15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Главные новости 04.02.2011

Чтобы не платить дважды

Фотограф: Илья Безручко

Раскрыть уловки недобросовестных управляющих компаний гражданам готова помочь жилищная инспекция Тверской области. Ее руководитель Сергей Татаринов настоятельно рекомендовал гражданам, столкнувшимся с нарушениями, обращаться на телефон горячей линии.

Начальник Управления государственной жилищной инспекции Тверской области Сергей Татаринов собрал брифинг, на котором подробно рассказал, на какие ухищрения могут пойти обслуживающие организации при начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Первое, на что нужно обратить внимание, – это на то, что размер оплаты коммунальных услуг не должен превысить более чем на 15% уровень прошлого года. Однако надо иметь в виду, что в платежной квитанции кроме коммунальных услуг есть строки, касающиеся жилищного обслуживания. Это содержание дома и капитальный ремонт. Эти две услуги регулируются не Региональной энергетической комиссией, а управляющей компанией совместно с собственниками жилья. Поэтому тарифы эти бывают совершенно различными и по обоюдному согласию могут повыситься и на 100%.

Но и здесь есть хитрые ходы, к которым могут прибегнуть недобросовестные управляющие компании.

— Они, к примеру, выносят из строки «содержание многоквартирного дома» такие подстроки, как «освещение мест общего пользования», тогда как эта услуга входит в общее содержание дома, - рассказал Сергей Татаринов. - Если же оплата за нее выделена в отдельную строку, то тариф за содержание дома должен быть уменьшен на указанную в ней сумму. Аналогичный прием иногда пытаются применить, выводя в отдельные строки плату за вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства. Все эти услуги подразумеваются под общей строкой «содержание дома». Чего вообще не должно появляться в квитанциях жителей, так это оплаты за такие услуги, как утилизация твердых бытовых отходов и вывоз крупногабаритного мусора.

Еще одна уловка, на которую могут попасться несведущие жильцы, заключается в объединении в квитанции сумм за содержание дома и капитальный ремонт. Дело в том, что деньги за содержание управляющие компании могут расходовать на решение жилищных проблем по своему усмотрению. Для этого определен соответствующий свод правил. А вот средства, получаемые по строке «капитальный ремонт», руководство компании может израсходовать только после решения общего собрания жильцов. В случае если в счет-квитанциях эти две строки объединены, вполне вероятен вариант, когда УК все деньги расходует по своему усмотрению.

Как рассказал участвовавший в брифинге заместитель начальника УВД Владимир Магомалиев, на нерадивые компании в случае доказательства их вины вполне могут быть возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. Пока по всем зафиксированным случаям нарушений ведутся проверки.

Сергей Татаринов настоятельно рекомендовал гражданам, столкнувшимся с вышеописанными фактами, обращаться на телефон горячей линии – 65-50-11. Со своей стороны жилинспекция совместно с Региональной энергетической комиссией может прибегнуть к административным мерам воздействия на ловчил от ЖКХ - взыскивать с них штрафы: до 50 тысяч рублей с юридических лиц,и до 10 тысяч – с должностных.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
190

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость