11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.02.2011

Подполковник Шапокляк

Фотограф: Ильдар Аюпов

Звезда телесериала «Глухарь» Виктория Тарасова сыграла в детском спектакле на сцене тверского ТЮЗа.

Тот факт, что в гастролях московского театра «Шалом» (спектакль "Операция "Трали-вали", или Заговор Шапокляк") принимает участие столь популярная актриса, почему-то не афишировался. В итоге публика собралась стандартная для любого детского спектакля: учащиеся младших классов в сопровождении учителей. К ним с удовольствием присоединился и корреспондент tverlife.ru.

Героиня Виктории Тарасовой — вполне по Успенскому — парадоксальна. У Эдуарда Николаевича Старуха Шапокляк — неисправимая хулиганка с тонкой душевной организацией. Неутомимая провокаторша, она в итоге на собственном примере демонстрирует, «что такое хорошо и что такое плохо». Безусловно, это центральный персонаж рассказов про Чебурашку и Крокодила Гену (симпатичных, но статичных, напрочь лишенных рефлексии героев). Однако Виктория Тарасова пошла дальше — даже дальше режиссера постановки: ее Шапокляк молода, красива, иронична. По сути, это единственная настоящая роль в спектакле. Прочие герои — Карлсон, Крокодил Гена, Заяц из «Ну, погоди!» и другие — своеобразное камео популярных мультяшных персонажей. Когда Виктория спросила, понравилось ли, честно ответил: за последнее время такого классного детского спектакля видеть не приходилось. И тут не только в Тарасовой дело. Любой персонаж благодаря отличной игре актеров может рассчитывать на бенефис.

После спектакля Виктория Тарасова ответила на вопросы tverlife.ru.

— Виктория, в «детском» репертуаре театра «Шалом» спектакль про Шапокляк не единственный. В каких еще постановках вы заняты?

— Раньше я играла в «Коте Леопольде», но решила: хватит. Какая из меня мышка? Это зрелище не для слабонервных! Да, я играла серого мышонка, кричала: «Леопольд! Выходи подлый трус!». Даже взрослые приходили посмотреть на меня, поржать.

— Ваша роль подполковника Ирины Зиминой в «Глухаре», как и сам сериал, где есть место и комедийному и трагическому, многогранна. Возможно, вы использовали какие-то общие краски для создания обоих персонажей?

— Конечно, у Зиминой и Шапокляк есть некоторое сходство. И та и другая командует. Шапокляк - разбойниками, Зимина… ну, разве только Агаповым и Черенковым. Очень похоже. Однако в любом случае - это все лишь персонажи, не имеющие ничего общего с актерами, которые их исполняют. Возьмем, скажем, Агапова. У Александра Боброва с его героем нет ничего общего. Мы с Максом послушали, как он поет, у нас челюсть отвисла - телезрителю сложно, наверное, это представить, но он поет, что называется, нутром, у него великолепный бас. И в спектаклях «Театра Луны», где он работает, он поет. Вот Покровский, который играет Черенкова, он по жизни комик, хотя красивый парень, по сути, он должен быть героем-любовником

— В декабре прошлого года вы играли на этой сцене в спектакле «Моя кошерная леди». Как вам работается в стенах тверского ТЮЗа?

— По сравнению с камерным залом театра «Шалом» это просто стадион какой-то. Непривычно. Ведь все начинается с интерактива. Шапокляк знакомится с детьми, вербует из самых отъявленных хулиганов и двоечников группу поддержки.

Надо сказать, у харизматичной Виктории проблем с «вербовкой» не возникло. Дети дружно признавались в том, что плохо учатся, с удовольствием гладили поролоновую крыску-Лариску (настоящая, по словам хозяйки, уехала в командировку) и обещали всячески помогать Шапокляк в ее хулиганских делах. Наверно, папы этих детей, находясь в зале, проявили бы еще большую активность. Но и они не останутся без сюрприза, когда их чадо, тыча пальцем в Зимину на экране телевизора, скажет: «Я ее знаю. Это Шапокляк»…

— Ваша героиня вовсе не похожа на старуху.

— Сначала я делала старческий грим, но потом поняла, что это не нужно. Я даже текст изменила: теперь моя героиня - мадам Шапокляк. И правильно, ведь раньше были случаи, когда дети меня пугались. Какой уж тут контакт! А сейчас скорефаниться не проблема - без труда собираю бригаду пацанов.

— Они знают, кто перед ними?

— Вряд ли.

— По НТВ показали пилотные серии нового, параллельного «Глухарю» проекта «Пятницкий» (другое название «Отдел»). Вы говорили, что дальнейшая его судьба будет зависеть от рейтинга.


— Да. Фильм телезрителям понравился, и 19 марта начинаются съемки новых 24-х серий. В отличие от «Глухаря», здесь будет один сюжет.

— Вы уже читали сценарий?

— Боюсь, что он даже не написан. Куликов (сценарист «Пятницкого» и «Глухаря», - прим. автора), так сказать, в процессе.

— Роль подполковника Зиминой принесла вам поистине народное признание. А звания, награды?..


— Недавно нас с Максом Авериным наградили «Медалью чести II степени» за «создание правдивого образа сотрудника милиции». Отметить таким образом нас решила комиссия по борьбе с коррупцией - так вроде это называется. Я ведь до последнего была уверена, что это прикол, что кто-то меня разыгрывает. Но потом смотрю - на церемонию награждения приехал Макс, ну, думаю, значит все по-настоящему. Более того, теперь я советник этой комиссии.

— Всегда хотелось спросить у награжденного: почему второй или третьей степени медаль?

— Возможно, и этого лишат. В конце третьего сезона окажется, что и Зимина брала взятки.

— Так за это вам, наверное, орден дадут!

— Все может быть...

— На Украине уже показывают очередные серии «Глухаря. Возвращение»…

— Да, российский зритель их еще не видел, но сайте моего фан-клуба некоторые из этих серий уже выложены, можно посмотреть. Тридцать пятая серия называется «Опять майские», в ней теперь напивается Зимина, причем напивается вусмерть. На съемках я спросила режиссера: «Как мне это играть, мне, которая не пьет и вообще не переносит алкоголя?» Мне ответили: «Напейся и почувствуй». По этому пути я не пошла, однако все равно отравилась… водой.

— Участвуете ли вы в каких-то других проектах?

— Совсем скоро выйдет сериал с Алексеем Петренко в главной роли, который играет следователя. В одном из сюжетов я играю женщину, «заказывающую» убийство мужа ради того, чтобы сын получил наследство.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
3472
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость