20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.02.2011

Четыре точки роста

Фотограф: Константин Бежецкий

Энергетическую, производственную, социальную и образовательную сферы посетил тверской губернатор Дмитрий Зеленин во время рабочей поездки в Кимры и Кимрский район.

Открытие завода по производству торфяных брикетов ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» в селе Ильинском стало первым примером реализации региональной программы развития малой и средней биоэнергетики на основе торфа в Верхневолжье. Реализация проекта началась три года назад. В сентябре он был представлен Дмитрием Зелениным на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» премьер-министру Владимиру Путину.

Вот, Владимир Владимирович, наш тверской ответ на Энергетическую стратегию России до 2030 года, в которой напрямую указано, что в настоящее время использование местных видов топлива в региональных энергетических балансах недостаточно.

По запасам торфа Тверская область занимает одно из первых мест в России. И еще в начале ХХ века торф использовался здесь как альтернатива углю. Но в 90-е годы с появлением нефтяной и газовой «иглы» эффективность использования торфа сошла на нет, и торфоразработки стали медленно умирать. Теперь же благодаря современным технологиям переработки торфяные брикеты (пеллеты) называют топливом будущего. Во-первых, по своей энергоэффективности торфяные пеллеты не уступают углю. К тому же в отличие от последнего, а также солярки и мазута, они не выделяют в атмосферу вредных примесей, то есть являются биотопливом, отвечающим экологическим требованиям Киотского протокола. В-третьих, выпуск и сжигание таких брикетов – полностью безотходное производство: все, что остается, это зола – уникальное естественное удобрение.

В рамках региональной программы на территории области планируется построить восемь заводов для производства торфяных брикетов. В июне 2010 года было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве в развитии биоэнергетики на основе торфа в Тверской области между администрацией региона, Министерством энергетики РФ, ООО «Глобэкс Капитал», ООО «Группа СИНТЕЗ» и ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания». Объем инвестиций – 518 миллионов рублей. А уже в ноябре были закончены строительство и монтаж оборудования первой линии завода в Ильинском Кимрского района, которая с декабря начала работу в тестовом режиме.
Как рассказал «ТЖ» директор завода Владимир НИКИТИН, одна линия производит в год 7,5 тысячи тонн торфяных брикетов. На работе заняты 23 человека. При этом выпуск пеллет полностью автоматизирован. При расширении спроса на этом месте можно будет достаточно быстро установить вторую, третью линии и так далее. «Местных запасов торфа хватит на 125 лет работы», – отметил Никитин.

О необходимости расширения рынка сбыта торфяных брикетов и говорил Дмитрий Зеленин после символического пуска завода. В скором времени на биотопливо планируется, в частности, перевести жизнеобеспечение муниципальных образований, куда не дошел газ и где существуют проблемы с доставкой угля и мазута. Сам же завод в Ильинском – точка роста для экономики всего Кимрского района.

Кимрский завод топливного оборудования «Радиатор» – еще один положительный пример внедрения инноваций в производство. Это предприятие по производству отопительного оборудования – радиаторов, конвекторов, мини-котельных – было создано в 1996 году. И не сломалось в годы экономического кризиса конца «нулевых». При поддержке администрации области заводом были получены инвестиционные кредиты на модернизацию производства и внедрение новых инвестиционных технологий. В 2009 году завершилось строительство новых корпусов и состоялся переезд завода с арендованных площадей. Продукция предприятия используется в строительстве многоквартирных домов и в системах отопления. Впечатляет география рынка сбыта – это Москва, Московская и Тверская области, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск. На сегодняшний день на «Радиаторе» заняты 140 человек, причем среди них достаточно много молодых людей.

– Здесь производят продукцию на совершенно новой технологической базе, – отметил во время посещения КЗТО «Радиатор» Дмитрий Зеленин. – Руководство завода защитило патенты и внедрило в производство много инноваций по покрытиям, теплоотдаче. Я считаю, что местные отопительные приборы отвечают мировым стандартам. Для нашей страны «Радиатор» по большому счету уникальное предприятие. Задача в том, чтобы добиться от Правительства Российской Федерации поддержки таких инновационных производств, в том числе ориентированных и на экспорт. Со своей стороны я также буду лоббировать продукцию нашего кимрского завода на заседаниях глав муниципальных образований, чтобы они ставили его продукцию в свои конкурсы по закупкам отопительного оборудования.

Государственное учреждение Тверской области «Спортивный ледовый комплекс «Арктика» выросло в Кимрах на берегу Волги в прошлом году. Его строительство велось в рамках социального проекта партии «Единая Россия» за счет средств областного (315 млн. руб.) и федерального (69 млн. руб.) бюджетов. Губернатор неоднократно акцентировал внимание на том, что спорт должен быть доступен каждому жителю области, и особенно детям. И этот комплекс – пример последовательного воплощения в жизнь политики руководства региона. На базе кимрской «Арктики» реализуется проект облспорткомитета по созданию межшкольного спортивного центра. В частности, ледовым комплексом заключены договоры на бесплатное оказание услуг для 29 учебных заведений Кимр и Кимрского района. Днем здесь проводят занятия для школьников, в другое время – для хоккейных секций двух местных спортивных школ и отделения областной СДЮСШОР по фигурному катанию.

Во время приезда в «Арктику» Дмитрия Зеленина здесь как раз проходила тренировка юных хоккеистов. Родители с гордостью рассказали губернатору о спортивных успехах своих детей. Действительно, за короткое время ледовый комплекс стал настоящим центром притяжения жизни местной молодежи. Большой популярностью пользуется и массовое катание на коньках. Движение – это жизнь, спорт – это здоровье.

Кимрское профессиональное училище №22 в прошлом году выиграло федеральный грант и получило дополнительные средства из областного бюджета. На эти 40 миллионов рублей был создан информационный центр с высокоскоростным Интернетом и закуплено современное итальянское оборудование по производству обуви (полная линия). Директор училища Валентина Сокол с гордостью провела Дмитрия Зеленина по кабинетам и мастерским и рассказала, что теперь образовался даже конкурс при поступлении. На базе училища открылись курсы и по переподготовке обувщиков местных заводов для работы на современной линии. А у выпускников ПУ-22 нет проблем с трудоустройством, некоторые из них с успехом открывают и индивидуальные предприятия.

По мнению губернатора, произошедшие изменения в кимрском училище №22 – это положительный пример для всей системы профессионального образования, как надо готовить выпускников, востребованных на рынке труда:

– 110% заполняемости кимрского училища – это как раз показатель того, как под новое оборудование молодые люди выбирают рабочие специальности, сейчас горячо востребованные, а не только стремятся попасть в институты и университеты.

Завершился визит губернатора встречей с общественностью Кимр и Кимрского района.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость