26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.02.2011

С любовью к детям

Учительница начальных классов из Жарковской восьмилетней школы Маргарита Рогова воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок.

Труд учителя… Легким его не назовешь. Сколько терпения и любви нужно людям этой профессии, чтобы отодвинуть все неурядицы, продолжать сеять разумное, доброе, вечное. Обычно они очень скромны и большую часть времени проводят в школе.

Случайно преподавателем не становятся, большинство из тех, кто работает в школе, с детства мечтают об этом. Маргарита Рогова – не исключение. Образцом для девушки стала первая учительница, которую отличали доброе отношение и любовь к детям.

Маргарита Александровна родом из деревни Уплохово. Родители трудились в колхозе, дочь училась в Щучейской семилетней школе. Интернатов раньше не было, и ребята каждый день, невзирая на погоду, ходили в школу пешком за семь километров. Но на учебу Риты это не как не влияло.
Окончив школу с отличием, Маргарита Александровна без колебаний поступает в Торопецкое педучилище. По его окончании с дипломом учителя начальных классов приезжает на родину. Школы на тот момент были укомплектованы, уезжать в чужие края не хотелось, поэтому она идет работать заведующей Троицким сельским клубом. Спустя два года переезжает в поселок и устраивается воспитателем в детский сад.

С нового учебного 1959 года она приходит в Жарковскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов. В душе было все: и радость, и страх, ведь прошло пять лет после окончания училища. С волнением она готовилась к встрече первых учеников. Бесхитростные детские души чувствуют неподдельную искренность и отвечают учителю тем же. И сердце ее радовалось, когда первоклассники, с трудом складывающие буквы в слоги, начинали самостоятельно читать, считать, писать. На уроках она была строга и справедлива, но на переменах и после уроков жила заботами школьников, их детскими проблемами, старалась понять и помочь.

Маргарита Александровна воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок. Но больше всего ей запомнился первый выпуск шестилеток. Хотя ребята были шаловливые, шумные, каждый со своим характером, к учебе относились добросовестно, стремились учиться. Среди них Сергей Копаев, Владимир Кириченко, Выктор Быченков, Ольга Титова, Светлана Гуриенкова и другие. Сегодня это взрослые люди, но первого учителя они по-прежнему вспоминают с теплом и любовью.
Не зря ведь говорят, что учителем надо родиться. Дочь Маргариты Александровны, Елена Шевелькова, продолжила дело матери. В Жарковской средней общеобразовательной школе она преподает русский язык и литературу.

А еще Маргарита Александровна отличалась активной жизненной позицией. Много лет она возглавляла общественную организацию «Знание», в свободное от работы время проводила лекции в школе, организациях района, за активное участие в пропаганде политических и научный знаний среди трудящихся награждена грамотой.

Немало у нее наград и за педагогический труд. Имеет звание «Старший учитель», значок «Отличник народного образования», Почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР, областного и районного отделов образования.



 
   



Автор: Светлана КОМИССАРОВА, «Жарковский вестник»
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость