24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.02.2011

Культурная тренировка

Фотограф: Илья Безручко

В Твери завершились Малые Дельфийские игры. В этих соревнованиях приняли участие более 600 представителей творческой молодежи. Но Малые игры лишь тренировка, их цель – отобрать лучших, тех, кто войдет в сборную Тверской области. Самые талантливые и будут защищать культурную честь региона на X Молодежных Дельфийских играх России.

В Твери завершились Малые Дельфийские игры. В этих соревнованиях приняли участие более 600 представителей творческой молодежи. Но Малые игры лишь тренировка, их цель – отобрать лучших, тех, кто войдет в сборную Тверской области. Самые талантливые и будут защищать культурную честь региона на X Молодежных Дельфийских играх России «Искусство. Молодость. Талант», которые пройдут в Твери с 13 по 18 мая.

Конкурсанты соревновались по 26 номинациям из разных сфер искусства. Молодые люди смогли продемонстрировать свои таланты не только в классических видах искусства – живописи, игре на фортепиано, академическом пении, театре, но и во вполне современных – Web-дизайне и мастерстве диджеев. Победителей выявляли ведущие деятели культуры области, представители профессиональных ассоциаций и творческих союзов.

Малые игры нужны не только для формирования сборной – это ощутимый импульс к развитию культурного потенциала каждого участника игр и региона в целом. Можно сказать, что в эти три дня, пока шли Игры, в Твери прошел мультифестиваль искусств. Ребята смогли посмотреть на творчество друг друга, познакомиться, узнать много нового.

На сцене Тверского ТЮЗа все три дня с утра до вечера шли постановки спектаклей молодежных коллективов. Театральная студия «Сцена» при ТГТУ появилась совсем недавно, спектакль «Тень» Евгения Шварца  – их дебют. Да и на большой сцене ребята впервые.

– Это огромный опыт для нас, – говорит руководитель студии Светлана Яганова, – мы впервые участвуем в мероприятии такого масштаба. На Играх мы видим, как работают на сцене другие коллективы, и учимся.

В номинации «Тележурналистика» конкурса «вживую» не получилось. Первоначально предполагалось, что участники за определенное время должны снять без монтажа полутораминутный репортаж с журналистом в кадре. Но из-за мороза и ограниченных средств участников эту часть состязания пришлось отменить. Поэтому победители определялись по итогам домашнего задания, конкурсанты должны были представить два репортажа на тему «Добровольчество и культурные, дружеские или деловые связи стран СНГ». Последняя тема была основной на соревнованиях: X Дельфийские игры посвящены двадцатилетию образования СНГ.
Лучшими в старшей возрастной категории стали оператор Павел Белов и журналист Татьяна Быкова.

– Я не ожидала, что мы победим, – рассказала она. – Участие в конкурсе – это в первую очередь возможность проверить себя, понять, в том ли направлении я работаю.

По словам Татьяны, на Больших играх желание победить уходит на второй план, самое главное – это возможность увидеть, как работают другие, познакомиться с коллегами по цеху, обменяться опытом.

«Хоть сейчас в варьете!» – так отозвался директор Тверского цирка Вилен Шевченко об исполнительском мастерстве Алены Ершовой, представлявшей эквилибр с хула-хупами в номинации «Цирк». 13-летняя Алена – воспитанница конаковского народного цирка «Фантазеры». 14 февраля она и еще 49 участников Игр вышли на арену Тверского цирка, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Всего было показано 16 номеров в различных жанрах: акробатика, эквилибр, жонглирование, клоунада и другие. По итогам конкурса определились три победителя. Так вышло, что за честь региона будут бороться трое «Фантазеров». Воспитанники Ольги Ершовой, режиссера конаковского народного цирка, оказались самыми подготовленными и артистичными. Хотя, по словам Вилена Шевченко, возглавлявшего жюри конкурса, сделать выбор было нелегко:
– Все ребята большие молодцы. Очень порадовали искренность, серьезность, с которыми они подошли к делу. Все было по-взрослому. А номер с хула-хупами, который занял первое место, выполнен на серьезном профессиональном уровне. Я уверен, что, если организовать рекламу, номер сразу можно будет «продать» в несколько шоу. О том, как это сделать, я рассказал режиссеру Ольге Ершовой. Решение за «Фантазерами».

Но, пожалуй, одной из самых интересных номинаций стал «Дизайн одежды». Скорее всего это связано с тем, что на X Играх она впервые включена в программу. Вчера в мастерских профучилища №15 юные кутюрье соревновались в режиме нон-стоп. Утром жюри определило тему конкурса – «Ярмарка», и в течение дня конкурсанты должны были разработать проект, купить необходимые ткани и фурнитуру и сшить модную одежду, отвечающую заданной тематике. Финальной стадией конкурса стало итоговое дефиле, во время которого дизайнеры должны были прокомментировать свои работы.

Прошедшие Игры стали разминкой перед крупными соревнованиями, но условия конкурсов были приближены к «боевым». Первый этап прошел на достойном уровне. Уже определены победители по номинациям и возрастным группам, теперь они стали кандидатами в сборную области. Игры выполнили свою главную функцию – молодежь проявила себя и на прошедшей «тренировке» хорошо подкачала творческую мускулатуру.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
23

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость