26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 08.02.2011

Дарья Клишина открыла сезон победой на XX международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима»

Фотограф: Александр Солодков

Год назад чемпионка мира и Европы среди девушек и юниорок по прыжкам в длину именно на «Русской зиме» распахнула перед собой дверь в мир большой легкой атлетики. Тогда победа 19-летней Клишиной стала, пожалуй, главной сенсацией этого топ-турнира.

Год назад чемпионка мира и Европы среди девушек и юниорок по прыжкам в длину именно на «Русской зиме» распахнула перед собой дверь в мир большой легкой атлетики. Тогда победа 19-летней Клишиной стала, пожалуй, главной сенсацией этого топ-турнира. А ее золотой прыжок на 6 метров 87 сантиметров так и остался лучшим результатом зимнего сезона в мире.

На нынешний старт в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА повзрослевшая Дарья выходила уже в ранге главной фаворитки. При этом соперницы были тверитянке под стать – лидер нынешнего мирового сезона Анна Назарова, победительница национальных первенств и международных турниров Юлия Пидлужная, призеры национальных чемпионатов США, Бразилии и европейских стран.

Правда, сама Клишина даже не рассчитывала на «золото». После изнурительного прошлогоднего сезона тренер Дарьи Ольга Шемигон решила дать своей воспитаннице больше обычного времени для отдыха и не форсировала подготовку перед «Русской зимой». Больше того, только за неделю до своего первого выступления в Москве Клишина должна была начать занятия на технику прыжка. Но они так и не состоялись. Из-за небольшой боли в ноге тренер и спортсменка решили не рисковать и еще немного подождать, чтобы молодой организм успел полностью восстановиться.

По собственному признанию Даши, выходя в это воскресенье в сектор для прыжков в длину комплекса ЦСКА , она чувствовала себя котом в мешке и даже не знала, что от себя ждать. «Прыгнешь на 6 метров 80 сантиметров, будет отлично», – напутствовала прыгунью Ольга Шемигон.

Тем временем из родной Твери на «Русскую Зиму» приехала довольно представительная группа поддержки Дарьи Клишиной. Вместе с родителями и родственниками в Москву отправились руководители областного спорткомитета и региональных спортивных школ. Из-за пробок тверские болельщики, правда, немного припозднились, но к церемонии открытия турнира были уже на месте. Даша приобрела билеты на трибуне буквально в двадцати метрах от ямы для прыжков. «Извините, это все, что смогла достать, других билетов уже не было», – объясняла она родителям.
Состязания прыгуний в длину открывали программу XX «Русской зимы». При этом Клишиной выпало прыгать последней из восьми участниц.

– Я внимательно следил за Дашей. Она была сосредоточена, как всегда, перед прыжком. Никакого особого волнения на ее лице я не увидел, – рассказывает Игорь Клишин. – Главная соперница Анна Назарова в первой попытке улетела на 6.75. Мы все с нетерпением ждали прыжка Даши. Признаться, я сильно переживал за нее. Однако оказалось все в порядке. Даже с большим недоступом она показала 6 метров 82 сантиметров. Потом на видеотабло еще несколько раз повторяли этот прыжок с разных ракурсов, и все прекрасно рассмотрели, что Даша оттолкнулась за 25 – 30 сантиметров от контрольной черты, то есть этот был прыжок за семь метров. Понятно, что такая попытка нас вдохновила. Но в прыжках в длину все возможно, поэтому мы до самой последней попытки сжимали за Дашу кулаки.

Всего попыток у всех участниц было по четыре. В предпоследней и последней Клишина напрыгала на 6.77 и 6.76. Как оказалось, и этих результатов было бы достаточно для итоговой победы. А 6.82 и вовсе были вне конкуренции. В первой попытке Дарья выплеснула весь адреналин, накопленный перед стартом. Она все-таки успела соскучиться по соревнованиям, по серьезной борьбе в секторе и, конечно, по пьедесталу почета.

На высшей ступени «Русской зимы» в этой воскресенье вновь стояла тверитянка Дарья Клишина. А в Твери в это время по телевизору за ее триумфом наблюдал один человек, который не мог сдержать слез – от радости. Юрий Алексеевич Кириллов. Ее первый тренер. Завтра патриарху тверской легкой атлетики исполняется 70 лет. Теперь вы понимаете, что Дарья на «Русской зиме» просто не могла проиграть, и знаете, кому она посвятила свою первую в этом сезоне победу.

Оператор: Любительская съёмка
Автор: Андрей КРЫЛОВ
5279

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость