22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.03.2011

В Кимрах состоялся крупный форум по вопросам газификации

В нем приняли участие первые лица города и района, руководители ряда областных структур, главы администраций сельских поселений района. Вел совещание председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

На прошлой неделе в нем приняли участие первые лица города и района, руководители ряда областных структур, главы администраций сельских поселений района. Вел совещание председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

— Хотелось бы услышать не отчеты и общие фразы, а обозначить конкретные проблемы и, главное, наметить пути их решения, — обратился спикер областного парламента к присутствующим.

Первую из таких  проблем обозначил глава города Кимры Максим Литвинов. По его словам, жители  частных домов в Кимрах и рады бы подключиться к «голубому топливу», но уж слишком недешево это стоит. Например, в 2010 году в программу газификации вошли улицы Инженерная и Сосновая, магистральный газопровод там проложен, однако газ так и не дошел до потребителей – подключение каждого дома стоит не менее 100 тысяч рублей. Для подавляющего большинства жителей, а проживают там, в основном, пенсионеры, эта сумма неподъемная. Вот если бы проектом предусматривался подвод газа непосредственно до дома, с учетом так называемого цокольного ввода,  ситуация была бы совсем другой.

С подобной проблемой столкнулись и в Кимрском районе. В качестве примера были приведены село Горицы и деревня Устиново, где в настоящий момент идет газификация. Многие жители района просто не в состоянии платить такие громадные деньги.

Озвученные факты, как оказалось, знакомы руководителям компаний «Тверьоблгаз», «Тверьрегионгаз», «Тверьоблстройзаказчик». Последние  согласились с тем, что проектировать газопроводы необходимо с учетом затрат на цокольные вводы и прокладкой труб до домовладения. В некоторых районах подобное уже имеет место. А как же быть кимрякам? Андрей Епишин предложил провести корректировку существующих проектов. Также он говорил о намерении изыскать дополнительные средства на газификацию в областном бюджете, тем самым облегчив участь муниципальных образований. Ведь тем же Горицам, к примеру, как утверждает глава местной администрации Людмила Пономарева, «никогда не вытянуть сумму 8 миллионов рублей». Похожая ситуация и в других поселениях, где запланирована газификация – в Ильинском, Белом Городке, Неклюдове. Да и в Устинове, куда газ уже подведен, далеко не все вопросы решены.
В целом о газификации поселений рассказал глава администрации Кимрского района Сергей Таланов. Он говорил о выполненных в 2010 году работах и планах на текущий год, а также высказал  пожелание ускорить проведение конкурсов по выбору подрядчиков.

Кроме того, участники форума обсудили более долгосрочные  перспективы газификации Кимрского района, пришли к выводу о необходимости внести изменения в генеральную схему газоснабжения района. Рассмотреть ее планируется на одном из ближайших заседаний районного Собрания депутатов.

Автор: Владимир БАЖЕНОВ, "Кимры сегодня"
116

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость