20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 09.02.2011

День рождения празднует Юрий Кириллов, вырастивший огромный букет выдающихся тверских легкоатлетов

Фотограф: Константин Бежецкий

Сегодня исполняется 70 лет патриарху тверской легкой атлетики Юрию Кириллову. Однако поздравить Юрия Алексеевича с юбилеем можно только лично – он принципиально не пользуется мобильным телефоном.

Сегодня исполняется 70 лет патриарху тверской легкой атлетики Юрию Кириллову. Однако поздравить Юрия Алексеевича с юбилеем можно только лично – он принципиально не пользуется мобильным телефоном.

А выразить благодарность, сказать теплые слова Кириллову действительно есть кому. Этот человек воспитал три поколения тверских легкоатлетов. И сегодня, в свой день рождения, он допоздна будет на работе (тренирует ребят на базе шестого училища рядом с Вагонзаводом). А пока о юбиляре рассказала директор областной СДЮСШОР Татьяна Корнеушкина.

Татьяна Владимировна знает Юрия Алексеевича уже 39 лет, с тех пор, как у Кириллова начал тренироваться ее муж, Николай Корнеушкин. Именно Николай Васильевич в 1971 году стал чемпионом Европы и СССР среди юниоров в эстафете 4х400м. В течение многолетней работы Юрий Алексеевич подготовил 11 победителей и призеров соревнований самого высокого уровня. Не в обиду остальным, назовем лишь некоторых: Валентин Таратынов, Любовь Однолетко, Сергей Букварев, Андрей Смирнов, Алексей Пугачев, Марина Волнушкина. Между прочим, Волнушкина в свое время выиграла гран-при «Русской зимы» в прыжках в длину, а также была удостоена титула «Мисс «Русская зима»». Вам ничего не напоминает?

В период с 1970 по 2008 год Юрием Кирилловым подготовлено 15 мастеров спорта СССР и России. Очередной подъем в работе наблюдался с 2004 года, когда Юрий Алексеевич воспитал чемпионов и всероссийских, и международных соревнований. Это мастер спорта международного класса в прыжках в длину, победительница юношеского чемпионата мира-2007 в Чехии, победительница юношеского олимпийского фестиваля Европы-2007 в Сербии и Черногории и чемпионата Европы-2009 среди юниоров в Чехии, чемпионка первенств России (2006-2009 годы), рекордсменка России среди девушек не старше 19 лет (6м 80см), победительница «Русской зимы»-2011 Дарья Клишина; мастер спорта России в тройном прыжке, победитель чемпионата и первенства ЦФО (2006-2007 г.) Максим Шакко. Неоднократными победителями межрегиональных и областных соревнований в 2008-2009 годах становились кандидаты в мастера спорта в беге на 100 и 200 метров Дмитрий Иванов и в прыжках в длину и тройном прыжке Анастасия Садикова. Если честно, всех не перечислишь. Но воспитанники Кирилова не забывают своего тренера (что в спортивной практике – единичный случай), постоянно поддерживают его не только словом, но и конкретными делами.

Секрет успеха Юрия Алексеевича в том, что он по-настоящему любит свое дело и предан ему всей душой. Трудоголик Кириллов обладает глубокой внутренней силой, он на высоком уровне чувствует свою сопричастность с легкой атлетикой. Тренерство – обожаемое, главное дело всей его жизни. Чтобы подготовить чемпиона, Юрий Алексеевич не берет то, что лежит на поверхности. Кириллов сначала присматривается, пропускает все через собственные фильтры. Лишь потом воплощает идею в жизнь, применяет под каждого спортсмена свой, индивидуально ориентированный подход.
Да, он такой, тренер от Бога Юрий Кириллов, по словам коллег, умеющий элементарно сделать из каждого минимум кандидата в мастера спорта. На такое способен только тот, кто досконально понимает технологию тренировочного процесса и может работать на достижение результата с любым заинтересованным ребенком.

Есть еще одно достижение у тверского уникального тренера: среди его воспитанников образовалось 13 семейных пар. Что говорит о многом, но прежде всего о той среде любви и внимания, в которой росли легкоатлеты Кириллова. Ребята были вместе не только на тренировках, но и отдыхали в «Голубых озерах» (Удомельский район), ходили в лес по ягоды… И свою семью Юрий Алексеевич создал с прыгуньей в длину. У Юрия и Татьяны Кирилловых родилась дочка, тоже Таня, которая уже подарила им шустрого внука.

Напоследок приведем интересный факт, ставший притчей во языцех. Говорят, что Юрий Алексеевич Кириллов закончил спортфак Калининского государственного пединститута «без ручки». В смысле, он никогда ничего не записывал, настолько хорошая была память. Впрочем, почему была? И сейчас, разменивая восьмой десяток, Юрий Алексеевич имеет настолько светлую голову и крепкую память, что окружающие только руками разводят.

Редакция от души поздравляет Юрия Алексеевича с днем рождения!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
845

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость