19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.02.2011

Наша жизнь – не игра

Фотограф: Архив "ТЖ"

В борьбе с «однорукими бандитами» надо объединить усилия правоохранительных органов, власти и общественности. Об этом вчера шла речь на совещании в прокуратуре Тверской области

В борьбе с «однорукими бандитами» надо объединить усилия правоохранительных органов, власти и общественности.

Об этом вчера шла речь на совещании в прокуратуре Тверской области. Не в первый раз – ранее этой наболевшей проблеме уже были посвящены как минимум два совещания. Однако, несмотря на предпринимаемые меры прокурорского реагирования, нелегальный игровой бизнес (который поначалу основательно потеснили, закрыв 142 игровых заведения и изъяв свыше тысячи единиц весьма специфического оборудования) тем не менее не покинул областного плацдарма и цепко удерживается на флангах под видом лотерейных, покер- и прочих клубов.

– Возмущение граждан понятно и оправданно, – говорил, открывая совещание, первый заместитель прокурора области Александр Семенов. – Деятельность органов внутренних дел в этом направлении явно ослаблена, и прокурорский надзор также нуждается в усилении.

Он рассказал о нескольких эпизодах, когда игровые клубы функционировали практически беспрепятственно, несмотря на жалобы граждан, при бездействии милиции.

Со своей стороны сотрудники милиции ссылаются на несовершенство правовой базы, из-за чего конфисковать автоматы практически невозможно, а также на судебную практику – слишком часто организаторам подпольного игрового бизнеса и владельцам этих сомнительных «развлекательных» заведений удавалось уйти от ответственности. Однако есть и отличные примеры энергичного и упорного противодействия незаконному бизнесу – прежде всего в Центральном районе Твери, где усилиями прокуратуры при тесном взаимодействии с муниципальными властями удалось добиться хороших результатов, закрыв уже шесть игровых залов и изъяв около сотни автоматов.

Примечательно, что районные власти нашли и помещение для хранения этих автоматов до суда – обычно это превращалось в серьезную проблему, затрудняя их изъятие. Здесь же скоординированные действия принесли хорошие плоды, как рассказали старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ирина Филиянова и прокурор Центрального района г.Твери Юрий Фролов. Участники совещания согласились, что эту практику следует повсеместно распространять.

Разумеется, на совещании много говорили о необходимости доработать законодательство: оно страдает пробелами и к тому же слишком либерально к организаторам игрового бизнеса. А это позволяет и им, и их покровителям находить различные лазейки. Заместитель начальника УФССП РФ по Тверской области Анна Онищенко рассказала, как сложно порой исполнять даже уже принятые судебные решения. Но и в таких условиях с «однорукими бандитами» и их хозяевами можно и нужно бороться. Многие участники совещания со своей стороны поделились подобным опытом.

Заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Тверской области Владимир Шакко сообщил, что практически во всех территориальных органах внутренних дел уже созданы специальные группы по борьбе с незаконным игровым бизнесом, и проинформировал об их работе. Заместитель начальника УВД по г. Твери, начальник криминальной милиции Николай Осипов рассказал, как действуют подобные группы в Твери. Позитивные подвижки, разумеется, есть, однако и Александр Семенов, и другие представители прокурорского корпуса отметили, что координации пока явно недостаточно, и это тормозит всю работу.

В работе совещания принял участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, который подтвердил, что прокуратурой верно поставлен вопрос о необходимости усилить координацию всех заинтересованных структур. Он подчеркнул, что ситуация с нелегальным игровым бизнесом достаточно серьезна, и это вызывает озабоченность президента, чьи указания будут неукоснительно выполнены. Борьба с незаконным бизнесом – это не кампания; она будет вестись планомерно, повсеместно и системно. А главными помощниками в этом очень важном деле, как добавил Александр Семенов, должны стать общественность, сами граждане, на чьи обращения нужно реагировать оперативно и ответственно.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость