21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Тверская сага 21.02.2011

След земной и след небесный

Фотограф: Владимир Крылов, Александр Солодков

Тверскую деревеньку с названием Кривая вспоминали в семье знаменитых пилотов Попович.

– Вот тут и была их хатенка. Теперь только след. Видите? Как не видеть! В изумруде травы, словно подпалины времени, очертания невеликого домика, где росла во всех смыслах звездная женщина, Марина Лаврентьевна Васильева. Отсюда ее родниковой свежести голос и стать, перед которой не смог устоять видный собой, крестьянски смелый Павел Попович.

Впервые увидела Марину Лаврентьевну в начале мая 2007 года на торжестве по случаю вручения Национальной премии за сохранение культурного наследия. Этой награды был удостоен творческий коллектив тверитян во главе с Каринэ Конюховой. Марина Лаврентьевна нашим аплодировала особенно. Причина известна. Многие тогда слышали, что она бывала в Жарках, как еще иногда называли Жарковский район. Оказалось, не бывала – жила. В самую юную свою пору. Я сказала, что скоро будем именно в этих местах.

– Неужели так может быть, и вы действительно скоро будете в моих краях?! Кланяйтесь тогда Кривой и всем, кто там помнит меня. А я их люблю как родных.

Мы действительно верстали маршрут традиционной водной экспедиции под флагом «ТЖ», и маленький лесной поселочек с названием Кривая был в нашем графике. Название такое он получил только потому, что тут дорога давала крюк, не было рядом моста. И даже когда он появился, имя осталось. 28 мая 2007 года наша экспедиция по Западной Двине пришла в окрестности Кривой.
Хатенку нам показывал старожил этих мест Владимир Илларионович Волков. Как и Лаврентий Федорович Васильев, он работал всю жизнь в леспромхозе. Кривая, как тысячи подобных поселков, строилась на невеликое время, только оказалось – на долгие времена. Родители Марины по молодости не замечали трудностей. Жили Лаврентий Павлович с Ксенией Логиновной с соседями в мире и согласии. Недаром через многие годы так теплеет взгляд земляка Владимира Илларионовича:

– Ох, и умные были ребятки у Васильевых! Марина у них была старшая, потом Коля, Валя, Люда. Все в родителей. А Марина, уже в больших чинах, такая статная, привлекательная, сюда с дочками Оксаной и Наташей приезжала. И сразу в работу. Косила, потом сено копнила. Все умела. А как они пели по вечерам! Ведь отец умел и плоты по Двине провести, и скрипку смастерить певучую да на ней сыграть.

Узнав, что мы расспрашиваем о Васильевых, нас пригласили в дом Петр Данилович и Антонина Ивановна Козловы. С родителями Марины были дружны. Не без гордости показывали фотографии, где они вместе, и вспоминали, как Поповичи приглашали их в Звездный городок в гости.

Знали, конечно же, знали соседи, что разминулись жизненные пути Марины и Павла. Но по чисто деревенской деликатности посторонним об этом ни слова. Последуем же и мы их примеру.

Жизнь публичного человека непроста сама по себе. Но она дает журналисту немало подсказок – фотографиями, кадрами документальных съемок, взглядами друг на друга. У кого есть интерес и возможность – присмотритесь. Там они безмерно счастливы. Почти все тридцать лет. Будь иначе, разве суровый руководитель подготовки космонавтов в Генштабе ВВС Николай Каманин смог бы нарушить неписаное, но оттого не менее крутое правило – жены в космос никого не провожают! Марина по праву любимой ученицы Николая Петровича Каманина и любящей жены космонавта Поповича в 1962 году провожала Павла в даль далекую. Вот так. Что пройдет, то будет мило?

По прошествии лет многое открылось в ранее засекреченных жизнях космических семей. Не нам их судить. Но уж больно немалым оказался масштаб личностей, слишком тяжелыми задачи Родины, далеким прицел каждого из наших героев на лидерство.

Список самолетов, которым помогла встать на крыло Марина Попович, содержит свыше сорока названий и типов. Она имеет более 56 тысяч часов налета. Летчик-испытатель первого класса, она любит небо до самозабвения. И это не метафора. Как не подвел ее организм – загадка из загадок. Только представим такое: дочка Оксана, рожденная в 1968 году, первые несколько месяцев жизни летала вместе с мамой. Никто даже не подозревал о беременности летчицы, просто комбинезон на Марине был несколько не по уставу надет. Все завершилось благополучно. И нам не надо знать, как мог на это реагировать Павел Романович. Но это легко представить.

И не нам рассуждать, что происходит со здоровьем и характером людей, побывавших в экстремальных ситуациях на орбите. Специалисты определяют это состояние как след перегрузок. И с ним надо жить.

Одно давнее интервью супругов Попович вышло с названием «Мы поднимаем высоту неба над Родиной». Так могли сказать те, кто умеет и любит летать. Кто любит слушать стихи жены о той ромашке на аэродроме, что терпеливо и верно ждет пилота на земле.

…О несерьезном. Так было. В пору суровой борьбы за трезвость по поручению ЦУПа на торжества в Тверь, во Второй НИИ, приехал Павел Романович Попович. Как рассказывают ветераны института, праздник получился на славу, многие тогда были удостоены высоких наград. Дело к банкету, а банкет под запретом. Тут руль на себя берет Попович и со словами «Что мы тут, что ли, не русские люди?» зовет комсостав за город. У него с собой было. На природе такой душевный разговор получился!
Сегодня многие обстоятельства, когда-то вовсе казавшиеся невеликими, незначительными, обретают иной смысл. Как ключ тайного шифра к особой популяции первых летавших. «Мы разными были. Мы очень похожими были» – это и о них сказано. Но нам сейчас кстати особо сказать о Павле Поповиче, без особых упоминаний о его немалых заслугах и великих наградах. Они очевидны и заслуженны. Мы несколько об ином. Например, о том, как и почему прорастает тяга к небу у ребятишек, по судьбе вовсе не звездной. Ну никто даже представить себе не мог, как, рожденный в 1929 году, он переживет страшный голод 33-го. Рахит преодолел, но долго не мог видеть бесхозный хлеб – он просто притягивал сладкой сытостью. Еще испытание. В оккупации. Страх угона в Германию был так велик, что после нескольких фашистских облав парнишка поседел. Мама почернела. С горя наголо обрился, потом еще раз. Вернулся каштановый цвет – это ли не чудо? Шел Павел на золотую медаль. Но институт был за пределом мечты, не было денег в семье даже на скудное городское житие. Пошел учиться на столяра, там кормили. Друзья появились, позвали в аэроклуб. Там приметили способности. Путь в небо открыло высшее летное училище. Служба на Дальнем Востоке, потом перевод в Кубинку. Отбор в особую группу пилотов. Тайные испытания в барокамере, тесты, перегрузки. Одна квартира на две семьи. Но что это были за мелочи по сравнению с пережитым!

По статистике Евгения Николаевича Лычева, дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович, космонавт №4, позывной «Беркут», совершил полет 15 августа 1962 года, пробыл в космосе трое суток. Через 12 лет его второй полет продолжался 16 суток. И все эти годы, как и последующие, он был в полной боевой. Так и не налетался.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
266

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость