21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.02.2011

Случайный знакомый

Фотограф: Григорий Титов

Его жертвами стали три человека.

– Я хотел добраться до Твери, но водитель попутки, которую я остановил, подбросил меня только до Рамешек, – рассказывал Матвей. Выгрузившись из попутки, даже сам он, 20-летний парень, еще не знал, что в ближайшей по пути из Рамешек деревне он убьет двоих, а спустя некоторое время еще одного человека.

О том, как следователи Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области распутали это страшное дело, мне рассказал Константин Лухин, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел управления.

– Это дело вели сначала следователи Бежецкого и Бологовского районов, а потом оно было передано следователям нашего отдела, – рассказал Константин Михайлович. – Так что его раскрытие – плод совместных усилий.

Хронология происшествия тех дней

Итак, канун праздника 8 Марта для парня выдался нерадостным. В сухом остатке было пять судимостей за кражи, четыре месяца на свободе после последней «отсидки», статус бездомного скитальца и обида на знакомую девчонку, которая по настоянию матери выгнала его из дома.
Матвей был родом из Кувшиновского района. Именно там проживала когда-то их семья. Мать, отец и три брата. Родители не слишком утруждали себя воспитанием Матвея. Так что к 14 годам он впервые попробовал пива, а потом уже перешел на более крепкие напитки. На его запястьях отчетливо были видны беловатые шрамы – после ссор с матерью он не раз пытался резать себе вены, отчего и остались эти проявления «сыновней привязанности».

Братьев Матвей не особо жаловал. За время отбывания им наказания за очередную кражу умерла мать, отец, также не друживший с законом, сидел. А братья… Братья, когда он в очередной раз освободился, просто указали на дверь родительского дома.

Так Матвей и скитался по чужим людям, пока хозяевам не надоедала его угрюмая и малоприятная физиономия. Как он познакомился с очередным приятелем из Бежецкого района, он и сам уже не помнил. А адрес накрепко засел у него в голове, отчего он и направился в совершенно незнакомую семью. Авось, пару-тройку дней сможет перекантоваться, пока его в очередной раз со скандалом не выставят за порог!

Собственно, так оно и произошло. Старшее поколение не слишком обрадовалось приходу шапочного знакомого, да ещё с такой «боевой» биографией… И Матвея в который раз «попросили» покинуть это временное пристанище. 

Матвей вышел на дорогу, проголосовал в надежде доехать до Твери на попутке. Но, поди ж ты, вот судьба-злодейка! Водитель вез груз только до Рамешек. По начавшему оседать мартовскому снегу парень пошел в сторону областной столицы, миновал райцентр и вошел в деревню Ильино.

Страшная находка

Страшный слух, словно ураган, пронесся по деревне Ильино. В одном из домов были обнаружены трупы двух деревенских жителей.

– Это кого ж убили-то? – судачили, со страхом оглядываясь, деревенские.

Кто-то из них припомнил, что одному из убитых было 37, другой, прикинув в уме, подсчитал, что был лет на двадцать постарше. Но как лишили жизни двух местных забулдыг, толком никто не знал,
– Да разодрались, небось! – предположил кто-то из местных.

– …Так, этот даже не сопротивлялся, похоже, спал, ага, били ножом вот, вижу, дважды ударили в грудь, так, еще рана, – эксперт, вызванный в составе оперативной группы Бежецкого межрайотдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области, пояснил, что детально он напишет по результатам судмедэкспертизы. А пока…

Официально

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 105]

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку,
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего,
н) утратил силу –
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

А пока оперативники по указанию следователя разошлись по домам деревни, с тем чтобы опросить ее жителей. Надежда была невелика, ведь убийство произошло ночью, но все же, может, кто-то что-то накануне видел, знал, кто был тот ночной гость, так жестоко обошедшийся с хозяевами.

– Да пили мы… Мало что помню, – угрюмо твердили деревенские из соседнего дома. Так, ясно, сыщики, уже привычные к быту глубинки, не отставали:

– А кто пил-то с вами?

– Так… Значит, мы были с Андрюхой, – начинал издалека свидетель.

…Простым загибанием пальцев выяснили, что пили семеро, из которых один был пришлым.

– В  общем, картинка такая выяснилась, – рассказывал на оперативном совещании один из оперов следователю. – В доме очередное гульбище было. С Петровым и Никитиным пришел незнакомый парень, которого они встретили на улице, кто он и откуда, никто не знает. Назвал себя Матвеем. Похоже, из ранее судимых. Он Александру Свешникову, сыну хозяина дома, показывал наколки, пояснял их значение, говорил, за что сидел. Свешников ему рассказывал, как в Чечне служил… Когда все уснули, парень этот решил деньгами поживиться и стал их искать. Жена хозяина – ей 63 года, она лежачая больная – это увидела, крик было подняла. Так этот удалец стал перед ее носом ножом махать. На счастье, проснулся ее муж и вытолкал грабителя взашей. Куда тот направился, никто сказать не может.

– Вполне возможно, что это и есть убийца, хотя и другие версии со счетов не надо сбрасывать. Фамилии и документов, понятное дело, у него никто не спрашивал, – заметил следователь. – Но имя у него редкое, поэтому нужно поднять всех судимых Матвеев, подходящих по возрасту, и предъявить на опознание. Думаю, у нас есть шанс вычислить нужного нам субъекта. Действуйте,– приказал он оперативникам.

На опознание участникам пьянки были предъявлены фото всех ранее судимых граждан по имени Матвей.

– Он, ну да, его рожа, – ткнул пальцем в фото один деревенский.

– Точно, он, – так же опознал второй.

Сомнений не было, Матвей Уткин, 20 лет, с богатой криминальной биографией. Найти его было делом техники. Парень был изрядно удивлен, когда на четвертый день его взяли у дружка в Твери, на квартире которого он пытался отсидеться. К тому времени он был одет в новую одежду, но, ошарашенный стремительностью развивавшихся событий, не отпирался и рассказал следователю все как на духу.

– Когда меня выгнали из дома, где мы пили, я не особо и горевал. Предвидя, как все может обернуться, я заранее договорился с соседом Свешниковых о ночевке. Все бы ничего, да только что-то не понравилось хозяину дома. Слово за слово. Ну, и схватил я нож. Он как раз на краю кухонного стола лежал… Обычный такой нож, с пластиковой ручкой. Я это очень хорошо запомнил. Хозяин привстал, а я ткнул его лезвием аккурат в грудь, вот сюда, справа, – пренебрегая приметами, Матвей показывал на себе, куда и как бил уже упавшего собутыльника.

– А второго почему убил? – спросил следователь.

– Так донес бы он на меня! – поражаясь недогадливости бывалого следака, пояснил Матвей. – Тот, значит, спал так вот, на спине, ну я его и…

Слушать такие подробности невыносимо. А тут еще нужно все протоколировать, чтобы в суде предъявить полновесные и законные доказательства вины Уткина.

– Но ведь ты же думал, что трупы найдут, тебя вычислят? И все, пойдешь под суд! – заметил следователь.

– Да не думал я ни о чем тогда, вот и решил скрыться!

Матвей подался в бега. Скрывался в Бологое. Там в доме безногого инвалида он решил спрятаться. С ним также был и случайный приятель, с которым познакомился прямо на улице, стрельнув у того сигарету. Слово за слово, и новый знакомец пригласил его зайти в дом к своему другу. «Все складывается, как нельзя лучше, пока поднялась суматоха из-за убийства, я схоронюсь здесь». Но однажды, повздорив с хозяином, несколько раз обухом ударил его по голове.

Подумав, что убил насмерть, решил скрыть следы преступления. Собрал в кучу бумагу, ветошь, имевшуюся в доме, притащил электроплитку, воткнул штепсель в розетку… А дверь за собой аккуратно закрыл на висячий замок. Судмедэкспертиза потом установит, что несчастный инвалид был еще жив, когда в доме стал бушевать пожар, а смерть наступила оттого, что он задохнулся в дыму.

А Уткин после первого откровенного разговора стал отказываться от прежних показаний и даже пытался изобразить из себя сумасшедшего. На полном серьезе утверждал, что слышит некие голоса. Фактически больше на контакт со следствием он не шел. Однако проведенная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что он абсолютно здоров в психическом плане. Со светилами науки не поспоришь, хотя мне с моим обывательским мышлением трудно поверить в нормальность человека, за пару дней отправившего на тот свет троих несчастных.

Суд, состоявшийся на днях в областной столице, приговорил Матвея Уткина, 20 лет, уроженца Кувшиновского района Тверской области, к 23 годам лишения свободы. Причем первые пять лет он будет отбывать в тюрьме, а остальные 18 лет – в колонии строгого режима.

Имена, фамилии и некоторые обстоятельства изменены.

Автор: Наталья РАДЖ
42

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость