24 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.02.2011

Эффективно бороться с правонарушениями можно только при активном содействии граждан

Итоги работы в 2010 году группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ОВД по Торопецкому району.

В течение 12 месяцев 2010 года группой по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ОВД по Торопецкому району (БППР и ИАЗ) осуществлялась деятельность по выявлению, пресечению, профилактике административных правонарушений и преступлений экономической направленности в сфере потребительского рынка, а также исполнению административного законодательства.

В ходе проведения специализированных рейдов на объектах потребительского рынка Торопецкого района было выявлено 78 административных правонарушений. 30 из них связаны с незаконным оборотом контрафактной и поддельной продукции. Это нарушение авторских и смежных прав, незаконное использование товарного знака, незаконная предпринимательская деятельность, незаконный оборот алкогольной продукции. В результате в бюджет поступило штрафов на сумму 83350 рублей, что на 27350 рублей больше, чем в 2009 году.

В настоящий момент актуальной остаётся проблема, связанная с незаконным оборотом алкогольной продукции. В 2010 году количество выявленных правонарушений, связанных с незаконным производством и продажей алкоголя, значительно возросло по сравнению с 2009 годом — с 6 до 17. Из незаконного оборота было изъято 57,5 литра алкогольной продукции. За продажу алкоголя без лицензии к административной ответственности привлечено 3 индивидуальных предпринимателя и 1 организация. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 50 тысяч рублей.

Уже в январе 2011 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, связанных с незаконной продажей алкоголя. Из незаконного оборота изъято 11, 5 литра алкогольной продукции промышленного производства на сумму 1850 рублей. Во взаимодействии с гражданами была пресечена незаконная поставка алкогольной продукции на территорию Михайловского специального дома-интерната, а также деятельность двух жителей Торопецкого района, осуществлявших продажу алкоголя домашней выработки, по своему химическому составу опасного для жизни и здоровья людей.

Практика работы подразделения показала, что наиболее эффективны проводимые мероприятия в тех случаях, когда содействие в работе сотрудникам органов внутренних дел оказывают сами граждане. К сожалению, так бывает не всегда. Не раз приходилось слышать высказывания от людей о фактах противоправных действий отдельных граждан, сопровождавшиеся возгласами: куда, мол, смотрит милиция. Однако, когда этим людям предлагалось оказать непосредственное содействие в изобличении того или иного правонарушителя, например, присутствием в качестве понятых при изъятии той же алкогольной продукции, не говоря уже о даче официальных объяснений по конкретным известным им фактам, их пыл угасал. Такие люди просто старались уйти.

В своей работе мы нуждаемся в активном содействии граждан и в предоставлении информации, связанной с изобличением нарушителей. Ведь сфера потребительского рынка — это то, с чем нам приходится сталкиваться ежедневно. Это некачественные товары, услуги, обман, обсчет потребителей. Объединив усилия, мы сможем активно противостоять этим негативным проявлениям.



55
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость