28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.02.2011

Критерии? Необходимость и достаточность!

Органы местного самоуправления не должны страдать под прессом административного давления и бесконечных проверок

 Никто не предлагает отменить контроль за деятельностью местных властей, однако методы этого контроля необходимо совершенствовать. 

Такую задачу определил генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе состоявшегося в конце минувшего года межведомственного совещания по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и местного самоуправления.

Чрезмерное количество проверок и представлений, нередко формальных и проводимых для галочки, существенно осложняет работу. Сотрудники муниципалитетов тратят огромное количество времени на составление ответов на обращение проверяющих и контролирующих органов. Об этом на совещании говорили и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, и министр регионального развития РФ Юрий Басаргин, и многие другие участники. 

–  Состоявшееся совещание – важная веха в развитии российского местного самоуправления, – убежден председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко, также принимавший в нем участие. – Наша организация осуществляет постоянный мониторинг ситуации в сфере местного самоуправления. В последние пять лет отсутствие конструктивного взаимодействия с надзорными органами стало для органов местного самоуправления одной из самых серьезных проблем.  
Муниципалов постоянно проверяют различные ведомства – пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная службы и т.д. Огромный объем документооборота ежегодно и ежемесячно обрушивается на каждое муниципальное образование, при этом содержание запросов не всегда соответствует действующему законодательству. Одной из самых сложных проблем является неисполнимость многих требований органов прокуратуры в связи с недостаточным финансированием деятельности органов местного самоуправления. 

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пояснил, что «повышенное внимание органов прокуратуры обусловлено большим количеством нарушений в работе органов муниципальной власти. Но в то же время, – подчеркнул он, – и местное самоуправление не должно страдать под прессом административного давления». Он отметил, что подходы к решению вопросов взаимного сотрудничества  необходимо  скорректировать.

Обсуждались и другие меры по совершенствованию процедур контроля за деятельностью муниципальных образований. В том числе возможность распространить действие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на структуры местного самоуправления. Принят  ряд решений, которые, по оценке участников совещания, в случае успешной реализации способны существенно повлиять на ситуацию.

В соответствии с поручением генерального прокурора в первой половине 2011 года в федеральных округах пройдут межведомственные совещания с участием прокурорских работников, а также представителей региональных отделений Общероссийского конгресса муниципальных образований, Всероссийского совета местного самоуправления и иных общественных объединений органов МСУ. Также ВСМУ и другие заинтересованные организации в течение 2011 года будут анализировать проблемы, возникающие при проведении проверок. И, получив сведения о необоснованных проверках, информировать об этом прокуроров соответствующих субъектов РФ.

– Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок, – отметил Юрий Чайка. – Это позволит через взаимодействие с контрольно-надзорными ведомствами и органами местной власти исключить случаи бессистемности в требовании информации, формализма и непринципиальной позиции прокуроров при внесении актов реагирования. Но такие изменения не должны отразиться на качестве прокурорского надзора. Мы постараемся определить критерии необходимости и достаточности прокурорского вмешательства. Соответствующие указания прокуроры получат. И в случае, если будут выявлены факты невнимательного отношения к проверочной деятельности, мы будем строго  спрашивать  именно  с  прокуроров.

Повышенное внимание органов прокуратуры обусловлено большим количеством нарушений в работе органов муниципальной власти. Но и местное самоуправление не должно страдать под прессом административного давления.

Автор: Иван ТИХОМИРОВ
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость