11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 18.02.2011

По следам пресловутой "Берты"

Фотограф: Олег КОНДРАТЬЕВ

В Ржеве побывали тележурналисты телерадиокомпании «Мир Белогорья».

В начале сентября прошлого года «Ржевская правда» уже писала о знаменитой немецкой крупнокалиберной пушке под названием «Берта». Напомним вкратце, о чем шла речь в той статье.

По воспоминаниям красноармейцев – участников Ржевской битвы, в 1942 году гитлеровцы привезли «Берту» в Ржев. Орудие располагалось на железнодорожной платформе, и по рельсам пушку перевозили из одного места в другое. Наши солдаты называли её «Большая Берта», но на самом деле это была «Стройная Берта», – за годы войны в Германии было выпущено всего 25 таких орудий.

Советские разведчики получили задание обнаружить пушку. Группу возглавлял сотрудник особого отдела 30-й армии Николай Афанасьевич Евдокимов. К операции он привлек ржевских девушек из деревни Воскресенское – Александру Хренову и Наталью Бойкову. Поиск увенчался успехом, и советские артиллеристы уничтожили «Берту».

Н.А.Евдокимов сейчас живет в Белгороде, а вот девушки-разведчицы погибли. Евдокимов писал об их подвиге в ржевские газеты, делился воспоминаниями с земляками-белгородцами, выступал и в центральных СМИ. Однако журналисты одной из российских газет поставили под сомнение и сам факт нахождения «Берты» под Ржевом, и подвиг разведчиц. В защиту Н.А.Евдокимова выступили тележурналисты телерадиокомпании «Мир Белогорья». И вот в поисках истины 9-11 февраля они находились в Ржеве и Ржевском районе.

Белгородцы свое знакомство с Ржевским краем начали с местного музея. Им понравилась диорама, военная экспозиция. Но автора-ведущего Сергея Краснопеева и оператора Валерия Ларькова особенно заинтересовал стенд, рассказывающий о посещении Ржева Сталиным 4-5 августа 1943 года. Оказалось, что представители города воинской славы не знали, что решение о проведении первого салюта в честь освобождения Белгорода и Орла И.В.Сталин принял именно под Ржевом, в деревне Хорошево. Поэтому тележурналисты «Мира Белогорья» побывали и в «домике Сталина», где библиотекарь Людмила Ардашева подробно рассказала им об уникальном событии Великой Отечественной войны.

Кстати, в краеведческом музее белгородцы с интересом  познакомились с книжкой военного корреспондента А.Полякова «Под Ржевом». Дело в том, что статьи Полякова, касающиеся поисков и уничтожения «Берты», публиковались сначала в «Красной звезде», а затем были изданы отдельной брошюрой. Этот факт является серьезным аргументом в пользу достоверности нахождения «Берты» под Ржевом и ее ликвидации.

Тележурналисты «Мира Белогорья» побывали в Бахмутове, а также в Роще разведчиц, где в 1985 году был установлен монумент в память о подвиге А.Хреновой и Н.Бойковой. Съемки проводились и в районе, и в городе, и есть надежда, что смонтированный на ржевском материале фильм смогут увидеть жители нашего города и района. Также наши коллеги из Белгорода побывали в редакции «Ржевской правды» и в телекомпании «Ржев», с руководителями которых были обсуждены перспективы будущего сотрудничества.

Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея
63
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость