28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2011

У Жени есть шанс начать ходить

ДЦП коварен тем, что, если хоть ненадолго прекратить лечение, все возвращается на круги своя.

Она могла бы родиться здоровой, если бы не халатность врачей. Медики об этом не кричат, но знают: детский церебральный паралич – это не врожденная аномалия, а последствия тяжелейшей родовой травмы вследствие неграмотно принятых родов. 

Позже в ходе служебного расследования, проведенного в Ржевском роддоме, где и родилась Женя, выяснится, что у ее мамы, Елены, были показания к родоразрешению методом кесарева сечения, но оно не было сделано, и в результате девочка стала инвалидом.

– Беременность у меня протекала нормально, – рассказывает Елена Матросова. – Все дородовые исследования показывали, что ребенок развивается без патологий. Беда произошла непосредственно во время родов. Измученная затянувшимися схватками, я умоляла сделать мне кесарево, но меня не услышали. Врач, которая принимала роды, не сказала мне ни одного доброго слова, а, напротив, всячески пыталась нагрубить мне, лишь бы я не кричала от боли и этим ее не раздражала…

– Понимаете, у нас в Ржеве новый роддом выстроили, современное оборудование установили, а сервис врачебный остался на прежнем уровне, если не хуже, – в сердцах восклицает супруг Елены Александр. 

Когда Женя родилась, Елена не услышала ее плача. Матери даже не поднесли дочку – началась тяжелая борьба за ее жизнь. Месяц в реанимации, затем госпитализация в отделение патологии новорожденных – там еще около месяца. Жизнь спасли, но в три месяца врачи Ржевской городской больницы по месту жительства установили у девочки отставание в физическом и психическом развитии. Позже родителям сказали, что у ребенка признаки ДЦП. 

Большой удачей считают Елена и Александр Матросовы, что по совету знакомых они обратились к невропатологу 2-й детской городской больницы Твери Наталье Дудкиной. Своевременно назначенное лечение грамотным доктором стало постепенно давать положительную динамику. Но и сама Елена не сидела на месте. Проштудировав большое количество различной литературы, пообщавшись на форумах с мамами малышей с точно таким же, как у Жени, сложным диагнозом, Елена узнала о том, что хорошие результаты дает лечение в Международной клинике восстановительного лечения в городе Трускавце (Украина). Заручившись профессиональной рекомендацией Натальи Александровны, Матросовы решили привезти дочку хотя бы на один курс реабилитационного лечения. 

Курс лечения в клинике Трускавца – 12 дней, а стоимость – 80 тысяч рублей плюс еще 20 тысяч рублей были необходимы на дорогу. Для молодой семьи из Ржева, в которой сейчас работает только один отец, к тому же из-за отсутствия собственного жилья снимающей квартиру, 100 тысяч рублей – огромная сумма. На лечение Жени родители собирали, что называется, всем миром. Благодаря поддержке родных и друзей семьи девочка оказалась в клинике, когда ей было всего 8 месяцев. 

Профессора, работающие по специальной уникальной методике с применением элементов мануального воздействия, взялись за интенсивное лечение девочки. Позже они сказали родителям, что Женя попала в клинику очень своевременно, потому что чем раньше начать лечение ребенка с ДЦП, тем весомее будет результат. И действительно, на радость родным и лечащим докторам из Твери и Ржева Женя вернулась из Трускавца со значительным улучшением состояния. Выписка из истории болезни: «В результате проведенного лечения мышечный тонус снизился. Увеличился контроль головы в положении лежа на животе и опора на предплечья, девочка начала ползать по-пластунски, больше гулит, стала активнее, подвижнее». Но для того, чтобы поставить малышку на ноги, одного такого курса недостаточно, в клинике было рекомендовано проходить лечение 3–4 раза в год. Детский церебральный паралич коварен тем, что, если хоть ненадолго прекратить лечение, все возвращается на круги своя и состояние больного может даже ухудшиться. 

Собрать средства на очередную поездку в Трускавец (кстати, на время лечения дочки родители снимали там квартиру) на этот раз самостоятельно не получилось. За помощью в сборе средств они обратились в благотворительный фонд «Добрый мир», который оказывает поддержку тяжелобольным детям. С помощью привлечения средств благотворителей фонду удалось найти для семьи необходимую сумму, и Женя смогла пройти второй курс интенсивной терапии и реабилитации. В результате лечения она стала более эмоциональной, внимательной, увереннее ползать по-пластунски и даже начала при поддержке за две руки стоять и делать первые шаги.
Мама и папа души не чают в своей дочке. «Женечка – всеобщая любимица у всех наших родных и знакомых, – говорят они. – Она веселая, контактная, у нее хорошая память на лица». Рассказывая о Жене, Елена едва сдерживает слезы, а Александр мужественно подавляет нахлынувшие эмоции. Он очень надеется, что с Божьей помощью и при поддержке добрых людей удастся поставить ребенка на ноги. Главная мечта родителей, чтобы их дочка пошла в школу вместе со здоровыми детьми.

В свои год и девять месяцев Женя Матросова самостоятельно не сидит, не ходит и не говорит. Ей срочно необходимы средства на новый курс лечения в Трускавце – 100 тысяч рублей. От имени родителей девочки фонд «Добрый мир» обращается ко всем неравнодушным к чужой беде людям. Только благодаря вашей поддержке маленькая девочка сможет самостоятельно начать ходить. Только вы можете подарить ребенку счастливое будущее!


Как можно помочь Жене 
1. Перечислить деньги на счет фонда «Добрый мир», который оплатит лечение Жени.
Реквизиты фонда «Добрый мир»:
ИНН/КПП 6950025607/695001001
ОГРН 1076900004994, ОКПО 84246677
Р/счет 40703810700000256274
в ОАО «Тверьуниверсалбанк» г. Тверь
БИК 042809707
Корр/счет 30101810300000000707

Важно
В квитанции в графе «Назначение платежа» необходимо указать «Благотворительное пожертвование», тогда фонд не будет обязан выплатить государству налог 24% из тех денег, что вы перечислили. И в случае если сумма собранных средств будет превышать сумму, необходимую для оплаты курса лечения конкретного (данного) ребенка, дополнительно образовавшаяся сумма денежных средств может быть направлена на лечение другого подопечного фонду ребенка.

2. Передать деньги лично или перечислить на расчетный счет родителей Жени. Как это сделать, можно узнать в фонде по телефону (4822) 47 59 14 или написать на электронный адрес dobriymir@list.ru

3. Принести пожертвование в офис фонда или перечислить посредством платежных терминалов.
Более подробно узнать об этих и других способах помощи особым детям можно на сайте фонда www.dobriy-mir.ru


Автор: Ирина СМАЗНОВА
86

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость