26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.02.2011

День защитника Отечества новоторы отметили фестивалем

Фотограф: Илья Безручко

В Торжке состоялся V фестиваль исторической реконструкции «Тризна». Традиционно фестиваль приурочен не только к Дню защитника Отечества, но и к вполне конкретным историческим событиям, прославившим нашу Родину.

В Торжке состоялся V фестиваль исторической реконструкции «Тризна». Традиционно фестиваль приурочен не только к Дню защитника Отечества, но и к вполне конкретным историческим событиям, прославившим нашу Родину. Более 120 участников из Твери, Торжка, Москвы и Подмосковья приехали почтить славную память предков.

История относит нас в далекий 1238 год, когда новоторы отважно обороняли свой город от орд хана Батыя. В то время Новый Торг – один из трех русских городов, которые особенно яростно отбивались и долго сдерживали натиск монголо-татарских войск. Как утверждает летопись, осада города длилась две недели – с 21 февраля по 7 марта, но в конце концов город пал, так и не дождавшись помощи соседей. Многие историки считают, что именно Торжок спас Новгород от завоевания и тем самым немало поспособствовал сохранению русской государственности.

Мероприятия прошли на центральной площади Торжка. Реконструкторов приветствовал глава города генерал-майор Евгений Игнатов. Поздравив всех с праздником, он призвал мужчин быть настоящими защитниками Отечества. Свои претензии на это звание закованные в железо слушатели сразу же подтвердили. Для начала, специально для зрителей, участники фестиваля устроили показательный бой, реконструирующий битву за город. С одной стороны выступили русичи, с другой – монголы и европейцы. Такого типа сражения имеют особую драматургию – итог битвы предрешен заранее.

– В этот раз инсценировку мы сделали как можно более приближенной к настоящему бою, – говорит один из организаторов фестиваля Артем Бандурист. – Площадка была разделена на две части, на первой сражались легковооруженные русичи и монголы. Чтобы придать действу большую динамичность, на вторую часть поля боя вышли латники в тяжелых доспехах, которые бились в полную силу.

Русичи бились отважно, но в соответствии с исторической правдой проиграли, полегли за родную землю. А уже в реальных схватках – бугуртах – показали всю свою силу. И в каждой сшибке выходили победителями. Некоторые клубы специально приехали именно на бой – размяться да силами померяться. В целом боевки прошли, как всегда, душевно, обошлось без травм. Воины, намахавшись мечами и топорами, вскоре поумерили свой пыл, получив нужную дозу адреналина.

Пока бойцы отдыхали, зрителей развлекали постоянные гости фестиваля – казачий клуб «Станица».
В это время в стороне от ристалища лучники соревновались в меткости. Лучшим стал Артем Кочерга из московского клуба «Бобр». Среди участников была и девушка, которая даже вышла во второй тур, но мужской праздник не предполагает женского доминирования, видимо, поэтому ей не удалось обойти в стрельбе бородатых соперников.

Интереснее обычного прошел конкурс костюма. Особенно умилила пара москвичей: Владимир и Мария удивляли органичным симбиозом средневекового облика и современного поведения. Семилетняя дочь Марии Репиной Лиза, тоже облаченная в средневековое платье, заняла первое место в номинации «Женский костюм». Самыми красивыми и интересными с исторической точки зрения оказались костюмы членов центра изучения средневекового быта «Истоки», они тоже приехали из Москвы.

Фестиваль оставил положительные эмоции не только у самих реконструкторов, но (самое главное) и у жителей города. «Тризна» уже пятый год открывает сезон военно-исторических мероприятий не только на тверской земле, но и в России в целом. Фестиваль заметно развивается, ширится география участников, увеличивается их число, а ведь это настоящие защитники своего
Отечества. В планах организаторов сделать фестиваль более зрелищным, создать в Торжке военно-историческую инфраструктуру с крепостной стеной. Здесь можно будет более наглядно реконструировать исторические события и устраивать более сложные битвы.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость