26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.02.2011

Заводская романтика

Продолжаем экспериментальную рубрику, героем которой стал простой рабочий Толя Воробьев.

Продолжаем экспериментальную рубрику, героем которой стал простой рабочий Толя Воробьев. Самым навязчивым образом мы пытаемся заставить его полюбить и понять искусство. Показали арт-хаус, сводили в театр. К Дню св. Валентина решили сделать приятное и его супруге Гале. Помогал нам «наше всё» Александр Сергеевич. Учили наизусть «Чудное мгновенье» – в подарок. РомантИк.

Основной проблемой стала не репетиция выразительного чтения стиха, а заучивание текста. Толику потребовалось пять дней, чтобы выучить стихотворение о чудных мгновениях любви. По вечерам мой телефон разрывался: «Да не могу я! Как пятиклассник, прости господи! Не запоминается!»

Четыре раза Толя готов был откреститься от идеи поздравить жену «романтично». Пришлось даже нажаловаться теще Ирине, что, мол, зять ее – неуч. У тещи нашлись аргументы и рычаги, так что Толик доучил стихотворение. «Больше никогда не жалуйтесь моей теще, она все усугубляет. Если вы меня заставили почувствовать себя пятиклассником, то она – первоклассником».

Выразительное чтение Анатолий тоже освоил не сразу. Читая в первый раз, он «проглатывал» окончания, путал строчки, спотыкался, пропускал слова. Слух резали дикторские «и», «ээ», «ммм». А также логические ударения, будто нарочно расставленные не на свои места. Пришлось поработать с толковым словарем и словарем архаизмов. «Что значит «упоенье»? – вопрошал Толик с детской непосредственностью. – Как сердце билось? Что, по-русски сказать нельзя было? – или – «порыв мятежный»! Ненормальный, что ли, был порыв?»

К концу четвертого тайма уже был слышен результат. Толика уже можно было слушать. «Я устал стоять! Можно я сидя почитаю?» – жаловался начинающий романтик. Победным концом посчитали момент, когда речь стала журчать, как ручеек. Правда, это было куда больше похоже на детскую самодеятельность, когда внешнее обаяние достигается за счет заученных интонаций. Но для Толика все было по-другому: «Когда я читаю, у меня внутри все трясется». Раз так, подумали мы, значит, подарок готов.

Рецензия Толи на День Св. Валентина
«Я не против того, чтобы сделать любимой приятное. Но не столько же денег тратить, как некоторые романтики! Такое ощущение, что праздник придумали коммерсанты. Розовые медведи, конфеты, открытки – и все в форме сердечек. Мои кошмарные сны в пастельные цвета окрашены.
Если мы с женой живем вместе, ясное дело, что мы друг друга любим! Зачем бы мы тогда ребенка рожали? Доказывать нам нечего и некому. У нас, как говорят, подтверждать чувства не требуется. А все эти подарки – показуха. Сказать своей жене, что я ее люблю, я могу каждый день. Не подарок главное, а внимание. Если поздравлять, то словами, без затрат. Если слова правильно сказать – никаких подарков не надо!»


Автор: Елена ЗОММЕРФЕЛЬД
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость