16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.02.2011

Кошка со всеми удобствами

Если заручиться терпением, животное можно приучить ходить на унитаз.

Секретами столь «тонкой» дрессировки с читателями нашей газеты решила поделиться тверитянка Наталья Жукова. Ее Мурке восемь лет, и почти все эти годы свои маленькие «делишки» она справляет в нужном месте и без каких-либо погрешностей.

Наталья говорит, что приучить Мурку к унитазу было несложно. В три месяца кошке впервые показали лоток, который целенаправленно разместили в туалете. Две недели Мурка как бы его не замечала – хозяйке то и дело приходилось ходить за ней с тряпочкой. Но потом как-то внезапно домашняя любимица все сообразила и больше углы не метила. 

Для того чтобы приучить кошку к унитазу, хозяевам необходимо запастись большой кипой старых газет или журналов, советует Наталья. Цель – постепенно под лоток подкладывать эти газеты, чтобы в конце концов лоток был поднят вровень с унитазом. При этом желательно, чтобы в первом кошачьем туалете с самого начала был не наполнитель и уж тем более не песок, а именно газеты.
Не стоит торопиться поднимать лоток выше, чем на два сантиметра за один раз! Иначе питомец может заподозрить неладное и начнет диктовать свои условия. Сперва Мурка не замечала, что лоток с каждым днем становится выше, но на определенном моменте, когда ей, чтобы справить нужду, каждый раз приходилось запрыгивать сантиметров на восемь выше, она стала проявлять раздражительность: прыгнет и тут же выпрыгнет, и так раз пять подряд. Наталья решила повременить поднимать лоток на большую высоту, Мурка должна была привыкнуть к уже сооруженному Монблану, чтобы впоследствии взять курс на Эверест. 

Через неделю Наталья продолжила поднимать лоток, одновременно уменьшая в нем объем газетного наполнителя. Очень важный момент в обучении – кипа газет и журналов должна стоять прочно, в противном случае, если в самый ответственный момент она упадет и напугает кошку, все придется начинать сначала или вообще отказаться от первоначального плана. 

Когда высота кипы станет достаточно большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, необходимо убедиться, советует Наталья, что питомец использует лоток по назначению. Тогда можно приступать к решительным действиям: кипу газет убрать совсем, а лоток положить прямо на унитаз. В целях гигиены можно использовать дополнительное сиденье или, если возможно, поднимать имеющееся. Когда на унитазе нет никаких пластмассовых сооружений, он устойчив и тверд. Ощущение надежности – именно то, что нужно кошке в процессе приучения к унитазу, поэтому ни в коем случае лоток не должен шататься. 

Когда кошка опробует его на новом месте 2 – 4 раза, лоток можно убирать, причем животное не должно его найти. Точно так же было и с Муркой. Помыкавшись по квартире в поисках лотка, ей ничего не оставалось делать, как приспособиться к унитазу. На все про все ушло чуть больше месяца. Теперь Мурка для маленьких дел всегда садится внутрь, а потом затирает воду сверху, как бы закапывая. Для больших дел пристраивается всеми лапами на краешке унитаза и в процессе интеллигентно подергивает усиками.

Если описанная методика не сработала, Наталья советует вернуть лоток на унитаз и попытаться снова его убрать через неделю-две, а если опять выйдет осечка, тогда в середине лотка нужно вырезать дырку – вначале маленькую, потом шире и шире, пока не останутся одни бортики. Их потом выбрасывают – вот так получается кошка со всеми удобствами.


86
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость