26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.02.2011

«Столыпинские поселения»: шанс укорениться на земле

Фотограф: Архив "ТЖ"

Главная цель проекта – возрождение села Тверской области, привлечение туда молодых выпускников вузов и колледжей как основы новой сельской элиты.

И вновь, как бывало, идея, корнями глубоко русская, поруганная неблагодарным временем, возвращается к нам издалека.

Как знать, быть может, кто-то из читателей упрекнет нас в поклонении не тем личностям.
Ведь суров был царский министр Петр Столыпин, в статьях минувших лет немало горьких слов ему адресовалось. И реформам его давались порой уничижительные оценки. Ну, русские мы, ну, часто и лихо мы расправляемся с наследием непонятым, непознанным. Но познаваемым прагматиками едва ли не всей Европы. Которая для себя вывела нехитрую формулу: всегда побеждает то, что полезно земле и человеку на земле – опоре всех самостоятельных правительств и всех успешных реформ.

Так ли у нас? На этот вопрос у каждого свой ответ. Но сама история русского крестьянства и его включенности в общественные процессы о многом скажет непредвзятому аналитику. Освобожденные в 1861 году от крепостников крестьяне, составлявшие до 75 процентов населения, были порой растерянны, поскольку половина из них входила в беднейший, нищенский список. Земельное право оставалось правом дворян и помещиков, и это наследие стало роковым для России, это были дрожжи для любой революции. Потрясения 1905 года не изменили соотношения интересов и не прибавили толковых хозяев.

Выпускник Санкт-Петербургского университета Петр Столыпин, прослужив в достаточно высоких рангах, был назначен императором на пост Председателя Совета Министров. В бореньях с Думой он мечтал всего о двадцати годах покоя для крестьянства. Он был убежден: за такой срок можно превратить Россию в великую державу именно путем рациональных крестьянских реформ. Преодоление общинной психологии, реальное наделение крестьян землей могут в корне изменить положение. Так и стало! При Столыпине за время с 1906 по 1911 годы наша страна сделала рывок невиданной силы. С участием среднего класса земледельцев удалось по экспорту хлеба, льна и других продуктов вырваться на ведущие позиции в Европе и мире, а доход от сельского труда в казну составил 52 процента. Так сказались обустройство жизни и организация труда на земле с созданием крестьянского банка, кооперативов, крестьянских артелей по производству и переработке плодов земли.

Но не стоит заблуждаться относительно положения самих крестьян: вывозя отличные продукты за рубежи, Россия, а значит, и ее правители оставляли голодными трудящихся крестьян. Без демократии реформы действительно невозможны. Устранить пережитки крепостничества Петру Аркадьевичу не удалось. Вернее, не все было в его власти. Когда он утверждал, что реформы без свободы непременно приведут к провалу, это давало полное основание и к такому заключению современников: царь не желал поддерживать Столыпина, поскольку не хотел иметь приказчика, превосходящего его по уму и личным качествам. Причины двух покушений и убийства Петра Столыпина в 1911 году до сих пор вызывают споры в среде исследователей. Но сквозь годы многое скажет сам строй мыслей Петра Столыпина. Приведем две небольшие цитаты из наследия гражданина и мыслителя: «Россия требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу». И еще в назидание современникам, а значит, и нам: «Власть не может считаться целью. Власть – средство для сохранения жизни».

Наверное, те, кто сегодня отважится в полноте реализовать главные нравственные императивы русского реформатора, не хуже меня знают о его заветах. Тем большее уважение вызывают люди, которые уже подставили плечо идее. В субботнем номере мы рассказали о церемонии подписания соглашения о сотрудничестве в разработке и реализации проекта устойчивого развития сельских территорий Тверской области на период до 2020 года как модели-образца для развития сельского хозяйства России. Сегодня известно, что «Столыпинский центр» участвует в создании сельскохозяйственного кооператива на основе международного опыта, разрабатывает бизнес-планы, участвует в привлечении инвестиций для строительства жилья, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Важно, что центр привлекает успешный опыт признанных экспертов по кредитному финансированию, инновационным технологиям, а также сами инвестиции при строительстве жилья и производственных объектов для фермеров на территории «Столыпинского экопоселения». По проекту создается информационно-консультативный центр по обучению молодых фермеров основам современного сельскохозяйственного производства и бизнес-менеджмента. В ходе подписания соглашения руководитель Российского офиса программ развития ООН Елена Арманд, президент «Столыпинского центра» Николай Случевский, заместитель губернатора Сергей Жуков особо подчеркнули, что этот важнейший для Верхневолжья проект будет воплощаться при деятельном участии губернатора Дмитрия Зеленина, департамента АПК и ряда глав муниципальных образований. Было особо отмечено, что за последние три года крестьянские (фермерские) хозяйства нашей области получили поддержку по всем направлениям из областного и федерального бюджетов в сумме 90,5 млн. рублей. Из них из областного бюджета – 53,4 млн. рублей, из федерального – 37,1 млн. рублей. В Тверской области сегодня существуют 28 видов господдержки сельхозтоваропроизводителей региона, в том числе фермеров.

По плану в «Столыпинские поселения» будут привлекаться международные инвестиции, ресурсы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и бюджета Тверской области. Частные предприниматели, фермеры займутся производством натуральной, экологически чистой продукции, их опыт, их хозяйства станут отличной стартовой площадкой в агробизнесе для молодых выпускников вузов и колледжей. Сегодня ясно всем, что малые формы хозяйствования не только играют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, но и при этом выполняют целый ряд народосберегающих задач. Например, способствуют решению социальных проблем, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, занятости и росту доходов, обеспечивают сохранение сельского расселения и сельского образа жизни, а также социального контроля над территориями. Несомненна и существенна их роль в сохранении разнообразия биогеоценозов, обеспечении их устойчивости, улучшение экологической ситуации в сельской местности. С развитием КФХ на селе формируется полноценный хозяйственник – собственник, отвечающий за эффективное использование земли.

В нашей области с каждым годом увеличивается площадь сельхозугодий, наращивается производство продукции сельского хозяйства.

Размер посевных площадей крестьянских хозяйств по сравнению с 2005 годом увеличился более чем в полтора раза и составил 33,6 тыс. га. За период с 2005 года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось более чем в два раза. Ежегодные темпы прироста составляют в среднем
25 – 30 процентов.

О том, что село может стать местом деловой карьеры для молодых, лучше всяких слов говорят такие аргументы: по поручению губернатора подготовлен проект закона о специальных выплатах молодым специалистам, которые придут на работу в крестьянские (фермерские) хозяйства и к индивидуальным предпринимателям.

На встрече с инициаторами проекта особо подчеркивалось: «Столыпинские экопоселения» – это фактически фермерские хозяйства. Главная цель проекта – возрождение села, привлечение туда молодых выпускников вузов и колледжей как основы новой сельской элиты. Учитывая все более динамично развивающееся в регионе фермерское движение, активную деятельность руководителя Ассоциации Светланы Максимовой, проект имеет шанс стать амбициозно молодежным.
После завершения церемонии подписания небольшие комментарии дали ключевые фигуры проекта.

Заместитель губернатора Сергей Жуков:
– Самое главное, что российский опыт обогатится международными подходами. Дополнительные инвестиции придут в область. Это соглашение стало итогом нашего участия в «Зеленой неделе» и активной позиции губернатора в сфере аграрной политики.

Татьяна Пешина, фермер из Калининского района:
– Я очень радуюсь за молодежь. Мы начинали свое дело в очень непростое время, немало фермеров разочаровалось. Знаю, что многие школьники и студенты хотят остаться работать и жить в деревне. Но они вправе рассчитывать на современные условия, на поддержку власти.

Начальник департамента АПК Маргарита  Слезкина:
– Высокий уровень проработки проекта дает надежду на его успех. Для департамента это возможность вместе с администрациями муниципальных образований сделать существенный шаг в комплексном развитии сельских территорий. Отечественные идеи Петра Аркадьевича Столыпина, обогащенные мировым опытом работы и жизни на земле, станут для нас моделью обустройства современного села. Поэтому и сами фермеры с таким вниманием отнеслись к «Столыпинским поселениям».

Владимир Федулин, руководитель направления управляющей компании «КСК»:
– Наша компания уже несколько лет работает в области. Мы как соавторы проекта «Столыпинские поселения» нашли общие подходы и понимание с Николаем Случевским, Еленой Арманд, главами и жителями ряда муниципальных образований. Мы готовы сотрудничать, опираясь на идеи Петра Столыпина и международный опыт.

Глава администрации Селижаровского района Алексей Титов:
– В этом проекте гармонично объединяются идеи развития территорий и чисто русская мечта о праве на свою землю. Мы в этом проекте видим свою выгоду в налаживании производства продукции для своих перерабатывающих предприятий. Будем выращивать для консервного завода разные культуры – от укропа до дынь. Предприимчивые люди у нас есть. И пусть их кто-то зовет кулаками. Название почетное – так именовали когда-то тех, у кого из рук ничего не выпадало, вернее, все им было к рукам, любой труд.

Глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов:
– В аграрной политике у нас два пути – инвестиции в крупные агропредприятия и развитие фермерства. Но есть еще вариант для укоренения – это глубокая  лесопереработка, сбор грибов, ягод, полезных трав, развитие народных промыслов. «Столыпинские поселения», как я понимаю, предлагают всю  полноту труда и жизни на селе, вот что главное.

На вопрос «ТЖ» о том, что стало решающим аргументом в выборе партнером именно Тверского региона, Елена Арманд и Николай Случевский ответили солидарно:
– Здесь работает молодая и активная команда менеджеров высокого уровня, причем не только в столице губернии, но и в ряде муниципалитетов. Проект «Тверской фермер» также получил хорошую известность своими новациями в поддержке человека на земле. Так что при обилии предложений у нас не могло быть иного выбора. Животворным идеям Петра Аркадьевича Столыпина самое место на Земле Истоков.

Автор: Публикацию подготовила Кира Кочеткова
63

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость