24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.02.2011

Из кризиса – к 2013 году

Тверская область обсуждает концепцию промышленного развития.

Региональная концепция промышленного развития будет разработана усилиями бизнеса и власти.

Государственно-частное партнерство в этой сфере названо одним из определяющих факторов повышения эффективности экономики Тверской области. Информация прозвучала на совместном совещании директоров промышленных предприятий и руководителей профильных департаментов администрации региона. Участники обсудили основные тенденции в промышленном секторе за последние десять лет, а также определили ключевые направления его развития на ближайшие три года.

В ногу со страной

Как утверждают аналитики, промышленный комплекс региона вполне вписывается в общероссийские тенденции. Темпы его развития соответствуют среднестатистическим данным по стране. Этот сектор экономики вносит существенный вклад в валовой внутренний продукт региона. Промышленный комплекс Тверской области диверсифицирован, наибольшая роль принадлежит обрабатывающим производствам, доля которых составляет 82% в общем объеме.

Общая динамика такова: с 2005 года количество промышленных предприятий в Тверской области непрерывно увеличивается. Основная причина тренда – в активном развитии малого предпринимательства, которое стало возможным благодаря федеральным и региональным мерам поддержки. В то же время роль малого бизнеса для экономики региона остается неопределяющей. Основные объемы отгруженной продукции по-прежнему формируются за счет средних и крупных предприятий.

Анализ состояния базовых промышленных производств, оценка их перспективности и конкурентоспособности говорят о том, что предприятия имеют достаточно высокий производственный потенциал, однако используют его не в полной мере. За последние 5 лет произошло обновление мощностей в среднем на 12 процентов – в основном за счет ввода новых производств и открытия линий на действующих предприятиях.

Главными проблемами промышленного сектора названы технологическое отставание, высокий износ основных фондов и низкая эффективность их использования. Важная роль в их преодолении отведена государственным мерам поддержки и стимулирования технологического обновления промышленных производств. Это относится как к прямым, так и к косвенным методам регулирования, в том числе тарифным, налоговым и финансовым. Заслушав информацию о действующих в регионе программах поддержки малого бизнеса и крупных производств, участники совещания отметили, что промышленная политика региона поставлена в прямую взаимосвязь с развитием в области инновационной модели экономического роста. Концепция развития должна формироваться в непрерывном диалоге бизнеса и власти – это поможет четко представлять актуальные задачи, которые требуют первоочередного решения.

Будущее – за промышленными кластерами

Участники совещания сошлись на том, что для успешного развития промышленного сектора и в целом экономики региона необходима перенастройка регионального законодательства и нормативно-правового регулирования производств. Государство должно уделять больше внимания вопросам модернизации и технического перевооружения предприятий, создавая комфортные условия для обновления производственных мощностей.

Также упор сделан на развитие промышленной кооперации и создание региональных промышленных кластеров – по мнению экспертного сообщества, сотрудничество тверского бизнеса в этом направлении должен координировать специально созданный совещательный орган регионального уровня.

Особое внимание участники совещания уделили созданию эффективной комплексной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. В докладе департамента занятости населения Тверской области отмечается, что стабильный рынок труда – один из значимых факторов роста производства в регионе. Главная проблема, которую необходимо решить, - несоответствие спроса и предложения. Учебные заведения не учитывают потребность промышленности в кадрах, опираясь в большей степени на интерес со стороны самих абитуриентов. В результате свежеиспеченные экономисты, юристы, финансисты испытывают трудности с трудоустройством, а производства не могут найти необходимые кадры. Цель на 2011 год, которую поставил перед собой департамент занятости населения области, – удержать показатель безработицы на уровне не выше 1,3%, коэффициент напряженности на рынке труда – на уровне не выше 0,9%.

Подводя итоги совещания, его участники отметили, что спад, связанный с глобальным экономическим кризисом, в регионе преодолен, и к концу

2011-го – началу 2012 года ожидается положительная динамика. Прогнозируемые показатели таковы:

  • в 2011 г. ожидается рост валового регионального продукта на 8%;
  • к 2013 г. рост промышленного производства составит от 67 до 81% по отношению к цифрам за 2006 г.;
  • к 2013 г. фонд заработной платы составит 100 млрд. рублей.


Автор: Александр РЕПМАН
12

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость