25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2011

Открытый взгляд – друг на друга

Студенты «попали» в компанию хулиганов.

А «втянули» их в это дело тверское областное общественное учреждение «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив» и некоммерческий фонд «Новые перспективы». Около 50 студентов тверских вузов примут участие в проекте «Открытый взгляд». Этот проект нацелен на помощь подросткам, вступившим в конфликт с законом. Студенты, успешные, эрудированные, с уверенностью глядящие в будущее, попытаются «заразить» условно осужденных сверстников своими интересами и увлечениями. И тем самым направить их энергию в мирное русло.

На днях состоялся семинар «Новые технологии как инструмент профилактики правонарушений несовершеннолетних». В нем приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области, сотрудники региональной приемной Владимира Путина, руководители общественных организаций, инспектора уголовно-исполнительных инспекций, психологи. Ну и, конечно, студенты-волонтеры.

На семинаре добровольцам объяснили основные правила помощи «трудным» подросткам. Во-первых, такая волонтерская работа не может быть разовой. Нельзя просто прочитать лекцию ровеснику, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, и этим ограничиться – он должен чувствовать дружескую поддержку постоянно, до тех пор, пока не научится сам принимать правильные решения. Во-вторых, немного смысла работать с одним подростком – его полукриминальная компания сведет на нет все усилия волонтера. Так что приобщать к спорту, искусству, культуре надо не только «подопечного», но и его друзей. В-третьих, все подростки, вступившие в конфликт с законом, разные. К каждому из них нужен индивидуальный подход. Обладатель агрессивного характера с задатками лидера скорее всего будет глух к попыткам взывать к его совести. Но он способен достичь невероятных результатов в учебе, спорте, да в любом занятии, если поймет, что это быстрее принесет ему успех, чем криминальный путь. Другой подросток наделал глупостей, подражая дворовому «лидеру». Этого нужно убедить, что его ценят именно за его личные качества, а не за сходство с кем-то. Подросток вступил в конфликт с законом по слабости воли, неспособности разграничить добро и зло? Напряженная деятельность, требующая постоянного внимания, отвлечет его от дурных наклонностей. А внушаемому ребенку, попавшему под дурное влияние, помогут реабилитироваться хороший коллектив и достойная цель.

Всего этого можно достичь через искусство и новые технологии. И именно такова задача проекта. Фонд «Новые перспективы» закупил для его участников зеркальные фотоаппараты. На базе «Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив» оборудовали студию, где ребята смогут обрабатывать свои фото и размещать их в сети Интернет. Задача добровольцев – для начала самим освоить это мастерство (этому была посвящена вторая часть семинара). Ну а теперь они начнут обучать фотографии условно осужденных подростков.

Впрочем, снимать надо что-то интересное. Поэтому в рамках проекта запланированы различные экскурсии. Организаторы учли пожелания самих ребят, так что походы и поездки понравятся даже самым отпетым хулиганам. В ближайшее время запланирована поездка в Чуприяновку, где ребята смогут покататься на лыжах и «пощелкать» друг друга на фоне елок и горок. На очереди – Торжок. И, конечно, немало привлекательного есть и в Твери.

Размещение фотографий в социальных сетях – тоже хорошо продуманный ход. Всем известно, что Интернет затягивает. Нельзя сказать, что это так уж хорошо, но в данном случае может сослужить добрую службу. Если условно осужденный подросток «висит» в чате – он, по крайней мере, находится дома. А не болтается невесть где ночами с бутылкой пива, нарушая ограничения, наложенные судом, и рискуя снова попасть в переделку. Да и вполне возможно, что по какой-нибудь ссылке подросток забредет в электронную библиотеку, на форум по правовому просвещению или на сайт, посвященный здоровому образу жизни, и почерпнет там что-то полезное для себя.

И, наконец, каждый из условно осужденных ребят – участников проекта – имеет шанс стать победителем выставки и завоевать приз. Запланированы три выставки их работ: на базе художественной галереи Андрея Юдина, в выставочном зале и прямо на улице Трехсвятской (выставка на «Приз доброго тверитянина», где победители будут определяться по итогам голосования прохожих).

Помимо прочего, прямо в ходе семинара возникла еще одна идея – привлечение к добровольческой деятельности и самих условно осужденных подростков. Одну из фотосессий можно посвятить ветеранам. И тут будет уместно организовать встречу «трудных» ребят и пожилых людей из дома престарелых. Возможно, подростки, зачастую страдающие от недостатка внимания, и одинокие старики смогут оказать друг другу поддержку и заботу.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость