22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.02.2011

По пути с малым бизнесом

Фотограф: Роман Смазнов

Любая стратегия – это взгляд в будущее. В то будущее, в котором мы хотели бы жить.

Любая стратегия – это взгляд в будущее. В то будущее, в котором мы хотели бы жить. Именно поэтому сейчас проводятся круглые столы, активно ведутся дискуссии в Интернете по поводу представленного для публичного обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу.

Наиболее бурную реакцию лично я наблюдаю со стороны бизнес-сообщества, точнее, малого и среднего предпринимательства. Они дают оценку существующим развилкам выбора не только с позиций нашей коллективной памяти о политической влиятельности Тверского княжества, развитой индустрии Калининской области и других бесспорных заслугах региона, увы, оставшихся в прошлом. Иными словами, руководствуются не только эмоциями. Ими движет прагматика сегодняшнего и завтрашнего дня, забота о прибыли, то есть о благополучии. А прибыль напрямую зависит от четкого понимания того, какая роль отводится бизнесу в реализации Стратегии. Или даже так: каким себя в Стратегии видит бизнес.

Говоря об этом, я полностью солидарен с позицией члена Общественной палаты Тверской области и Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Нины Болговой. На различных совещаниях и рабочих встречах гендиректор ЗАО «Хлеб» убедительно доказывает, как важно знать предпринимателю, какова стратегия развития области, района, города, сельского поселения. Своим видением власть не просто должна делиться. Она обязана согласовывать долгосрочные проекты с общественностью. И тогда, например, появление новых сетевых магазинов не поставит под угрозу банкротства многолетний бизнес, «дело жизни» индивидуального предпринимателя, а у нас, покупателей, сохранится возможность конкурентного выбора.

Конечно, Стратегия развития области – это документ более общего, понятийного порядка. Он отвечает на философский вопрос: «Куда идем?». А возведение тех или иных объектов, конкретные результаты, выраженные в цифрах, – это удел областных ведомственных и долгосрочных целевых программ, муниципальных программ развития, частных бизнес-проектов. Однако, детализируя свои возможности, полномочия и задачи в рамках локальных документов, было бы полезным, правильным и, на мой взгляд, наиболее эффективным соотносить планы и действия со Стратегией региона.
Целевой сценарий развития Тверской области – в создании самостоятельного центра в рамках Московской агломерации. Мы наконец-то должны не на словах, а на деле использовать близость столицы как наше преимущество. Надо честно признать (и это сделано в проекте Стратегии), что до сих пор такое лестное соседство не давало нам большой выгоды, кроме, пожалуй, быстрого развития широкополосного Интернета. Зато мы наблюдаем отток талантливых земляков в Москву. Вся сложность не в более высоких столичных зарплатах, а в качестве жизни. Ну дадут, к примеру, кашинскому талантливому программисту московскую зарплату. Думаете, молодой человек навек останется на малой родине? Сомневаюсь. Деньги надо где-то тратить. И тратить с удовольствием, ощущением личностного роста, реализацией растущих потребностей в качественных услугах учреждений культуры, образования, здравоохранения и т.д. Ни для кого не секрет, что социальная инфраструктура в любом другом муниципальном образовании, даже в Твери, пока не выдерживает конкуренции с московской.

Суть в том, что современная региональная экономика – экономика новых возможностей – может быть создана только при условии нового качества жизни, более комфортной среды обитания. Это определяющий элемент Стратегии-2025. И мы, ее разработчики, хотели бы, чтобы власть, общество и бизнес вместе сосредоточились на решении этой задачи.

Безусловно, под комфортной средой обитания подразумеваются и условия ведения бизнеса – без административных барьеров и коррупции, но с действенной инфраструктурой поддержки. Мы создаем такую среду. До идеала еще, конечно, далеко. Но, как известно, дорогу осилит идущий.
Предложения и критика принимаются в моем блоге aristov-sa.livejournal.com.

Автор: Сергей АРИСТОВ, начальник департамента экономики Тверской области
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость