14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 02.02.2011

На нартах по заснеженным просторам

Фотограф: Семья ПАНЮХИНЫХ

Тверские каюры не отдали медали приезжим «землепроходцам». Последние выходные января были ознаменованы для Верхневолжья интереснейшим спортивным событием – в Старице прошла уникальная для Центральной России суточная стокилометровая гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы».

Тверские каюры не отдали медали приезжим «землепроходцам».

На старте Хаммер, Варяг и Гонка
Последние выходные января были ознаменованы для Верхневолжья интереснейшим спортивным событием – в Старице прошла уникальная для Центральной России суточная стокилометровая гонка на собачьих упряжках «Землепроходцы».

Если быть точным, дистанция гонки – 85 километров, разбитых на три этапа (первый – 45 км, второй – 33 км и третий – 7 км). На гонку заявилось 12 спортсменов (команда состояла из каюра и упряжки из шести собак) из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тверской области и Республики Чувашия. Однако один спортсмен был вынужден снять заявку в связи с травмой собаки. А упряжку старицкой гонщицы Оксаны Рудой повел небезызвестный читателям tverlife.ru Сергей Котов. Сергей, становившийся призером чемпионатов Европы по кантри-кроссу, до этого ни разу не участвовал в подобных заездах, пробуя себя только на коротких спринтах. Но здесь нужно было отстаивать честь Тверской области, и Котову пришлось встать в нарты.

Презентация гонки состоялась в Центре русской культуры Старицы. Здесь же почетный гость соревнований Виктор Боярский провел жеребьевку участников для старта первого этапа. Виктор Боярский – профессиональный путешественник и писатель, легендарнейшая личность среди полярников и исследователей, этот человек только на Северном полюсе побывал полсотни раз. И на встречах со школьниками, организованных главными гонщиками области Еленой и Сергеем Панюхиными, Виктора Ильича ребята слушали с открытыми ртами, подолгу не отпускали и просто забрасывали вопросами… Но вернемся к соревнованиям. По результатам жеребьевки старт первого этапа принимал тверитянин Артем Юртаев. За ним шли Михаил Брагин (Подольск), Роман Валеев (Тверская область), Сергей Панюхин (Тверская область), Кристина Вознюк (Москва), Андрей Милоченко (Санкт-Петербург), Николай Рудаков (Москва), Вячеслав Демченко (Москва), Сергей Котов (Старица), Алена Лаврова (Московская область) и Алексей Дудкин (Чувашия).

После того как выяснили порядок старта, ветеринары осмотрели собак и допустили к гонке 62 аляскинских и сибирских хаски. Специалисты отметили, что спортсмены ответственно подошли к их подготовке, но трем командам были сделаны замечания за необработанные лапы у собак (не подстрижены когти, длинная шерсть между пальцами). Невозможно не упомянуть клички четвероногих спортсменов. У многих из них имена очень звучные, боевые – Рэй, Вольф, Айс, Варяг, многие хозяева наградили псов «машинными» именами - Газ, Хаммер, Матис, Багги, Черри, Движок и даже Трактор, а одну симпатичную собаку звали конкретно – Гонка.

До старта «Землепроходцев» оставалось всего полчаса. И в это время из упряжки Николая Рудакова, сорвавшись с привязи, на городские улицы убежала собака. В поиске совместно с гонщиком участвовали судьи гонки. Собака была поймана владельцем за десять минут до начала стартов. Несмотря на суматоху, стартовали участники в предусмотренных рамках с интервалом в три минуты.

Преодоление
Состояние трассы на 29 января было сложным. Резкий перепад температуры воздуха, ветер и осадки сделали половину маршрута труднопроходимым. Под нартами – рыхлый, сухой, не поддающийся утрамбовке снег. На открытых участках так дуло, что трассу переметало до состояния целины. По признанию дебютанта подобных соревнований Сергея Котова, когда он прошел до первого промежуточного контрольного пункта 45-километрового участка, у него четко сформировалось желание сойти с трассы. «Первые 23 километра оказались настоящим испытанием, не думал, что будет так трудно. Трасса из-за погодных условий была настолько тяжелой, что не верилось в возможность пройти ее до конца», – делится Сергей. Но Котов – настоящий спортсмен, переборол себя и продолжил путь каюра. Благо дальше пришлось бежать уже не по столь заснеженной трассе.

Финиш на первом участке проходил с шести до десяти часов вечера. Через некоторое время у костра уставшие участники провели общее собрание, на котором обнаружили, что отсутствует не дошедший до КП Михаил Брагин. Наступившая ночь не отличалась спокойствием: с привязи сорвался спортсмен из упряжки Алексея Дудкина. Собака свободно гуляла по лагерю. Вскоре начали лаять псы из других упряжек, проснулись гонщики и помощники. В результате ни людям, ни животным выспаться не удалось.

30 января в 6 часов 30 минут дан старт второго этапа. Он не был безоблачным: первый же гонщик помчался в снега не на шести, а на пяти собаках (одного пса сняли с соревнований). Состояние трассы в этот день практически не изменилось – в лесной зоне она была еще сносной, но на открытых участках из-за сильного ветра и снега след снегоходов, ушедших на маршрут до старта участников, был виден не более получаса. Люди и животные чувствовали себя уставшими. Температура совсем не благоприятствовала гонщикам. Наиболее комфортная погода для собак при температуре 10 - 20 градусов мороза, а на улице было не холоднее минус пяти. Неудивительно, что после прохождения трети дистанции второго этапа о снятии с гонки заявили Михаил Брагин (по состоянию здоровья) и Алексей Дудкин (плохое самочувствие собак). За два километра до КП №2 о невозможности продолжить движение из-за собственной усталости заявил Артем Юртаев.
Итак, на третий заключительный этап гонки вышли восемь команд, причем еще в двух упряжках осталось по пять собак. Только это уже не могло помешать самым стойким участникам успешно финишировать у стен Свято-Успенского монастыря. Полностью прошли 85-километровый маршрут гонки «Землепроходцы-2011» Сергей Котов, Сергей Панюхин, Роман Валеев, Вячеслав Демченко, Николай Рудаков, Алена Лаврова, Кристина Вознюк и Андрей Милоченко.

По словам мастера спорта международного класса, организатора и участника уникальной гонки Сергея Панюхина, Тверская область доказала, что у нас самые перспективные каюры. Не зря весь пьедестал почета был занят представителями Верхневолжья. «Бронза» досталась 15-летнему погонщику Роме Валееву. На чемпионатах России спортсменов такого возраста не выпускают на старт, но организаторы были уверены в силах талантливого юноши, который обошел взрослых и полностью оправдал ожидания. «Серебро» досталось Сергею Панюхину, немного неожиданной стала победа дебютанта-старичанина Сергея Котова. Причем Панюхин, как один из самых опытных гонщиков России, только рад за своего подопечного тезку: «Победа Котова мне приятна, она доказывает, что я не только хороший спортсмен, но и не зря ношу звание тренера высшей категории».

Надеемся, опыт проведения «Землепроходцев» не будет единичным, и в будущем эта гонка станет традиционной.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ, семья ПАНЮХИНЫХ
187
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость