22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 18.02.2011

Следователь Ольга не боится трудностей

Ст. лейтенант юстиции, следователь следственного отделения при ЛОВД на ст. Бологое Ольга Катышева, которая несмотря на небольшой стаж работы (около 3 лет) успешно расследует довольно сложные дела.

Неплохие результаты своей деятельности показывают молодые сотрудники  следственного отделения при ЛОВД на ст. Бологое и в их числе ст. лейтенант юстиции, следователь Ольга  Катышева, которая несмотря на небольшой стаж работы (около 3 лет) расследует довольно сложные дела. 

Родом Ольга со ст. Мста Удомельского района. Там в 2001 году закончила школу. После школы поступила на заочное отделение филиала Московского психолого-социального института в г. Вышний Волочек на юридический факультет, обучалась по специализации «уголовное право», закончила учебу в 2007 году. К этому времени она переехала в Бологое, у нее уже была семья -  муж Александр и двое маленьких детей, сын и дочь.

В январе 2008 года в ЛОВД шел набор новых сотрудников, как раз в следствие. Решила попробовать. Ее взяли на стажировку и в конце мая зачислили в штат. Потом – четырехмесячная подготовка в учебном центре при Северо-Западном Управлении на транспорте МВД России, и в ноябре 2008 года - назначение на должность следователя следственного отделения при ЛОВД на ст. Бологое. Теория оказалась теорией, на практике все было по-другому.

Оказалось, что уголовные дела, те же кражи, только с виду похожи. Каждое из них имеет свой состав, а значит, своих потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Училась вести допросы свидетелей, потерпевших. Конечно, были недочеты, приходилось кого-то передопрашивать, что-то уточнять. На первых порах, когда не знаешь практики, без помощи не обойтись. Поддержку, помощь со стороны начальства и коллектива почувствовала сразу, подойди к любому – помогут.

Большая часть расследуемых дел – поездные кражи. На сегодняшний день у Ольги Алексеевны в производстве 1 уголовное дело – и тоже поездная кража…А та, самая первая поездная кража, которую она расследовала, вряд ли забудется…

В сентябре 2010 года женщина-пенсионерка с больным сыном ехала с петрозаводским поездом  в Москву, чтобы далее следовать на Украину. На ст. Бологое в вагон сел мужчина, он возвращался из Петербурга домой, в Волочек. В плацкартном вагоне, в ночное время, он увидел сумку, выскользнувшую из-под подушки, на которой спала женщина. Без зазрения совести он взял эту сумку и спокойно вышел в Вышнем Волочке. Только под утро женщина спохватилась, что нет сумки. А в ней было два мобильных телефона, деньги, скопленные на отпуск, и билеты на дорогу с Москвы до Украины. В итоге женщина доехала только до Москвы, денег – ни копейки, билетов – тоже нет. Поездная бригада собрала женщине деньги на обратные билеты и помогла вернуться в Петрозаводск.

Дело было изначально глухим. Кража совершена ночью, никто не видел. Но именно украденный телефон и помог вычислить злоумышленника. Может быть, не все знают, что каждый телефон, независимо от стоимости, имеет свой IMEI, который регистрируется в сети и фиксируется на определенных вышках, базах. С какой бы сим-картой не был бы зарегистрирован телефон, можно восстановить данные его абонента. Наконец, из телефонной компании пришел ответ, что один из пропавших телефонов вновь «ожил». Адрес абонента и адрес одного из пассажиров, следовавших в вагоне поезда, совпали. Не совпала фамилия, поскольку, как выяснится позже, сим-карта была зарегистрирована на мать злоумышленника. Через мать вышли на сына, лгать и изворачиваться тому не было никакого смысла. Его вина была доказана.   Похититель выдал следствию телефон (второй он потерял), а также обязался выплатить потерпевшей всю денежную сумму, которая была в сумочке.

Выйдя из отпуска накануне Дня милиции, Ольга была приятно удивлена, что приказом Начальника Управления на транспорте МВД России по С-З ФО за расследование  этого уголовного дела она поощрена денежной премией. Муж Ольги и ее родители – Валентина Петровна и Алексей Егорович – были рады и гордились ею.

Почему она выбрала в свое время юридический и пришла на работу в милицию? Она сама объясняет это так: «Как-то потянуло…» В школе - мечтала стать исследователем, ездить в экспедиции. В жизни – стала следователем, и тоже много ездит, допрашивает потерпевших, свидетелей, ищет подозреваемых. Не работая в милиции, любила смотреть милицейские фильмы и сериалы. Было интересно, захватывающе.  Но, поработав в следствии, поняла, что в фильмах многое приукрашено, в основном, ситуации чересчур надуманные.

А еще она чувствует, что что-то изменилось в ней самой. Прежде всего, отношение к людям. В них, в людях, ей стало еще дороже понимание, уважение, доброе отношение к другим. Она учится быть толерантной в общении с разными людьми, в том числе, с подозреваемыми. Эмоции, волнения отошли на второй план. Прибавилось рассудительности, хладнокровия, спокойствия. Закалили характер выезды на происшествия и почти двое суток работы на ликвидации последствий аварии «Невского экспресса». Она опрашивала раненых, записывала их фамилии, имена и отчества -  устанавливала личность пострадавших. Врезалось в память то, что среди пассажиров не было паники. Ей, как и другим, тоже нужно было быть сильной. Многих из тех, кого она опрашивала, она узнавала в телевизионных новостях. К сожалению, не все из ее респондентов выжили… Но все они остались в ее памяти…
В коллективе, где работает Ольга, понимают, что в их работе нельзя в одиночку, можно сорваться, поэтому помогают друг другу, поддерживают. Опыт приходит со временем, с работой. Но чувства неудовлетворенности от того, что выбрала именно эту работу, у ст. лейтенанта юстиции, следователя Ольги Алексеевны Катышевой, нет. Нет простых уголовных дел. Все они сложны в раскрытии и доказательстве. Маленькая, хрупкая, симпатичная молодая женщина, приученная с детства к труду в большой многодетной семье, она не боится трудностей. Расследует, собирает доказательства, раскрывает уголовные преступления. Кроме того, принимает участие в лыжных гонках (выезжала даже в Питер), стреляет, сдает нормативы, мечтает улучшить свои результаты. А еще семья, двое маленьких детей. Трудно? Конечно. Но само собой разумеется, интересно. Так что ни о чем жалеть не приходится. Радостно уже оттого, как она сама говорит, что идешь с работы домой, а тебя там ждут, звонят, беспокоятся. Маленькие житейские радости прибавляют сил.



Автор: Татьяна ДУНАЕВА
118

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость