий. И выражает надежду, что на форуме наконец найдет инвесторов и единомышленников, которые помогут воплотить идею в жизнь. 

О том, как теория превращается в практику, и полезные идеи воплощаются в жизнь, участники форума будут беседовать на семинарах, которые пройдут в необычной форме. В их основе - обучающая программа, разработанная на основе технологии «Открытое пространство». Не будем перечислять все принципы технологии, скажем об основных: диалог ведется в максимально неофициальной обстановке, он не ограничен во времени, приветствуется дискуссионность. Такой подход позволит обобщить опыт регионов, более эффективно проработать многие важные вопросы и на деле опробовать новые методы реализации государственной молодежной политики.

По итогам работы форума будет издан информационно-справочный сборник для органов по работе с молодежью ЦФО, который обобщит накопленный опыт и методики. И, судя по всему, этот сборник будет не брошюрой, а полноценным многостраничным отчетом. Ведь, как показал форум, слова Ломоносова о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать», за триста лет ничуть не утратили свою актуальность.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА, Илья БЕЗРУЧКО
84

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость