27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2011

Управдом – это профессия

Фотограф: Илья Безручко

Председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний Твери на встрече с депутатами Государственной думы перечислили множество проблем. Помимо гостей из Москвы в ней приняли участие представители областного департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства, Государственной жилищной инспекции по Тверской области, Водоканала, общественной организации «Качество жизни».

Профессионалы, которые разбираются в системе начисления платежей, компетентны в вопросах инфраструктуры, которые имеют полномочия принимать решения за весь дом и отвечают за эти решения. А работы для них найдется хоть отбавляй. Во всяком случае, председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний Твери на встрече с депутатами Государственной думы перечислили множество проблем.

Эта встреча прошла в администрации областного центра. Помимо гостей из Москвы в ней приняли участие представители областного департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства, Государственной жилищной инспекции по Тверской области, Водоканала, общественной организации «Качество жизни». Собравшиеся обсудили широкий спектр тем.

Организационные моменты
Как отметил депутат Госдумы Константин Шипунов, ЖКХ – проблема системная. Платежи растут с каждым месяцем. А почему – спросить не у кого. Люди просто запутались: вроде ТСЖ за все отвечает? А над ним управляющая компания? Или наоборот? Да нет же, они тут ни при чем, тарифы от поставщика услуг зависят… Вот типичная картина неинформированности жильцов и их нежелания разобраться в системе управления собственным домом. Но ведь дело не только в этом – на сегодняшний день действительно нет органа, которому была бы подотчетна вся система ЖКХ и который, к примеру, мог бы разрешать споры с поставщиками услуг (сейчас это одна из главных сложностей).
Другой момент – графа в платежке, озаглавленная «Содержание и ремонт дома». За какие конкретно услуги люди платят по этой графе? Минимум работ, которые подразумеваются под «содержанием и ремонтом», следует определить нормативно.

Ответственность собственника
Все места общего пользования – подвалы, крыши, чердаки, земельный участок под домом - должны находиться в общедолевой собственности жильцов. И в соответствии с Жилищным кодексом содержать свою собственность в порядке обязаны владельцы. Но не все жильцы это понимают. Зачастую рассуждают примерно так: телевизор и обои на стене – моя собственность, я их лично из магазина вез. А вот сами стены были до приватизации и будут после нее, и вообще, они не все в моей квартире, они другой стороной на улицу смотрят. И мало кому ясно, что без стен не было бы и квартиры, и если их не ремонтировать, они могут рухнуть на голову несознательному владельцу. Что уж говорить о лифтовых шахтах, подъездах, крышах и прочих конструкциях – люди зачастую относятся к ним по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг ничье». И эту систему взглядов надо менять, вести серьезную разъяснительную работу, чтобы жильцы поняли – у собственника есть не только права, но и обязанности. 
А бывает и по-другому. Имущество общего пользования из-за путаницы в документах или по другим причинам оказывается оформленным в муниципальную собственность, а не в общедолевую собственность жильцов. Например, так произошло в доме №19 по улице Горького – подвал оказался в собственности муниципалитета. Муниципалитет его не ремонтирует, ТСЖ соответственно тоже – имущество-то чужое. Подвал постепенно разрушается и захламляется, а ведь там проходят все коммуникации, прорвет трубу – и до нее будет сложно добраться.
Чтобы таких проблем не возникало, руководителям ТСЖ следует более внимательно относиться к оформлению документов.

Вода
Обеспечение тверитян качественной питьевой водой – еще одна из актуальных проблем. Как сообщил руководитель Водоканала Забир Фатхутдинов, этот вопрос поэтапно решается. Ведется модернизация существующих сетей, на некоторых скважинах в прошлом году построили локальные станции водоочистки. А в рамках инвестиционной программы, рассчитанной до 2016 года, разработан весьма серьезный проект – строительство новой водозаборной станции, которая будет подавать чистую воду в юго-западный район города.

Неплательщики
Многие руководители ТСЖ и управляющих компаний предлагали депутатам принять законы, усиливающие ответственность жильцов за задолженности по квартплате – вплоть до лишения злостных должников собственности. Как сказал Константин Шипунов, с подобным предложением в Госдуме уже выступали. Однако эту меру вряд ли можно назвать популярной – тарифы растут, и возможно ли подвергать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, риску лишиться последнего имущества?
Но есть еще и другая категория граждан, вполне обеспеченных и даже имеющих два жилья: в городе и деревне. Нередко такие люди регистрируются в деревенском домике, а в ТСЖ приносят справку: мол, в квартире не проживаем. Хотя по факту – все наоборот, они живут в городской квартире, но за нее не платят. Решением проблемы могла бы стать установка приборов учета на газ, воду и т.п. Но это влечет за собой очередную сложность: допустим, в доме поставили коллективный прибор учета. А в квартирах кто-то поставил, кто-то нет. Там, где зарегистрирован один человек, а живет пятнадцать, приборы учета точно не поставят. Стало быть, определить, какой счет выставлять каждой квартире, невозможно, и за «незарегистрированных пользователей» придется платить соседям.

Целевые программы
Возможно, популяризовать приборы учета поможет целевая программа, рассчитанная на установку в домах счетчиков и замену лифтового оборудования. 50% средств выделяет областной бюджет, 40% – городской, 10% доплачивают сами жильцы. Те, кто уже воспользовался этой программой, остались вполне довольны. Как сказала председатель одного из ТСЖ, ремонтники не просто лифты поменяли и счетчики поставили, но и учли все пожелания жильцов. В частности, сделали пошире лифтовые дверные проемы, чтобы коляску было удобно завозить. Те, кто пытался делать это в лифтах старого образца, согласятся – ради такого бонуса можно и счетчик поставить.
Также в областном бюджете ежегодно закладывается 150 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда. А в рамках реализации 185-ФЗ тверитянами получено 320 миллионов рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья и 125 миллионов на капремонт.

Управдом – в каждый дом
Константин Шипунов в свою очередь предложил Тверской области войти в проект «Управдом – в каждый дом».
Этот проект предусматривает для начала подготовку преподавателей, которые смогут обучить активистов ТСЖ основам управления многоквартирным домом (для этого надо знать немало – управдом должен разбираться и в бухгалтерии, и в строительных нюансах, и с людьми уметь работать). Затем на базе учебного заведения, которое победит в конкурсе, начнется обучение желающих руководить ТСЖ. После окончания курсов эти люди получат не только знания, но и удостоверение государственного образца, и определенные полномочия. А главное – они уже будут не добровольцами-активистами, а специалистами, которых можно нанять на работу, назначить им официальную зарплату и потребовать от них эффективного управления. 
Также проект предусматривает организацию энергосервисных компаний и льготы на установку приборов учета. 

Во второй половине дня в Тверской городской Думе состоялось итоговое совещание под председательством заместителя губернатора области Павла Поляка. В нем приняли участие депутаты Государственной и городской Дум, председатель Законодательного собрания области, глава Твери, представители предприятий коммунального комплекса, Управляющих компаний и ТСЖ области, общественники.
Главная цель приезда в Тверь комиссии Госдумы по мониторингу тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по словам руководителя делегации из Москвы Владимира Пехтина, – проконтролировать, чтобы рост цен на услуги не превышал 15%, кроме того – рассмотреть возможности не только снижения стоимости услуг ресурсоснабжающих компаний, но и улучшения их качества. Подобные инспекционные поездки Владимир Алексеевич вместе с депутатами ГД Константином Шипуновым и Константином Зайцевым в составе комиссии стали регулярно практиковать после того как ровно год назад в ряде регионов прокатилась волна возмущения, связанная с необоснованным ростом платы за коммунальные услуги. После поручения премьер-министра Владимира Путина детально разобраться в каждой конфликтной ситуации, комиссия посетила более 25 регионов страны, в первую очередь те, где были массовые обращения граждан в Общественные приемные Путина. В некоторых из них действительно были выявлены перегибы, которые впоследствии совместными усилиями депутатского корпуса и местных властей удалось исправить. 

В Твери делегация депутатов посетила ТЭЦ-4, МРСК-центр, ООО «Тверь Водоканал», также были встречи с руководителями УК, ТСЖ, общественностью. По словам Владимира Пехтина, резкого социального напряжения относительно роста платы за коммунальные услуги не выявлено. Правда, есть много фактов непонимания гражданами расчетов и начисления по платежкам. «Визуальная восприимчивость платежного поручения должна быть предельно понятна», – заметил Владимир Алексеевич. – Если человек имеет право на льготу, это в квитанциях должно быть четко отражено. В целом, в области должны создаваться коммунальные секции, специалисты которых должны будут заняться разъяснительной работой с гражданами, не понимающими суть новых начислений по квартплате. В целом это должна быть регулярная адресная работа, направленная против тех, кто необоснованно завышает плату за коммунальные услуги. Кстати, добиться снижения платы за квартиру – вполне реально. И меры эти в Тверской области уже предпринимаются. На встрече с руководителями региона мы узнали, что в Твери готовится проект по созданию Единой теплосетевой компании, которая объединит все городские сети — муниципальные, акционерные и бесхозные. Схема, при которой один хозяин будет производить тепло и доводить его до конечного потребителя, ремонтировать и реконструировать сети, грамотная. Это благоприятно скажется на снижении квартплаты и поможет снизить теплопотери в сетях». 
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Ирина СМАЗНОВА
118

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость