24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.02.2011

Проблемы занятости: системный подход

Фотограф: Ольга Моисеева

Стабилизация рынка труда, кардинальное решение проблем занятости с пользой и для гражданина, и для страны в целом сегодня обретают статус государственной стратегии.

О формировании системных походов к этой  работе, о значении профориентации, о коор-
динации профессиональной школы и рынка труда, развитии самозанятости и «продвинутых вариантах» помощи безработным, стимулирующих их трудовую активность, на днях говорил президент Дмитрий Медведев в Краснознаменске.

Уже очевидно, что служба занятости выдвигается на передний фланг борьбы за модернизацию российской экономики. И об этом мы сегодня беседуем с начальником департамента занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым.

– Сергей Анатольевич, что вам представляется главным в замечаниях президента?
– Необходимость перехода от антикризисных мер, которыми занимались в 2008 – 2010 годах, к системной работе, которая означает более глубокое погружение в проблемы безработицы. Это абсолютно верно. Экономика уже оправляется от последствий кризиса, и можно отказаться от ранее неизбежной тактики, когда мы  в основном старались поддержать людей и сохранить предприятия. А проблему занятости надо рассматривать во всех аспектах и бороться не со следствиями, а с причинами, которые указал президент. Мы, специалисты отрасли, этим очень довольны: президент назвал те самые болевые точки, которые мы определяли на практике, а это значит, что наши прогнозы оправдываются. В региональной программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которую мы разрабатывали, следуя рекомендациям губернатора области Дмитрия Вадимовича Зеленина, как раз учтены многие отмеченные президентом аспекты, хотя одной программой всего, разумеется, не охватить.

– О региональной программе мы с вами сегодня непременно поговорим, Сергей Анатольевич! Однако начнем с ситуации на рынке труда…
–  Она соответствует прогнозным оценкам. По состоянию на 1 января 2011 года официально зарегистрировано 10,5 тысячи безработных. На конец года имелось 8,4 тысячи вакансий. В режиме неполной занятости работали 13 тысяч человек.

– Однако с 1 февраля в режим полной занятости вернулся Тверской вагонзавод…
– Да, и этот показатель улучшился почти на 8 тысяч. Уровень безработицы к началу года составлял 1,4%, коэффициент напряженности на рынке труда – 1,4 незанятых граждан в расчете на одну вакансию.

Основное влияние на рынок труда окажет ситуация в базовых сферах экономики региона. Ожидаемый рост промышленного производства обеспечит повышенную загрузку мощностей имеющихся производств и ввод в действие новых предприятий. В 2011 году планируется реализация восьми крупных инвестиционных проектов с созданием порядка 900 рабочих мест. Тем не менее предполагается, что в 2011 году в режиме неполной занятости будет занято 5,0 – 5,5 тыс. человек.

 – А сокращения ожидаются?
 – Да, в связи с тем, что на отдельных предприятиях предполагается  реорганизация. Однако, учитывая имеющийся банк вакансий и ожидаемый рост производства, уровень безработицы не должен повышаться.

Озабоченность вызывает ситуация в населенных пунктах с моноэкономической структурой – в пос. Великооктябрьский Фировского района, в пос. Жарковский и г.Западная Двина, где самый высокий уровень безработицы в нашей области. Региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тверской области направлена в том числе и на поддержание занятости населения монопрофильных городов и поселков.

В целом же мероприятия программы ориентированы на посткризисное развитие экономики Тверской области в части повышения качества и профессиональной мобильности рабочей силы, эффективного использования трудовых ресурсов в условиях перехода на инновационный путь развития,  поддержки предпринимательской инициативы безработных граждан.  Всего на реализацию программы планируется направить 140 млн. рублей.

– Расскажите об основных  направлениях программы, Сергей Анатольевич!
– Прежде всего назову опережающее профессиональное обучение и стажировку – ими планируется охватить 1515 человек. Это относится к персоналу  производств, где проходят реструктуризация и модернизация в соответствии с инвестиционными программами – их будет больше всего, порядка 75%; а также к работникам, находящимся под угрозой увольнения, и к женщинам, занятым во вредных условиях, которых сейчас стараются вывести с вредных производств. В рамках стажировки также предполагается участие 512 наставников, обеспечивающих обучение на рабочем месте
С учетом всех расходов, включая проезд и проживание работников, направленных на опережающее профессиональное обучение в другую местность, средняя стоимость опережающего обучения и стажировки составит около 16,0 тыс. рублей на одного человека. Общие финансовые затраты – около 26 млн. рублей.

– Стажировка выпускников будет продолжаться?
– Да, конечно, это очень важная программа, предполагающая поддержку молодых специалистов. Уже определены предприятия, где будут предоставлены рабочие места для трудоустройства выпускников. Мы также будем всемерно способствовать тому, чтобы молодые люди реализовали свой потенциал в малом бизнесе. На необходимость всестороннего развития предпринимательской активности указывал президент Дмитрий Анатольевич Медведев в Краснознаменске – больше парикмахерских, прачечных, различных мастерских, детских центров, ателье, причем повсеместно, включая село… Эту цель неизменно ставит перед нами и губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин. Развитию самозанятости уделялось большое внимание в программе 2010 года, и в 2011 году эта работа будет продолжена. Прогнозируется, что собственное дело в этом году откроют  тысяча безработных граждан и еще 500 будут трудоустроены на дополнительно созданные ими рабочие места. При этом мы планируем, что порядка трети новых предпринимателей будут предоставлять коммунальные, социальные и персональные услуги, а около 30% займутся сельским хозяйством. На развитие самозанятости предполагается направить в рамках программы более 88 млн. рублей.

– Сергей Анатольевич, а общественные работы в этом году будут?
– В рамках реализации мер по снижению напряженности такие работы будут организованы для временного трудоустройства работников системообразующих и градообразующих предприятий, которые оказались под угрозой увольнения. А также для безработных и для граждан в монопрофильных населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда. Для них  согласно заявкам будет создано более 400 рабочих мест на 30 предприятиях в рамках общественных и временных работ. Это одно из наиболее затратных мероприятий программы, на которое выделяется более 7 млн. рублей.

Кроме того, в соответствии с программой содействия занятости мы предполагаем направить на общественные работы около 4 тысяч граждан, ищущих работу, – во всех районах области.

– Верно ли, что отдельным мероприятием программы выделена профессиональная переподготовка врачей?
– Да, в соответствии с программой «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011–2012 годы». По данным серьезной проверки, проведенной департаментом здравоохранения Тверской области, выявлена потребность в переподготовке и перепрофилировании  врачей тех специальностей, численность которых превышает потребность медучреждений, на узкие специальности амбулаторно-поликлинического звена. Их как раз не хватает, и таким образом проблема узких специалистов будет смягчена.

Я хочу особо отметить, что в региональной программе предусмотрено дальнейшее развитие  проекта администрации области «Профессиональный сертификат», в рамках которого женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,  за счет средств областного бюджета предоставляется возможность пройти профессиональное обучение по выбранным ими образовательным программам. Мероприятие программы направлено прежде всего на то, чтобы заинтересовать работодателей в создании благоприятных условий для возобновления этими женщинами трудовой деятельности в своих организациях, повысив их профессиональный уровень.
За счет средств областного и федерального бюджетов в этом году профессиональное обучение пройдут более 400 женщин с малолетними детьми из числа безработных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Программа 2011 года носит ярко выраженный социальный характер. Одним из главных  направлений станет содействие трудоустройству незанятых инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также многодетных родителей. Для них планируется создать 120 рабочих мест. На реализацию этих мероприятий выделяется 6 млн. рублей.

– Что же, в программе действительно учтены все болевые точки и зоны риска!
– Она ориентирована на посткризисное развитие экономики путем повышения качества и профессиональной мобильности рабочей силы и на эффективное использование трудовых ресурсов в условиях перехода на инновационный путь развития. Для граждан, испытывающих объективные трудности в поисках работы, благодаря мероприятиям программы перспективы занятости реально улучшаются, а в населенных пунктах с моноэкономической структурой должна снизиться напряженность на рынке труда.

Всего мы предполагаем привлечь к участию в мероприятиях программы порядка 4,5 тысячи человек. По нашим расчетам, в итоге уровень регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении должен составить 1,3% экономически активного населения, а  коэффициент напряженности на рынке труда – 0,9 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Мы стремимся следовать указанию губернатора, который поставил задачу  пополнять  банк вакансий за счет новых рабочих мест, добиваться того, чтобы как можно больше жителей нашей области могли найти работу, подходящую по специальности и зарплате, перспективную и интересную.

– Что ж, желаем, чтобы  ваши планы и программы реализовались. Спасибо, Сергей Анатольевич, успеха вам и вашим коллегам в этом юбилейном для  службы занятости году!

Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
33

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость