23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2011

Музыкальный треугольник

Эммануил Виторган в спектакле «Трио».

В одном из своих интервью Эммануил Виторган рассказывал о спектакле «Трио»: «Петр Штейн предложил мне роль Шумана в спектакле «Трио». Это история великого композитора Шумана, его жены и не менее великого композитора Брамса. Вот такое трио. Это замечательный материал. Я подобного рода ролей никогда не играл». Этот спектакль, поставленный по пьесе Израэлы Маргалит, недавно был сыгран на сцене Тверского театра драмы.

Дело происходит в 1853 году в Дюссельдорфе, куда приезжает никому еще не известный Йоганнес Брамс. На одном из концертов он встречает своего друга скрипача Йозефа Йохима, который представляет молодого гения стареющему Роберту Шуману и его жене-пианистке Кларе… Этот спектакль – одна из нескольких постановок, входящих в репертуар Театра Эммануила Виторгана, который был создан в 2006 году. «Мне надоело подчиняться, – рассказал актер корреспонденту «ТЖ», – и я создал свой театр, где сам выбираю пьесу, которую я хочу поставить, приглашаю артистов, художников, режиссеров. Я устал зависеть от кого-то, хотя в своей жизни, к счастью, работал с такими людьми, что можно позавидовать, – с Георгием Товстоноговым, Леонидом Варпаховским, Камой Гинкасом, с Андреем Гончаровым двадцать лет служил в театре имени Маяковского».

В Москве работает Культурный центр Эммануила Виторгана, при котором существует театр, уточняет актер, здесь проводятся литературные и музыкальные вечера, творческие встречи, демонстрируются фильмы, неизвестные широкому зрителю, а Эммануил Виторган играет моноспектакли…

В спектакле «Трио» Эммануил Виторган исполняет роль Шумана, у которого еще не обострилось наследственное душевное заболевание. Драматург показывает композитора и его жену Клару, увлеченную молодым Брамсом. В этой биографической истории Брамс укладывает спать детей Шумана, в то время как он находится в лечебнице, но не потому, что болен, а потому, что не хочет возвращаться домой. Мучимый ревностью, он отказался от жены, которая теперь представляется ему в образе одиннадцатилетней девочки, той самой, в которую, если верить легенде, он и влюбился. Сгладить углы этого любовного треугольника не получается. Клара, живя с Шуманом, мучается из-за того, что он лишил ее возможности сделать музыкальную карьеру. А соединившись с Брамсом, она сделала несчастным его: обретя долгожданную свободу, Клара пропадала на гастролях, не особенно задумываясь, как Брамс будет чувствовать себя в ее отсутствие.

Эммануил Виторган сыграл Шумана так, как только может сыграть настоящий мастер, – вроде бы просто, но с характерными нюансами, полутонами и потрясающей харизмой. Для Твери, надо сказать, «Трио» был не совсем обычным антрепризным спектаклем, поскольку композитор Роберт Шуман вместе со своей женой Кларой в 1844 году во время своего путешествия по России побывали в Твери, где жил дядя композитора, хирург Карл Шнабель, родной брат матери Шумана. Впервые о связи Шумана с тверским краем рассказала в своих публикациях музыковед, кандидат искусствоведения Нина Дроздецкая, которая установила и точный адрес дома Карла Шнабеля. Он жил на улице Троицкой, в доме №45, недалеко от церкви «Белая Троица».

Мы не успели рассказать Эммануилу Виторгану об этом факте из биографии героя, которого он играл в тот вечер, – артисту нужно было репетировать. Но он и без того сделал все, чтобы образ гениального немецкого композитора стал нам ближе.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
28

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость