19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2011

А мы пойдем на Север

В области разрабатываются межрегиональные туристские маршруты.

В последнее время все больше говорится о необходимости создания межрегио-нальных и всероссийских туристских маршрутов.

По сути, сейчас они представлены только «Золотым кольцом России» и «Государевой дорогой» (проект «Золотой путь России»).

Еще в 2009 году, в рамках Дней Тверской области в Совете Федерации, была озвучена идея формирования системы межрегиональных туристских маршрутов в стране. Тверская область в лице комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области не только инициировала ее обсуждение на столь высоком уровне, но и на практике предпринимает ряд усилий для ее реализации, рассчитывая на заинтересованность сопредельных областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как показывают результаты проделанной работы, такие маршруты могут быть самыми различными: автомобильными, железнодорожными, водными.

Системный подход позволил в 2009 – 2010 годах создать и прорекламировать в федеральных и московских СМИ межрегиональный маршрут «Государева дорога», который включает в себя туристское пространство между двумя столичными мегаполисами – Москвой и Санкт-Петербургом. Для этого было организовано и проведено два пресс-тура: автобусный – от Москвы до Великого Новгорода и автобусно-железнодорожный – от Москвы до Санкт-Петербурга.

В мае 2010 года совместно с управлением по туризму Вологодской области был разработан и проведен пресс-тур по четырем областям – Московской, Тверской, Вологодской и Ярославской – с рабочим названием «На русский Север».

Создание такого турмаршрута оказалось возможным во многом благодаря тому, что с подачи регио-нальной исполнительной власти был оперативно решен вопрос об обустройстве асфальтовой дороги от Сандова до границы с Вологодской областью. Внедрение этого маршрута позволит кроме северных районов вовлечь в активный туристический рынок и восточные районы области.

Что касается водных туристских маршрутов, то два года назад комитетом по туризму Тверской области и АНО «Фрегат» из Конакова был впервые подготовлен и издан межрегиональный путеводитель по Волге от Твери – первого порта на Волге – до Весьегонска.

Новое исправленное и дополненное издание «Путеводитель для яхтсменов», которое увидело свет в 2010 году, охватывает отрезок Волги в пределах Тверской, Московской, Ярославской и Вологодской областей. В справочнике есть все, что нужно для тех, кто решил совершить путешествие по Тверской области: информация о туристском потенциале, карты-схемы, полезные сведения об объектах показа, размещения и питания.

Проработал  комитет по туризму и возможность использования в плане развития водного туризма первой искусственной водной системы России – Вышневолоцкой. Летом минувшего года по заданию комитета по туризму тверской швербот «Искатель» прошел весь путь от Твери до Санкт-Петербурга. Результаты экспедиции показали, что, к сожалению, водная система в ее сегодняшнем состоянии непригодна для яхтинга, но вполне годится для развития экстремальных видов водного туризма как на межрегиональном, так и на всероссийском уровне.

Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ
32

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость