17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 24.02.2011

Торопчанин Иван Зернов – лучший марафонец 2010 года

А тверитянин Геннадий Васюкевич пробежал больше всех – 20 марафонов

Только в Тверской области, единственной из 83 субъектов России, проводится конкурс «Испытание марафоном». Это ежегодное определение рейтинга спортсменов в каждой возрастной группе по сумме времени за покорение трех марафонов, одним из которых обязательно является «Тверской».

Уже 11 лет подряд этот конкурс успешно подтверждает статус международного. В прошлом году его условия выполнили 60 спортсменов, 12 из них – тверитяне. По итогам прошлого года лауреатами конкурса стали победители в своих возрастных группах, имеющие наименьшую сумму времени за покорение трех марафонов. Это многократный победитель тверских сверхмарафонов на дистанции 100 км новотор Михаил Куприянов (40-44 года), новотор Николай Чеккиев (60-64 года) и бежецкий ветеран Николай Шамшуров (65-69 лет). Среди тверских бегунов наибольшее количество – 20 марафонов – в 2010 году пробежал тверитянин Геннадий Васюкевич. Третий год подряд специального приза добивается клуб любителей бега «Марафонец» из Конакова (его спортсмены наиболее активно принимали участие в марафонских пробегах в прошлом году).
В номинации «Марафонец года» победителем второй год подряд становится торопецкий легкоатлет Иван Зернов. На Тверском марафоне «Заволжье-2010» он уверенно подтвердил свое звание чемпиона области в беге на этой дистанции. Иван выступил и на зимнем «БиМ-марафоне» (Зеленоград), где стал абсолютным победителем.

Ушедший спортивный год показал, что конкурс «Испытание марафоном» пользуется большой популярностью среди любителей сверхдлинного бега не только в России, н и у спортсменов зарубежья. Свой вклад в повышение привлекательности Тверского марафона и проводимого на его базе конкурса вносят бегуны Верхневолжья, постоянно бросая вызов одной из тяжелейших легкоатлетических дистанций, проявляя при этом волю и мужество, стойкость и несгибаемую силу духа.

Награждение спортсменов по итогам выступлений в конкурсе «Испытание марафоном-2010» пройдет 12 июня этого года после проведения 27-го тверского марафона "Заволжье-2011".

В прошлом году марафонскую дистанцию 42 км 195 м покорили 70 легкоатлетов из 18 населенных пунктов Тверской области. Это на 20 человек больше, чем в 2009 году, такого количества марафонцев раньше не было в беговой статистике области. Тверитяне выходили на старт крупнейших марафонов России и Европы: от сурового зимнего по легендарной «Дороге жизни» под Санкт-Петербургом до одного из лучших в России «Космического» в подмосковном Королеве. Более 20 тверских любителей сверхдлинного бега в ушедшем году стали призерами российских и зарубежных марафонов (из Торжка – Александр Калинин, Елена Барсукова и Михаил Куприянов, из Кимр – Валентина Улитина, из Торопца – Венедикт Лукин, из Твери – Светлана Ежунова и Валерия Яковлева). Николай Чеккиев (Торжок) впервые стал победителем на одном из крупнейших европейских марафонов – «Хельсинском». Два тверских марафонца стали абсолютными победителя российских марафонов: торопчанин Иван Зернов (зимний «БиМ-марафоне» в Зеленограде) и конаковец Вячеслав Пестриков («Новгородские версты» в Великом Новгороде).
42 спортсмена Тверской области преодолели в прошлом году по одному марафону, причем 22 из них сделали это впервые в жизни (в их числе девять курсантов Военного университета ВКО имени Г.К.Жукова). Первый раз марафонскую дистанцию одолели Ольга Оленченко (Тверь), Олег Лесин (Зубцов), Андрей Игнатьев (Весьегонск), Дмитрий Бунков (Редкино). Елена Барсукова из Торжка за год покорила 4 марафона. Здесь же пример молодежи подал 61-летний ветеран из Конакова Анатолий Сыряев. Отлично справились с этой задачей два спортсмена на колясках: Алексей Климов (Торжок) и Павел Пылев (Селижарово). Абсолютный победитель первого Тверского марафона-1986 Михаил Шекер из Удомли в ушедшем году преодолел шесть марафонов.
Верхневолжье – один из немногих регионов России, где успешно проводятся три марафонских пробега. Наряду с «Тверским», уже пять лет все большую популярность у легкоатлетов России набирает «Конаковский марафон», а в прошлом году к нему добавился «Торопецкий исторический марафон».

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
53

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость