26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 22.02.2011

Мы не забудем, не забудем атаки яростные те...

Фотограф: Архив "ТЖ"

В феврале полковнику в отставке Петру Петровичу Каменцеву исполнилось 90 лет.

В феврале полковнику в отставке Петру Петровичу Каменцеву исполнилось 90 лет.

Славный возраст и сегодня для ветеранов не столь уж редкий. Друзья, звонившие в этот день, напоминали строки посвященного ему стихотворения:

Товарищ полковник!
Вам девять десятков,
Вы отдали все РККА
без остатка…

В армию он действительно пошел добровольцем, до войны успел окончить Горьковское училище зенитной артиллерии и на фронт отправился уже лейтенантом. Начинал с командира взвода, потом командовал ротой, батареей, был помощником начальника штаба полка. При этом заметьте: парню в то время еще и 22 лет не исполнилось.

Командирских кадров не хватало, и Петра отправляют учиться в Военную артиллерийскую академию. А потом был незабываемый Парад Победы, когда вместе с товарищами, чеканя шаг, прошел он в парадном расчете по брусчатке Красной площади, поблескивая орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

В мирное время офицер Каменцев служил в разных военных округах – там, где требовались его знания и опыт, в том числе и боевой.

А потом пришел его черед готовить офицерские кадры – он трудится старшим преподавателем нашей академии ГКО имени Г.К. Жукова.

Есть что вспомнить Петру Петровичу за прожитые годы. Но незаживающей раной остается в памяти осень 41-го. Не может слышать ветеран фраз типа: «Настоящая война началась под Москвой, а до этого войска просто бежали». Это не только незнание своей истории – это неуважение к памяти тех, кто своей кровью и жизнью платил за каждую пядь земли.

Ветеран рассказывает, как шел бой 287-й стрелковой дивизии 4 октября 1941 года под Брянском. Наши войска заняли оборону перед населенным пунктом Брясово. Силы были настолько неравны, что казалось, отступление неминуемо с первых же часов боя. Но дивизия стояла насмерть. На участке обороны 572-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона был подбит наш танк Т-34. Вражеский снаряд разнес двигатель боевой машины, но два члена экипажа оставались живы и имели полный боекомплект. Танкисты огнем помогали отразить атаки фашистов, заставили пехоту противника залечь. Горели бронетранспортеры врага. Каменцев корректировал огонь танкистов. Видел, как с одного выстрела была уничтожена противотанковая пушка.

Танкисты понимали, чем рискуют. Но, вместо того чтобы незаметно выбираться из обреченной машины, продолжали стрелять до последнего снаряда. Дождавшись темноты, немецкие танки обошли наши позиции. Героический Т-34 расстреляли в упор. Противопоставить что-либо танкам наши части не могли. Тогда в ход пошли бутылки с горючей смесью. Один вражеский танк загорелся, второй встал… Нет, совсем не так просто занимали враги каждую деревню и село!

Но немцам все же удалось взять дивизию в клещи. Поступил приказ выходить из окружения мелкими группами. В составе одной из них пробился к своим и Петр Каменцев. Пробился с оружием и документами.

Много раз после этого участвовал он в боях, много видел крови и смертей. И хоть нет вины выживших перед павшими, все равно болит душа.

Правда, в тот момент на Красной площади, когда вражеские стяги полетели на деревянный помост, пришло чувство облегчения – страна как бы воздала должное всем, кто внес свой вклад в Победу, хоть и не смог до нее дожить.

Как и все ветераны, Петр Петрович, пока позволяли силы, активно участвовал в военно-патриотической работе. Не понаслышке знает, как ценит молодежь правдивый рассказ о войне. Только так он и говорит с теми, кто вступает в жизнь.

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
58

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость