26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.02.2011

Анатолий Буров: «В советское время скульптуры у меня покупало государство»

Рассказ о заслуженном художнике России.

Фамилия скульптора Бурова известна не только во Ржеве, но и далеко за его пределами. Анатолий Сергеевич на протяжении более 50 лет занимается живописью и скульптурой, много выставляется: еще с советских времен он – участник республиканских выставок. Тогда войти в число авторов таких экспозиций было намного труднее, чем сейчас: судьбу произведения решали не деньги, а художественный совет. А чтобы вступить в Союз художников, требовалось обязательно стать участником выставок. Вот такой замкнутый, но справедливый круг. Это сейчас союзов такое множество, что  стать «членом» – как две картины намалевать. Намазал невесть что, выпил с друзьями-художниками «на брудершафт», получил рекомендации, отвёз, куда скажут, и гордись, что состоишь  в «Союзе».

Мастерская художника, квартира площадью в 20 квадратных метров, находится на улице Гагарина. Анатолию Сергеевичу дали её ещё при советской власти.

– Крупные выставки уже не субсидируют, –  с сожалением говорит А.С.Буров, заслуженный художник России, – и поэтому нужно Союзу художников искать спонсоров для того, чтобы провести зональные  и всероссийские выставки. Это осложняет нам, творцам, работу. А о том, чтобы провести персональную выставку, и мечтать не приходится.

Когда я пришёл в гости к Анатолию Сергеевичу, то увидел огромное здесь множество скульптур – аисты, дельфины, кошки и т.д. и т.п. В однокомнатной квартире на улице Гагарина  скопилась огромное количество произведений искусства. В основном это деревянная скульптура – помещение заполнено в буквальном смысле до потолка. Получается, всё то, чем мы должны восхищаться, бездарно пылится «на полках». Ведь  Мастер, в силу своего творческого начала, не может быть у самого себя менеджером.
– В советское время у меня покупали скульптуры государство и даже предприятия. Лучшие работы приобретались в фонд культуры города. Сейчас об этой традиции забыли, – сетует Анатолий Сергеевич. – А люди обеспеченные, построившие себе коттеджи, –они меня просто не знают. Для культуры у них нет времени, на выставки им ходить некогда – делают деньги.
Тем не менее, при желании часть работ А.С.Бурова можно увидеть и в нашем городе – например, в Пушкинской школе, где оформлена сказочная экспозиция. В фойе на переменках ребятам доставляет особое удовольствие поиграть на деревянных фигурках.

– Он занимается не только станковой скульптурой. Он работает и с большими парковыми композициями. В частности, он автор выразительной скульптуры «Олени», выполненной в бронзе, – она установлена на территории ОАО «Электромеханика». Есть  ещё «Медвежата» в оздоровительном лагере «Зарница», – с нескрываемой гордостью говорит о художнике В.Н.Григоренко, искусствовед Выставочного  зала,- Анатолий  Сергеевич Буров окончил художественное училище имени 1905 года как художник-живописец. Но всё-таки его призванием стала скульптура. Он выбрал очень интересный и сложный жанр – анималистика.  Обычно такие приоритеты складываются у художников, которые изначально интересуются многообразием природы, понимают значение фауны, её красоту и важность для человека. Буров  работает в этом жанре давно и использует в основном дерево, его естественные конфигурации. Это могут быть и ветки, и корни, и различные древесные наросты. Но  иногда скульптуру составляют отдельно вырезанные детали. 

Один из его учеников всегда с благодарностью вспоминает  то время, когда он учился живописи у человека, имевшего не только талант, а ещё и художественное образование.  Художнику-любителю Владимиру  Виткову  Анатолий Буров привил любовь к искусству и часто давал уроки мастерства, выезжая на  мини-пленэры. Благодарный  ученик и сейчас частенько заходит к нему в мастерскую – посмотреть, над чем скульптор работает и узнать новости культурной жизни. 
– Буров меня привлёк к изобразительному искусству. Вместе на этюды ходили. Подсказывал мне, как лучше нарисовать, с какой стороны посмотреть, где какую краску положить, – вспоминает  В.Витков. 

– Бывает, где-то и запутаешься. Не сразу что-то получается, – с улыбкой рассказывает А.С.Буров. – Что-то не нравится. Тогда на время отставляешь занятие, а через какое-то время вновь к нему возвращаешься, переосмысливаешь, подходишь с другой стороны. Не понравилась задумка – начинаешь работать над  новой. И процесс может растянуться на полгода, на год, а то и на полтора. Что нужно профессиональному художнику? Просторная  художественная мастерская и наличие работы. На протяжении 40 лет творческой деятельности настоящей мастерской у меня не было.  По этому поводу было много ходатайств, но  прежней администрации это не нужно было.
Анатолию Сергеевичу уже далеко за 70. Но художник ещё полон сил и энергии. При наличии полноценной мастерской он мог бы передать подрастающему поколению свои знания и навыки, а самое главное, любовь к такому редкому виду искусства, как скульптура. Да и для украшения интерьеров родного города он мог бы сделать очень многое.  

А.С.Буров продолжает работать над своими птицами, зверюшками и всё ещё надеется, что когда-нибудь он пригласит друзей и всех любителей искусства в свою новую просторную мастерскую. 

Автор: Александр ПАРФЁНОВ, телекомпания «Ржев»
668

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость