17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.03.2011

Народный художник

Фотограф: Ольга Моисеева

Настоящее время русского искусства. В пятницу в Малом зале городского музейно-выставочного центра был настоящий аншлаг: там собрались почитатели таланта художника Вячеслава Шумилова. По случаю восьмидесятилетия одного из самых известных тверских художников открывалась выставка «Домашняя коллекция. Моим друзьям».

Настоящее время русского искусства. В пятницу в Малом зале городского музейно-выставочного центра был настоящий аншлаг: там собрались почитатели таланта художника Вячеслава Шумилова. По случаю восьмидесятилетия одного из самых известных тверских художников открывалась выставка «Домашняя коллекция. Моим друзьям».

Аншлаг был вполне предсказуемым и ожидаемым. Бросивший все дела и примчавшийся в Тверь из Москвы давний и близкий друг художника академик и профессор Суриковского института Николай Соломин соотнес эту экспозицию с развернутой сейчас в Третьяковке выставкой работ Левитана: она открыта уже не первый месяц, но там до сих пор стоят огромные очереди. «Придут и сюда, – заметил Николай Соломин, – народ не обманешь, а Вячеслав Федорович был именно народным художником в прямом смысле слова. Приедут и москвичи: для многих Шумилов был и остается одним из тех, кто формировал русское искусство, в этом смысле он был несомненным региональным лидером».

Нельзя не согласиться с председателем Тверского отделения Союза художников России Евгением Антоновым: по работам Вячеслава Шумилова соскучились и сами художники, и зрители. Тем более что в этой экспозиции мы увидели и не совсем знакомого Шумилова: некоторые вещи, написанные им за один сеанс и тут же подаренные, с тех пор не видел никто, кроме тех, кому они предназначались. Так что честь и хвала хозяевам пяти частных коллекций, которые согласились на некоторое время расстаться со своими сокровищами, чтобы их смогли увидеть все, кто в этом заинтересован. Евгений Антонов заметил, что эта выставка напоминает друзьям и коллегам «о годах совместной жизни», а всем ценителям искусства – о том, что Вячеслав Шумилов персона уникальная: «Вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет сказать: я встал с ним на один уровень, я достойный ученик великого мастера. Возможно, когда-нибудь такой художник появится. Но сейчас таких нет…»

Специфика этой выставки такова, что присутствовавшие вспоминали не столько Шумилова-художника (тут и говорить не о чем – все висит на стенах, все доступно для обозрения), сколько Шумилова-человека: друга, коллегу, отца – организовала выставку его дочь, искусствовед Ольга Пиотровская, она же подготовила книгу «Картина маслом», в которую вошли воспоминания, байки, зарисовки и другие «малые литературные формы». Книги она раздаривала всем желающим – так, собственно, поступил бы и сам художник. Директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина заметила, что немного найдется художников, на основе чьих даров можно собрать достаточно представительную выставку. А здесь более восьмидесяти работ исключительного художественного качества. «Он был человеком горячим, – вспоминала Татьяна Куюкина. – Это был человек-очаг, от которого всегда исходило тепло. Вячеслав Шумилов был популярным художником в самом лучшем смысле этого слова».

Впрочем, слово «был» выглядит как-то неуместно. Вячеслав Шумилов определенно присутствует в настоящем времени – в памяти коллег, в новой книжке и, самое главное, в работах, которые живут и в частных домах, и в музеях, и в присутственных местах. Похоже, любое время будет для этого художника настоящим.

Автор: Наталья ЗИМИНА
781

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость