10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 24.02.2011

«Афган болит в моей душе»

Фотограф: Наталья ВАСЮРИНА

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, бельчане, проходившие военную службу в Афганистане, вспоминали о том времени на встрече, организованной по инициативе главы района.

Баглан, Джелалабад, Кабул… Из памяти не вычеркнуть тех дней. Армейская служба во все времена была и остается школой жизни. Но на долю солдат 80-х выпали особые испытания. Тогдашним мальчишкам едва ли не со школьной скамьи довелось оказаться в чужой стране, не по книгам узнать, что такое война. Со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана минуло свыше двух десятилетий. Через горнило длившейся более 9 лет «необъявленной войны» прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих. 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей, они вернулись домой в цинковых гробах.

…Эти мужчины родились под счастливой звездой. Пройдя через Афган, они возвратились на малую родину. Именно здесь нашли свое место в  жизни, пронеся сквозь годы искусство ценить настоящую мужскую дружбу, не сгибаться перед жизненными обстоятельствами.

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, бельчане, проходившие военную службу в Афганистане, вспоминали о том времени без пафоса и громких речей. Кто-то из них до этой встречи и не предполагал, что совсем рядом живут те, кто способен понять их чувства и эмоции лучше других. Кто так же, как они, терял боевых друзей, каждый день смотрел в глаза опасности. В Бельском районе живут 18 воинов-афганцев. На встречу, организованную по инициативе главы района Х. А. Муратова, смогли прийти не все.

Но те, кто пришел, не скрывали своих эмоций. Не кривя душой они признавались, что такое внимание по-настоящему обрадовало. …Кадры кинохроники способны задеть за живое. Остается лишь предполагать, что чувствуют в этот момент они. Наверняка на экране эти многое повидавшие в жизни люди как будто видят самих себя. Виктору Богданову вспомнилось, как учился быть сапером,  позднее водил  БТР в саперной роте. Олег Гоголев, как наяву, представил февральский день 1989-го, когда ему лично довелось быть в составе группы военнослужащих в момент выхода с афганской территории командующего 40-й армией генерал- лейтенанта Б. В. Громова. Трудно передать чувства, которые испытывали вчерашние солдаты по возвращении домой. Николай Чачков и Андрей Евстратов говорят, что еще очень долго не могли привыкнуть к тишине. А там, в чужой стране, их согревала мысль о том, что в родной деревне ждут мама и отец, что, когда закончится служба, можно будет спокойно жить, работать, думать  о будущем.

У войны не женское лицо. Но и на войне есть место женскому подвигу. Перед глазами пример Любови Кашовой. За хрупкими женскими плечами три года службы в Афгане. У военно-полевой медсестры своя не менее опасная роль. Любовь Петровна знает не понаслышке, во что превращались тела молодых ребят с судьбой возвратиться на Родину в «черном тюльпане». С высоты прошедших лет можно много рассуждать, зачем нужна была эта война. Для тех, кто служил в Афганистане, она стала частью биографии, уроком, какие преподносит нам жизнь. Для этих людей понятия «любовь к родной земле»,  «порядочность», «долг» не пустой звук. Это они стараются передать и своим детям.

«Афганистан болит в моей душе» - строки, написанные тверским поэтом Андреем Дементьевым, тонко и точно передают эмоциональное состояние, образ мысли людей, носящих гордое звание воин-интернационалист.



Автор: Наталья ВАСЮРИНА
114
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость