16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 04.03.2011

Вдали от Родины

Мемориально-патриотический проект. Столица нашей области Тверь в 2010 году заслуженно стала в соответствии с Указом Президента России городом воинской славы.

Мемориально-патриотический проект. Столица нашей области Тверь в 2010 году заслуженно стала в соответствии с Указом Президента России городом воинской славы.

Почти 400 Героев Советского Союза связаны с тверской землей своим рождением, жизнью, боевыми подвигами. Они воевали в составе Советской Армии, защищая свою страну и освобождая народы других стран от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Многие из них (71 человек) погибли и похоронены на территории суверенных ныне государств Европы: Молдавии, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, а также Польши, Германии, Австрии, Румынии, Венгрии, Хорватии. 33 Героя Советского Союза скончались и похоронены в 1950–2000-х годах на территории прежних союзных республик СССР: Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. Таким образом, 104 наших земляка-героя похоронены за пределами России.

За их могилами прежде ухаживали, возле них проводились мемориальные мероприятия, их имена носили населенные пункты, улицы и площади, школы и корабли, память о героях была запечатлена в памятниках и на мемориальных досках, им посмертно были присвоены звания почетных граждан городов и поселков, имена их навечно вносились в списки личного состава войсковых частей. О них написаны очерки и книги, стихи и песни, сняты фильмы, созданы музейные экспозиции.

Глубокие политические преобразования в Европе в 1990-е годы, попытка пересмотра итогов Второй мировой войны, радикальные, порой профашистские настроения – все это выразилось в искажении исторической памяти у большой части руководства и населения тех стран, где нашли последний покой наши герои.

Мемориально-патриотический проект «Вдали от Родины», инициированный и разрабатываемый Общественной палатой Тверской области и Ассоциацией тверских землячеств при поддержке администрации Тверской области, регионального отделения партии «Единая Россия», Тверского областного военного комиссариата и при информационном сопровождении со стороны агентства ИТАР-ТАСС и газеты «Тверская Жизнь», ставит своей целью восстановление, сохранение и актуализацию исторической памяти о тверитянах – Героях Советского Союза, чьи останки покоятся за пределами Российской Федерации.

Предусматривается максимально полное выявление информации об их судьбе и подвигах, о состоянии их захоронений, об отношении жителей и властных структур в этих селениях и землях к сохранению памяти о героях. Проект предполагает установление тесных связей с малой родиной героев – муниципальными образованиями Тверской области, школами, библиотеками, музеями, СМИ, краеведами тех 33 городов и районов Тверской области, где родились и жили эти герои. Немало информации о них было собрано в свое время, и вновь пришел час наполнить ее еще более весомым содержанием, сделать ее достоянием всего общества и граждан сопредельных государств, где похоронены герои-тверитяне.

В наших силах обеспечить надлежащее состояние захоронений военного времени и могил героев, умерших после войны за пределами России, наладить добрые отношения с нашими единомышленниками за рубежом, которые могут перерасти в крепкую дружбу со взаимными визитами, культурными, образовательными, информационно-издательскими, туристическими и военно-патриотическими программами, действиями и событиями.

Мировой опыт показывает высокую действенность народной дипломатии как стержня деятельности гражданского общества. Мы верим, что работать вместе с нами в этом проекте захотят и ветераны, и государственные и муниципальные служащие, и общественные организации, и краеведы, и учащиеся. Инициаторы проекта рассчитывают на то, что он станет общим делом для многих из нас и в 2011 году, который объявлен в Тверской области Годом воинской славы, и в последующие годы.
Приглашаем тверитян и наших земляков и единомышленников в других регионах России к участию в проекте «Вдали от Родины». Его можно пропагандировать и в других субъектах Российской Федерации, уроженцы которых, в том числе ставшие Героями Советского Союза, также погибли за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны и похоронены за рубежами Отчизны.
Надеемся, что будут выдвинуты и реализованы и другие инициативы тверитян, связанные с народной памятью о Великой Отечественной войне и защитниках Отечества.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, председатель Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Тверской области, член Совета Ассоциации тверских землячеств, доктор культурологии, профессор
83
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость