24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.02.2011

Позвони и скажи, что тебя беспокоит…

Фотограф: Зоя Глазачева

В Тверской области работает телефон доверия для подростков и их родителей.

«Никто не должен тебя обижать: давать подзатыльники, выгонять без одежды на мороз, оставлять без еды и питья. Позвони и расскажи, что тебя беспокоит…»

Это слова с рекламного плаката, представляющего телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Месяц назад эта служба экстренной психологической помощи начала работать и в Тверской области, на базе департамента социальной защиты населения.

Педагог-психолог Юлия Апостолова рассказывает о том, что за это время сотрудники приняли более одной тысячи звонков: от шестилетних абонентов до пожилых.

Сразу стоит отметить, что среди звонков много так называемых «пустых». То есть дети просто балуются: или молчат в трубку, или начинают выдумывать небылицы. Но психологи терпеливо выслушивают, пытаются вывести на разговор, считая, что и эти звонки не случайны. Скорее всего это проверка и подготовка к серьезному общению. Поэтому и в разговоре с шутниками не стоит проявлять раздражение и агрессию.

Но некоторые дети и подрост¬ки вполне осознанно обращались со своими проблемами на телефон доверия. Семиклассница оказалась в неприятной ситуации: вдруг начались конфликты с одноклассниками, ссоры с подругами. Во всем девочка винит «новенькую», которая недавно появилась в классе. Но как исправить положение, она не знает и спрашивает совета у психолога. А вот девятилетняя абонентка одного из районов области в телефонном звонке пожаловалась, что папа бьет маму, и ей тоже достается. Психологи перенаправили эту информацию в органы опеки. Уже на следующий день на звонок отреагировала администрация школы. Педагоги взяли ситуацию под контроль.

Реальная психологическая помощь, по мнению Юлии Апостоловой, требуется
17-летнему Андрею. Он уже стал их постоянным абонентом. По словам подростка, он не знает, как противостоять обстоятельствам. Все его друзья ведут аморальный образ жизни: употребляют алкоголь и наркотики. Уже есть и смертельные случаи. Андрей боится вступить на ту же дорогу, втянуться и никогда с нее не сойти. Но он не может перестать общаться с приятелями. Ведь других у него попросту нет. Парню предложили прийти на личную встречу. Пока он к этому не готов. Психологи надеются, что хотя бы телефонные беседы помогут ему сейчас удержаться от перехода на «темную сторону» жизни.


Линия детского телефона доверия открыта в рамках реализации плана общенациональной информационной кампании против жестокого обращения с детьми, которая проходила в 2010 году. Заключено соглашение между администрацией Тверской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, об обеспечении деятельности детского телефона доверия на территории области (единый общероссийский телефонный номер).
Напоминаем, что деятельность телефона доверия заключается в оказании детям и их родителям экстренной консультативно-психологической помощи, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей как в семье, так и вне ее. А также в передаче информации о нарушении прав и законных интересов детей в органы и учреждения, осуществляющие деятельность по их защите.

18 звонков на телефон доверия было от взрослых. Жительница одного из районов области рассказала о том, что ее соседи регулярно избивают своих детей. Этот сигнал, так же как и многие другие, психологи переадресовали в УВД, считая, что только милиция на первом этапе сможет помочь в такой ситуации.

Другое дело – дедушка, один воспитывающий внука. Это их абонент. Пожилой человек посетовал на то, что не может справиться с подростком. Парень учится в техникуме и чувствует себя чересчур самостоятельным. При этом не хочет ни учиться, ни работать. Деду посоветовали обратиться в областной центр «Семья». В личной беседе с педагогами-психологами возможно найти какой-то подход к трудному подростку. А вот другая пожилая абонентка, наоборот, жаловалась на педагога. Учительница в школе не только не ищет подход, а откровенно агрессивно относится к ее внуку, оскорбляет его.

Во многих случаях сотрудникам телефона доверия приходится выступать в роли информационного центра. Люди, оказывается, мало осведомлены о том, какие у нас есть социальные и образовательные структуры, чем они занимаются, как можно выйти с ними на связь. К примеру, женщина решила взять ребенка-сироту под опеку. По телефону доверия она хотела узнать, где в Твери ребенок может пройти медико-педагогическую комиссию.

А вот такие звонки, честно говоря, удивляют: папа двойняшек рассказал о страхах, мучающих его дочерей. Одна девочка боится скрипучей двери, другая – Кащея Бессмертного. При этом именно про него папа читает им сказки на ночь. «Добрые» ролевые игры с детьми и никаких страшных сказок – рекомендация психолога.

Но лучше уж быть недогадливым родителем, чем равнодушным. Иначе почему о своих страхах (темноты, человека-паука и т.д.) шестилетки рассказывают телефону доверия, а не собственным родителям? А бывает и такое: «Я рисовала и пролила краску на ковер. Как мне ее отчистить? Придет мама и будет ругаться». Некоторые звонят просто для того, чтобы поговорить: «Мама ушла, и я один дома. Мне скучно».

Кризис отношений между родителями и детьми теперь начинается не в подростковом возрасте, а гораздо раньше – такой вывод сделали психологи из телефонных разговоров с маленькими тверитянами. Стоит отметить, что серьезных сигналов пока было немного, ведь к такой форме общения подростки должны привыкнуть.

И в этом им готовы помочь педагоги-психологи областного центра «Семья» Юлия Апостолова, Юлия Проскурникова, Николай Рубежов.

Время работы телефона доверия:

в будни – с 9 до 18 часов,
в выходные и праздничные дни – с 9 до 17 часов.
8 800 2000 122 – звонок с любого мобильного и стационарного телефона бесплатный.

Автор: Юлия КРУТОВА
109

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость