27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 22.02.2011

Бесстрашный командир Георгий Яковлев

В сборнике воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны Юго-западного округа столицы «Нам Родину спасать досталось, а вам – ее беречь», (Москва; МАКС Пресс. 2010) помещен очерк об уроженце Западнодвинского района Г. А. Яковлеве.

Несколько лет назад в западнодвинской газете «Авангард» была напечатана статья «Офицерская доблесть» (№7, 2008 г.), рассказывающая о нашем земляке участнике Великой Отечественной войны, уроженце д. Заборица, находившейся на территории бывшего Хотинского округа, – Георгии Александровиче Яковлеве, снабженная данным снимком. Напомним вкратце ее содержание.

В 1941 г. молодой лейтенант-артиллерист вступил в первый бой с врагом и вышел победителем в неравной схватке. Пройдя долгими дорогами войны, Г. А. Яковлев весной 45-го завершил свой ратный славный путь в должности командира 682-го стрелкового полка. За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, орденом Александра Невского, орденом Кутузова, многочисленными медалями.

В настоящее время полковник в отставке Г. А. Яковлев живет в Москве. Несмотря на более чем солидный возраст, а в апреле ветерану исполнится 91 год, чувствует себя бодро и уверенно. В мае 2010 года он принимал участие в торжествах, посвященных празднованию 65-летия Великой Победы, и даже совершил в составе ветеранской делегации дальнюю поездку в Венгрию, т. к. именно в этой стране довелось ему встретить радостный день 9 мая.

Недавно Георгий Александрович прислал в Западную Двину своим родственникам большой почтовый конверт с материалами из личного архива. Есть там и ксерокопии тех страниц сборника воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны Юго-западного округа столицы «Нам Родину спасать досталось, а вам – ее беречь», (Москва; МАКС Пресс. 2010), где как раз помещен очерк о Г. А. Яковлеве.

Этот документальный материал интересен и ценен тем, что в нем идет речь о последних военных годах. Ведь эти героические эпизоды не вошли в уже упоминавшуюся статью «Офицерская доблесть».

С 12 по 17 февраля 1944 года в районе деревни Хильки Киевской области шли кровопролитные бои по уничтожению окруженной группировки врага, которая отчаянно сопротивлялась нашим воинам. Яковлев, находясь в расположении обороны своего стрелкового полка, действовал решительно и бесстрашно.

17 февраля, на исходе боев, он быстро организовал расстановку всех имеющихся огневых средств живой силы, когда противник, имея до двух батальонов пехоты и поддержку трех самоходных пушек, двинулся на прорыв нашей обороны. От организованного отпора противник пришел в замешательство и в панике беспорядочно отступил. Но, придя в себя, немцы решили зайти нашим подразделениям во фланги, однако Яковлев разгадал этот замысел врага, быстро сделав перегруппировку сил, подготовился встретить неприятеля во всеоружии. В результате получасового боя было уничтожено около 200 гитлеровцев, более 50 повозок с грузом, 15 автомашин. В этом бою Яковлев лично из станкового пулемета уничтожил около 50 гитлеровцев, под его руководством было взято в плен более 300 немецких солдат и офицеров, захвачено две пушки, около 20 автомашин.
В марте 1944 года во время прорыва обороны противника в районе Черемисское Лисянского района Киевской области Георгий Яковлев, находясь непосредственно в боевых подразделениях, лично руководил ими в бою, подавая пример мужества и отваги. Причем с 7 марта Яковлев командовал уже полком. Под его руководством полк, после прорыва сильно укрепленной полосы противника, стал преследовать немцев по пятам. 13 марта 1944 года 682-й сп вышел к реке Буг. При форсировании этой водной преграды Яковлев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

В октябре 1944 года, уже будучи снова в боевом строю, Георгий Яковлев сражается за освобождение Румынии. При прорыве обороны противника в районе деревни Турень, что северо-западнее города Турда (Трансильвания), Яковлев, правильно оценив соотношение сил и расстановку огневых средств противника, в результате умелого управления полком и имеющейся в его распоряжении артиллерией, нанес неприятелю тяжелые потери в живой силе и технике. Следующей ночью полк овладел деревней Турень и перерезал шоссейную дорогу Турда – Клуж, создав большую угрозу окружения противника. А через два дня Яковлев с двумя батальонами ворвался на юго-восточную окраину города Клуж и в результате решительного штурма к утру следующего дня полк полностью очистил от противника южную и центральную части города, захватив при этом большие трофеи. Продолжая преследовать противника, полк под командованием Георгия Яковлева, несмотря на организованное сопротивление, за неделю боев в октябре 1944 г. освободил город Симлеул-Сильванией, крупную железнодорожную станцию Маргита и город Красна, взял в плен 420 солдат и офицеров противника, два железнодорожных эшелона с военным имуществом, пять паровозов.
На Австро-Венгерской границе полк Яковлева стремительным броском ворвался в траншеи первой линии обороны врага. Завязался бой. Не выдержав сокрушительного натиска, противник начал спешно отступать. Преследуя его, 682-й стрелковый полк под командованием Георгия Яковлева, обходя главные узлы сопротивления противника, успевая отражать его контратаки, в первый же день наступления прорвал три линии обороны неприятеля.

В победном 1945 году, в середине апреля, Яковлев со своими подразделениями в трудных условиях горно-лесистой местности обошел скрытным маневром крупный узел шоссейных и железнодорожных дорог и ворвался на западную окраину венгерского города Фюнстельфельд. Противник от неожиданного появления наших частей начал в панике отступать и к утру 15 апреля был полностью выбит из города.



Автор: Подготовил Сергей ДЕНИСОВ, «Авангард»
125

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость