15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Волейбол 02.03.2011

Марина ТЮРЛЕНЕВА: Главное, поймать кураж!

Фотограф: Александр Солодков

Лучший игрок первого сезона Детской волейбольной лиги среди девушек рассказала о предчувствии победы, а к следующему сезону пообещала узнать секрет своей фамилии

Лучший игрок первого сезона Детской волейбольной лиги среди девушек рассказала о предчувствии победы, а к следующему сезону пообещала узнать секрет своей фамилии

Марина, давно ты занимаешься волейболом?

– Уже три года. До этого я два года посвятила гимнастике и полтора – легкой атлетике, бегала спринтерские дистанции. Но к нам в школу как-то пришел тренер Артур Вазгенович Акопов, пригласил в секцию волейбола. Я сходила, и мне сразу понравилось.

Что понравилось?

– То, что в этом виде спорта моментально чувствуешь командный дух. Захватывает интрига игры. Поняла, что в команде играть интересней: больше азарта, который разделяют с тобой другие игроки.

– То есть ты довольно легко переключилась с бега, где результат зависит лишь от себя самой, на волейбол, где все решается командой?

– Так и есть. Просто в волейболе нужно поддерживать друг друга, тогда все получится. А какое-то лидерство все равно осталось: я стала капитаном команды. Сначала меня тренер назначил, потом девчонки выбрали на голосовании.

Что для тебя значит быть капитаном?

– Конечно, капитан несет на себе дополнительную ответственность. Команду надо сплотить, настроить на игру. В нашем случае это не так просто, потому что сборная Кимр составляется из девчонок, занимающихся у двух тренеров: Артура Акопова и Елены Лобановой. Поэтому есть определенные сложности. Но вместе нам удается их преодолевать, в этом помогает дружба.

Твое амплуа в игре?

– У себя, в кимрской сборной, я центральный блокирующий. А в тверской команде я доигровщик. В областную сборную меня периодически приглашает тренер Ольга Владимировна Плеханова, мы ездим на разные соревнования. Признаться, в Кимрах я чувствую себя уютней, но с Тверью играть интересней. В играх с командой областной СДЮСШОР мы встречаемся с волейболистками, уровень которых выше, противостоять приходится тем, кто выступает на всероссийском уровне.

 – Кто за тебя болеет, когда ты на площадке?

– Конечно, родители. Они тоже имеют определенное спортивное прошлое: папа восемь лет занимался футболом, а мама пробовала себя в легкой атлетике. Они всегда поддерживают меня, постоянно интересуются успехами, по возможности ездят на соревнования. Например, на игры Детской волейбольной лиги приезжали стабильно, особенно папа. Есть у меня еще один болельщик. Это мой шестилетний брат Рома. Он тоже следит за моей игрой, давно говорит, что ему нравится волейбол. Получается, что вся семья находится в этой атмосфере и часто помогает советами.

А тебе волейбол помогает? Например, в школе?

– Думаю, да. Игра развивает смекалку, мышление, способность быстро думать. Я, кстати, отличница: это вполне показательный ответ на вопрос.

Ты стала лучшим игроком Детской волейбольной лиги. Как считаешь, это заслуженно?

– Думаю, заслуженно. Если честно, у меня было какое-то предчувствие, что я стану лучшим игроком: я вкладывала в игру все свои умения и силы. Но хотелось бы сказать, что некоторые девчонки заслужили это звание не меньше, чем я. Особо хочу отметить волейболисток СДЮСШОР Твери Лену Плеханову и Леру Таратуту.

Как тебе вообще ДВЛ?

– Это очень интересный турнир, особенно для таких, как мы, девочек из провинции. Поэтому воспользуюсь случаем и передам благодарность всем организаторам, которые создали для нас этот праздник.

Что больше всего запомнилось в Детской лиге?

– В первую очередь сами игры. Особенно финальные с Тверью. И хотя нам не хватило немного характера, настроя, чтобы повторить то чудо, которое было на Кубке губернатора (мы тогда обошли тверитянок и стали первыми), это было незабываемо. Я искренне рада за девочек из тверской команды, тем более они смогли в первой партии переломить ход игры, когда на табло уже было 16:10 в нашу пользу. В итоге роковая партия закончилась со счетом 25:18 – соперницы отвоевали себе преимущество, которое не растеряли до конца игры.
Несомненно, в памяти останется мастер-класс с заслуженным мастером спорта Алексеем Вербовым. Не каждый день приходится встречаться с игроком национальной сборной! Алексей оказался свободным в общении человеком, когда отвечал на вопросы, ничего от нас не утаивал. Здорово, что он провел с нами тренировку. Естественно, мне было очень приятно, что Вербов отметил меня за самый сильный удар. Я тогда, наверное, просто поймала кураж… Кстати, я и сейчас, и раньше болела именно за команду «Искра», в которой играет Вербов. Теперь я еще внимательнее слежу за успехами «Искры» из Одинцова.

У тебя есть люди, на которых ты равняешься в игре?

– Да, это игрок женской сборной страны Екатерина Гамова. Восхищаюсь, как она играет. В прошлом году в финале чемпионата мира Гамова сама забила бразильянкам 35 мячей!

Ты подумываешь о спортивном будущем?

– Пока что я просто упорно тренируюсь. Хочу одерживать победы как можно в больших соревнованиях. К сожалению, в Твери нет женской профессиональной волейбольной команды. Иначе о спортивной карьере мечтать стало бы гораздо легче.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
235

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость