14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 04.03.2011

С Красной площади – на фронт

Судьба военного связиста.

Ноябрьский парад 41-го года по праву называют легендарным. Четыре с половиной месяца идет война. Огромные территории европейской части страны оккупированы фашистами. Взят в кольцо Ленинград. Враг подступает к Москве. Казалось бы, до торжественных ли мероприятий в такой обстановке?

Но парад не отменили. Он был вызовом врагу – рано торжествовать победу, есть еще порох в пороховницах страны, нас не сломили. Он был демонстрацией всему миру и в первую очередь союзникам: не спешите нас хоронить, русские, может быть, и долго запрягают, но быстро ездят. И он был глотком надежды для женщин, стариков и детей, что не успели уйти и остались «под немцем», считая дни и недели до прихода своих.

С Красной площади шли прямо на фронт, да не просто на фронт, а в самое пекло. Был среди участников исторического парада и 25-летний парень из Калининской области – Андрей Осипов. До войны успел поработать токарем-монтажником на вагоноремонтном заводе, потом ушел в армию и, естественно, с первых военных дней оказался на передовой. На парад попал после переформирования военной части, в которой служил.

Воевал Андрей Осипов доблестно, так что земляки могли им только гордиться. Связисту 410-го артиллерийского полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии Западного фронта много раз доводилось под жестоким огнем противника восстанавливать оборванные телефонные провода, обеспечивая связь КП с передовой, что подчас очень существенно влияло на исход боя. Орден Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали – убедительным тому свидетельством. Но были в его фронтовой биографии и особые эпизоды.

В феврале 1944 года в районе населенного пункта Бондари под Витебском старший сержант Осипов вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода. В том же бою он устранил три обрыва на линии связи, чем обеспечил управление огнем батареи. За эти успехи Осипов был награжден орденом Славы III степени.

В январе 1945 года в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта у населенного пункта Подуховцы в Польше Осипов возглавлял группу воинов, отразивших атаку численно превосходящего их противника. Это дало возможность дивизиону развернуть орудия и открыть массированный огонь по врагу. В бою Андрей уничтожил шесть вражеских солдат и одного взял в плен. За это он был награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года в окрестностях Франкфурта-на-Одере в Германии командир взвода связи Андрей Осипов установил телефонную связь с передовой, устранив при этом 11 обрывов на линии. Это обеспечило бесперебойную связь командира дивизиона с передовой. Одним из первых Андрей ворвался в траншею противника, уничтожил восемь немецких солдат, подорвал вражеский пулемет вместе с расчетом, обеспечив продвижение вперед нашей пехоты. За что был удостоен ордена Славы I степени.

Полный кавалер ордена Славы Андрей Никанорович Осипов после демобилизации из армии поселился в станице Дагестанской Майкопского района Адыгеи. Был председателем сельсовета, бригадиром комплексной бригады колхоза.

Не так уж много участников знаменитого парада 1941 года сумели выжить, достойно пройти всю войну и неплохо потрудиться «на гражданке». Нашему земляку повезло. Умер он в возрасте 73 лет, уважаемый станичниками. Рассказ о нем опубликован в вышедшей в Махачкале книге «Запомним их имена».

Редакция благодарит дагестанского краеведа Белайхана Халилулаевича Халилулаева из Хасавюрта за представленную газете информацию о нашем земляке.

Автор: Ольга ИВАНОВА
564
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость