11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 08.02.2011

Освободитель Севастополя

Над Сапун-горой разворачивались звенья наших самолетов

В поселок Сосновицы Лихославльского района я приезжал в начале 2000-х годов, чтобы осмотреть остатки старинной усадьбы, в которой бывал у своего родственника композитор Роберт Шуман. 

В экспозиции небольшого и уютного школьного музея, кроме материалов о великом немецком музыканте, на глаза попались фотографии красивых юноши и девушки в летной форме со Звездами Героев Советского Союза на груди. Это были Владимир и Тамара Константиновы — единственные в нашей стране брат и сестра, оба получившие во время Великой Отечественной войны это высшее звание.

Владимир Федорович Константинов родился 22 февраля 1921 года в деревне Нигерёво, ныне Лихославльского района. В Калинине он окончил школу №1 и в 1939 году был призван в Красную Армию. Выпуск из Оренбургского военного авиационного училища штурманов совпал для лейтенанта Константинова с началом войны. 

В действующей армии он находился с мая 1942 года, а с 12 июля, в период оборонительного сражения и контрнаступления в Сталинградской битве, его 8-я воздушная армия прикрывала с воздуха и поддерживала войска Сталинградского фронта, вела бои за господство в воздухе, участвовала в блокаде окруженной вражеской группировки. Владимир Федорович, таким образом, набирался летного и боевого опыта в одной из самых грандиозных битв за всю историю войн. 
Штурман звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка старший лейтенант В.Ф. Константинов за полтора года совершил 653 боевых вылета на бомбардировку скоплений войск и укреплений противника. 8-я воздушная армия под бессменным командованием генерала Т.Т. Хрюкина, будущего дважды Героя Советского Союза, приняла участие в наступлении на Ростовском направлении, прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса, Мелитополя и Левобережной Украины, поддерживала войска фронта при ликвидации никопольской группировки противника и в Крымской операции, включая освобождение Севастополя. 

В октябре 1943 года наши войска вели масштабную Мелитопольскую наступательную операцию в низовьях Днепра. В ночь на 26 октября 2-я гвардейская ночная бомбардировочная дивизия, в которой воевал В.Ф. Константинов, подняв в воздух почти 200 самолетов ПО-2, нанесла удар по гитлеровцам. Обеспечивая продвижение танков и кавалерии, самолеты сбрасывали светящиеся бомбы по маршруту их движения. Штурмовики уничтожали опорные пункты гитлеровцев и разгромили их артиллерийский заслон. Экипажам пришлось при этом действовать в сложнейших метеоусловиях, ночью и наносить удары с ювелирной точностью, чтобы не попасть по своим. За период операции части 8-й воздушной армии произвели 4893 ночных вылета. Наши штурмовики уничтожили и повредили 130 танков, 770 автомашин и до 100 батарей противника. 

К 1 ноября группировка противника в Крыму была блокирована с суши и отрезана от основных сил немецко-фашистской армии. Это в значительной степени было достигнуто благодаря маневренности и мобильности авиации, сосредоточившей свои удары на тех направлениях, где наземные войска достигали наибольшего успеха. 

С середины февраля 1944 года войска 4-го Украинского фронта начали подготовку операции по освобождению Крыма. 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Владимиру Федоровичу Константинову было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда №1306), а 25 апреля его 2-я гвардейская авиадивизия была удостоена ордена Красного Знамени. Летчики дивизии приняли обращение, в котором говорилось: «Высокая награда воодушевляет весь личный состав на новые подвиги во славу нашей любимой Родины. Клянемся, что еще с большим умением, отвагой и мужеством будем громить ненавистного врага до полной и окончательной победы над ним. Пусть враг мечется в Севастополе в предсмертной агонии, наши краснозвездные ПО-2 всюду найдут его и беспощадно уничтожат». 

5 мая войска 2-й гвардейской армии генерала Г.Ф. Захарова начали наступление на Севастополь. Мужественно и умело наносили удары по переднему краю вражеской обороны штурмовики. Ночью 6 мая 119 самолетов 2-й ночной бомбардировочной дивизии, в том числе звено Героя Советского Союза В.Ф. Константинова, и 20 самолетов 132-й бомбардировочной дивизии произвели 645 вылетов, сбросив на врага 130 тонн бомб и нанеся ему огромный ущерб. Всю ночь бомбардировщики висели над передним краем обороны противника и держали его пехоту под огнем, не имея при этом потерь. 

7 мая над Сапун-горой, восточные склоны которой были изрыты глубокими траншеями, сплошь окутанными  колючей проволокой, защищенными минными полями и множеством железобетонных и каменно-земляных оборонительных сооружений, непрерывно барражировали наши штурмовики. Они бомбили, пускали реактивные снаряды, обстреливали из пушек и пулеметов огневые точки и живую силу противника, разрушали оборонительные сооружения, ударами по штабам дезорганизовывали управление, уничтожали артиллерию на огневых позициях. 

Наша пехота вплотную подошла к подножию Сапун-горы, однако, понеся большие потери в результате сильного огневого сопротивления, залегла. В этот критический момент над Сапун-горой появились вызванные по радио группы штурмовиков 2-й авиадивизии и начали бомбардировку огневых точек противника. Воспользовавшись этим, пехотинцы поднялись во весь рост и по склону горы добрались до траншей верхних ярусов. Главный дот на Сапун-горе, имевший три слоя бронеплит и бетонные плиты между ними, был разбит прямым попаданием бомбы ФАБ-500.
Маршал Советского Союза П.К. Кошевой вспоминал: «Авиации мы поставили задачу подавить противника на вершине Сапун-горы, и теперь над высотой разворачивались звенья наших самолетов. Крылатые воины воздушной армии Т.Т. Хрюкина дрались выше всяких похвал». Наша авиация несла при этом большой урон, поскольку на подходе к целям ей приходилось преодолевать сплошную стену зенитного огня. Она действовала в интересах наземных частей, штурмовать цели приходилось практически с минимальных расстояний, чтобы не нанести удар по своим войскам. 
Кульминационным днем сражения за Севастополь стало 9 мая. Наши воины не знали тогда, что ровно через год война закончится, и такой же майский день станет днем Великой Победы. Части 8-й воздушной армии совершили за сутки 1450 боевых вылетов, сбивая самолеты противника, бомбя его отступающие части, артиллерию и колонны автомашин. К 19 часам войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели Севастополем, завершив освобождение Крыма от врага. 

В честь павших авиаторов 8-й воздушной армии в 1944 году на Малаховом кургане был воздвигнут памятник — взлетающий штурмовик, на котором высечена надпись: «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-летчиков, павших в боях за освобождение Крыма». 

В последующем В.Ф. Константинов участвовал в Львовско-Сандомирской операции, при преодолении Карпат, в освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии и южных районов Польши, а закончил боевой путь в Пражской операции. После войны он продолжал службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию. В 1976 году Герой Советского Союза полковник Владимир Федорович Константинов ушел в запас, но 15 июля 1979 года скончался и похоронен в Москве.
Лихославльские школьники хорошо знают военную биографию героя. Не должны забывать о его судьбе и подвигах и все другие тверитяне.
Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
156
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость