20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 11.03.2011

Команда профессионалов против «белой смерти»

Фотограф: Ирина Смазнова

В месяц на каждого следователя УФСКН России по Тверской области приходится по 15–40 дел.

В месяц на каждого следователя УФСКН России по Тверской области приходится по 15–40 дел.

Искусство быть одновременно и юристом, и социологом, и психологом, знатоком точных наук и теории вероятности, да к тому же при ненормированном рабочем графике и колоссальном эмоциональном напряжении – все это труд следователя. А следователю-женщине вдвойне сложнее. Вечерами и в выходные, когда большинство жен и мам дома, в приятной семейной обстановке, ей нередко приходится быть на работе, с головой погрузившись в десятки страниц очередного общественно значимого уголовного дела...

Для заместителя начальника Следственного отдела Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области Татьяны Астафьевой это уже давно стало образом жизни. «Да, часто приходится жертвовать семейными хлопотами. Но когда благодаря нашей работе удается уберечь от опасного зелья еще нескольких ребят, то все сложности и нагрузки службы сразу уходят на второй план», – говорит Татьяна Вячеславовна.

В правоохранительных органах она уже 18 лет. Трудовую деятельность начинала рядовым следователем в райотделе милиции, а с 2006 года служит в УФСКН России по Тверской области. Сегодня полковник Астафьева руководит работой 20 следователей на территории Твери и области. В месяц на каждого следователя приходится от 15 до 40 уголовных дел, а в таких крупных железнодорожных узлах, как Бологое и Вышний Волочек, бывает, и больше. По словам Татьяны Вячеславовны, с годами труд следователя, занимающегося расследованием дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не становится легче. Организаторы наркотического бизнеса становятся все более изощренными и изворотливыми. «Большую проблему составляют цыганские кланы, в которых наркобизнесом занимаются целые семьи, – говорит Татьяна Астафьева. – Родители, дети, внуки – все втянуты в торговлю наркотиками. На контакт со следствием идут тяжело. Если 40–50-летние цыгане имеют за плечами хоть несколько классов средней школы, то сейчас 16–20-летние цыганские подростки, уже вовлеченные в наркобизнес, зачастую вообще не посещали учебные заведения и нередко абсолютно безграмотны. Неудивительно, что найти даже самую простую работу им достаточно сложно. Оборот наркотиков становится для них наиболее простым и прибыльным делом. Страшно то, что они сами нередко подсаживаются «на иглу», вовлекая в это ужасное дело вполне благополучных тверских школьников, студентов, молодых отцов и мам, нередко имеющих хорошее место работы».

Расследовать уголовные дела в отношении наркосбытчиков совсем непросто. Чаще всего свидетели – сами потребители наркотических средств – отказываются давать показания или пытаются запутать следствие. В этих случаях следователи выигрывают за счет тесного контакта с оперативными сотрудниками, используют технические средства снятия информации, привлекают к расследованию экспертов. Татьяна Вячеславовна вспоминает, как в начале своей работы в УФСКН после многочасовых допросов иногда давала волю слезам. Просто было жалко оступившихся подростков с уже надломленными судьбами. И какая разница, какой они были национальности, какой язык считали родным! Татьяна Астафьева уверена: сложность работы следователя в том, чтобы грамотно квалифицировать действия обвиняемого, избрать адекватную меру пресечения и не наказать невиновного. Здесь необходимо использовать все свои знания и психологические способности – по глазам, мимике, поведению задержанного во время допроса необходимо определить, раскаивается ли тот в совершенном преступлении, осознает ли противоправность своих поступков или желает и дальше торговать наркотиками, а потому нуждается в изоляции от общества. В ходе расследования каждого уголовного дела следователю необходимо тщательно спланировать свои действия и выверить все собранные доказательства, уверена полковник Астафьева. Сегодня и для хранящих «белую смерть», и для торгующих ею наказания ужесточились. Все чаще в нашей области гремят громкие процессы, в результате которых причастные к организации наркобизнеса лица получают по десять и более лет лишения свободы.

Татьяна Вячеславовна считает, что ей повезло с коллегами-следователями, работу которых она на правах старшей в должности контролирует. Следственный отдел УФСКН России по Тверской области представляют молодые специалисты, преимущественно с профильным юридическим образованием, от 22 до 35 лет. Почти половина коллектива – женская. Целеустремленность, настойчивость, желание стать профессионалами отличают девушек, приходящих с университетской скамьи в следственный отдел. Годы службы «в органах» делают их «тертыми калачами». Татьяна Астафьева гордится тем, что удалось создать сплоченную команду. В день профессионального праздника мы поздравляем Татьяну Вячеславовну и ее коллег-женщин! Желаем, чтобы богиня правосудия Фемида по-прежнему вам благоволила.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
92

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость