В этом году Твери с 13 по 18 мая состоятся десятые молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант». Цель Игр — выявить и поддержать одаренную творческую молодежь, дать импульс развитию культурного потенциала нашей страны.
В этом году Твери с 13 по 18 мая состоятся десятые молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант». Цель Игр — выявить и поддержать одаренную творческую молодежь, дать импульс развитию культурного потенциала нашей страны.
Игры проводятся под патронатом Международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Они посвящены 20-летию образования Содружества независимых государств и добровольческому движению. В конкурсных состязаниях примут участие более 2 тысяч молодых, активных, талантливых юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из 70 регионов страны. Этому большому событию предшествовали региональные отборочные этапы.
Так, с 14 по 16 февраля в Твери проходили Малые Дельфийские игры. Участниками Малых Дельфийских игр в 26 номинациях стали более 600 человек – это коллективные и сольные исполнители разных возрастных групп и разных жанров. Они представили яркие, оригинальные номера на заданные темы. Члены жюри, в состав которых вошли деятели культуры Тверской области, представители профессиональных ассоциаций и творческих союзов выявили лучших, которые стали кандидатами в сборную Десятых молодежных Дельфийских игр, и что самое приятное - среди них — калязинцы!
В Тверской области работают только две художественные школы, дающие начальное художественное академическое образование: это Тверская и Калязинская художественные школы. Кроме того, работают огромное количество художественных отделений на базе детских школ искусств в Осташкове, Вышнем Волочке, Нелидово, Ржеве и других городах.
Участие воспитанников нашей художественной школы в региональном этапе Дельфийских игр было не только нашим большим желанием, но и обязательным требованием и наставлением администрации Калязинского района в лице заведующей отдела культуры Т.В. Афанасьевой, а также учебно-методического Центра г. Твери.
Рассказывает директор КХШ Михаил Стоячко:
-Мы оправдали доверие и надежды, которые на нас возлагали и представили наш район в номинации «изобразительное искусство» очень достойно. Наша школа выставила на игры 9 участников. Хочется отметить их всех, поскольку это была серьёзная работа и высокий уровень соревнований: Скобелева Виктория, Крылова Лидия, Гусева Анастасия, Козырева Анастасия, Капитонова Евдокия, Тоноян Вардан, Михасик Полина, Селиванова Валерия, Лапина Алёна.
Работали с этими детьми три преподавателя, которые во внеучебное время проводили дополнительные занятия, ориентированные именно на предстоящие состязания. Все, что мы сами могли, мы вложили в наши детей, чтобы дать им возможность проявить свои способности в полной мере. Это Синицына Наталья – преподаватель рисунка, Саломахин Юрий – преподаватель графики, член Союза художников России и я, Стоячко Михаил – преподаватель живописи, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.
Для нас было большой радостью, когда нам позвонил в школу и поздравил с блестящей победой наших детей председатель областной живописной комиссии, член СХР Н.Н. Чувахин. Такая победа дорогого стоит.
1 место в номинации заняла Михасик Полина. Жюри высоко оценило её автопортрет, который был выполнен, как изображение отражения в стеклянном шаре, а также понравился её натюрморт с колосьями.
Лапина Алёна заняла третье место, уступив воспитаннице Тверской художественной школы. Понравился также её автопортрет с осенними листьями и натюрморт, выполненный в технике художественной пастели.
Надо отметить, что на следующем туре Дельфийских игр – Всероссийском – ребята будут выполнять работу на конкурсной основе по заданной теме. В играх примут участие ребята из 70 регионов России.
Каждый регион представит только 3 участника в каждой номинации. Полина – уже зачислена в сборную Тверской области (дублировать её будет Лапина Алёна).
Как только нам станут известны конкретные требования к будущему заданию, мы начнём углубленно работать с конкурсантками, чтобы качественно подготовить их к творческим состязаниям.