20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2011

В память о земляке, контр-адмирале Д.К. Чулкове

Делегация Бологовского района приняла участие в мероприятиях, посвященных двадцатому Дню памяти командования Тихоокеанского флота.

По приглашению Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников, Комитета вдов командования Тихоокеанского флота и Главного командования ВМФ РФ делегация Бологовского района приняла участие в мероприятиях, посвященных двадцатому Дню памяти командования Тихоокеанского флота.

Трагедия с моряками произошла 7 февраля 1981 года в результате авиакатастрофы на военном аэродроме в г. Пушкин. Наш район на памятных мероприятиях, состоявшихся в Санкт-Петербурге 5 февраля 2011 года, представляли заместитель главы администрации МО «Бологовский район» Л.В. Карандашева, глава Березорядского сельского поселения В.М. Александрова и директор Березорядской общеобразовательной школы Н.В. Чернышова.

Представители из Березовского Рядка были приглашены не случайно. Среди погибших в авиакатастрофе был уроженец этого села, контр-адмирал Джемс  Чулков. О жизненном и воинском пути видного морского военачальника можно узнать в филиале Военно-морского музея Морского Корпуса Петра Великого, который был открыт в Березорядской школе по инициативе вдовы адмирала Т.И. Чулковой при поддержке местной администрации и руководства школы. Школьный музей занимает видное место в системе патриотического воспитания молодежи Бологовского района.

В День памяти, 5 февраля, в Николо-Богоявленском Морском соборе была совершена памятная служба. Затем у мемориала погибшему командованию Тихоокеанского флота на Серафимовском кладбище состоялся траурный митинг, завершившийся парадным маршем роты морских курсантов и возложением траурных венков и цветов. На памятном обеде, проходившем в актовом зале Военно-морской Академии, были продемонстрированы короткометражные фильмы о каждом из погибших - неординарных людях в гражданской жизни и безусловных профессионалах морской службы. На Тихоокеанском флоте всегда лежала особая миссия защиты восточных рубежей нашей Родины от посягательств интервентов и захватчиков, напряжение здесь не ослабевало и в мирное время. В том, что морской щит нашей державы на востоке стоит прочно, есть заслуга и нашего прославленного земляка, контр-адмирала Д.К. Чулкова.

Рассказывая о мероприятиях, прошедших в День памяти, Л.В. Карандашева сделала особый акцент на высоких моральных и человеческих качествах Джемса Константиновича, на его великой и чистой любви к своим близким – жене Тамаре Ивановне и дочери Юле, к сотоварищам по службе, к Родине. Сегодня в квартире Д.К. Чулкова все остается таким же, как при его жизни: кажется, что личные вещи адмирала ждут своего хозяина, настолько все пронизано памятью о нем. Память о нашем знаменитом земляке жива и на его малой родине – в сердцах земляков-березорядцев, в сердцах бологовцев.


Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ
31

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость