26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.02.2011

Спасти зеницу ока

В микрохирургическом отделении глаза ОКБ только за два последних года зрение поправили более 5000 человек

Светлана Горобий в студенческой среде Твери человек популярный. Большой энтузиаст своего дела, она уже в течение многих лет после выхода на пенсию преподает в Тверском колледже культуры им. Львова – ведет национальный украинский театр. 

Ее занятия с удовольствием посещают не только украинские студенты, но и русские, которых  даже большинство. По словам Светланы Кузьминичны, все, что ей сейчас нужно для работы, это хорошие память и зрение. Но если с памятью полный порядок, то зрение с годами стало подводить, развилась катаракта. А недавно из-за переживаний по поводу дочери, попавшей в автокатастрофу, пожилая женщина вообще ослепла на один глаз. Светлана Кузьминична обратилась в микрохирургическое отделение глаза областной клинической больницы. Офтальмохирург Сергей Кочнев с помощью щадящего хирургического вмешательства помог пациентке восстановить зрение. С тех пор прошло два месяца – Светлана Горобий продолжает преподавать в колледже. Она безмерно благодарна врачам и медсестрам глазного отделения ОКБ, к которым она теперь приезжает как к родным.

«Самое главное, что все, даже высокотехнологичные операции в отделении проводятся бесплатно, – говорит Светлана Кузьминична. – Разве мы, пенсионеры, с пенсиями в 6 – 8 тысяч рублей можем заплатить за операцию, тем более подобные, если делать их в платных клиниках, стоят по нашим меркам бешеных денег?..» Много слов благодарности в адрес врачей говорила и пожилая пациентка из Вышнего Волочка Альбина Ковалева: «Операцию по устранению катаракты мне сделала доктор Марина Мурашева. Эффект налицо – зрение ко мне вернулось. Теперь пятерым внукам смогу уделять еще больше внимания».

По словам заведующей микрохирургическим отделением глаза ОКБ Натальи Сочалиной, только за два последних года лечение здесь получили более 5000 жителей области. Большинству пациентов офтальмохирургов свыше 60 лет, преимущественно с возрастными изменениями органа зрения – катарактой, глаукомой, диабетической ретинопатией. Молодежь попадает сюда в основном с отслойкой сетчатки, травмами, ожогами глаз, лечатся здесь и дети – с врожденными патологиями, травмами и тяжелыми воспалительными заболеваниями глаз. Отделение рассчитано на 55 пациентов, но в тот день, когда нам довелось встретиться с докторами и их пациентами, в палатах было 58 больных. «В нашей области много граждан пожилого возраста, и у многих из них возрастные проблемы со зрением. Нам хочется помочь как можно большему числу нуждающихся в высокотехнологичной помощи, и мы стараемся, чтобы люди дожидались своей очереди на операцию не более месяца. В целом у нас в отделении высокая хирургическая активность. Мы применяем самые современные, щадящие методы лечения патологий органа зрения. К примеру, после удаления катаракты на аппарате ультразвуковой факоэмульсификации – операция проводится всего несколько минут, и наложения швов не требуется – больной проводит в больнице не больше двух дней, а некоторые, обычно это тверитяне, выписываются в тот же день».
Наталья Юрьевна рассказала, что благодаря департаменту здравоохранения Тверской области, который выделил средства для закупки искусственных хрусталиков, все лечение пациенты получают бесплатно. Наука офтальмология не стоит на месте, и потому доктора отделения должны совершенст-воваться в своей практике. К примеру, с помощью метода витриоретинальной хирургии оперируются пациенты с патологиями стекловидного тела и сетчатки. И в этом году в отделении планируют приобрести аппараты для витриоретинальной хирургии и обучить врачей методике работы на этих аппаратах. Стоит отметить, что пятеро офтальмохирургов микрохирургического отделения глаза регулярно проходят курсы повышения квалификации на базе ведущих московских институтов и клиник.

Как стать пациентом глазного отделения ОКБ? Для этого необходимо обследоваться в поликлинике по месту жительства: для жителей области это ЦРБ или межрайонный офтальмологический центр, для тверитян – поликлиника по месту жительства. Если есть показания к высокотехнологичному лечению в ОКБ, участковый офтальмолог дает соответствующее направление. По телефонам отделения 77 53 92 или 77 53 94 пациенты, имеющие направление, могут навести справки о наличии свободных мест в палатах. Если таковые есть, тогда больной обследуется в областной консультативной поликлинике, где открыт офтальмологический лазерный центр, и если его диагноз подтверждается, то он может рассчитывать на лечение в микрохирургическом отделении глаза. Несколько раз в год офтальмологи ОКБ сами выезжают осматривать пациентов в районы области. Об этом больных предупреждают заранее, и они имеют возможность записаться к ним на консультацию.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
65

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость