21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 01.02.2011

Могу учится... по интернету!

Процесс обучения должен осуществляться при живом общении учителя с учеником. Ну а если речь идет об образовании детей-инвалидов?

 Процесс обучения должен осуществляться при живом общении учителя с учеником. Ну а если речь идет об образовании детей-инвалидов?


Для того чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут посещать школу, все-таки получили качественное образование наравне со сверстниками, специально разрабатываются самые различные формы их обучения. Новейшим компонентом образовательной среды для детей-инвалидов, реализующим концепцию модернизации российского образования, является система дистанционного обучения. Она предоставляет возможность получать образование, не выходя из дома. На помощь приходит специальное оборудование, позволяющее осуществлять обмен информацией между учителем и обучающимся на расстоянии (через спутниковое телевидение, компьютерную связь и т.п.), общаться и выполнять задания в режиме онлайн.

Эта идея находит воплощение в рамках реализации направления "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов" приоритетного национального проекта "Образование". Учителя школ Тверской области проходят курсы повышения квалификации по организации дистанционного обучения детей-инвалидов. 

Исключением не стал и муниципалитет военного городка Озерный. Уже 14 учителей прошли специальную подготовку для обучения детей с ограниченными возможностями. На базе школы №2 в Озерном создан Центр дистанционного обучения. В этом году планируется обучить троих юных озерчан – цифра небольшая, но это только начало. Ведь прежде требуется обеспечить детей-инвалидов и учителей Центра комплектами компьютерной техники, цифровым учебным оборудованием, программным обеспечением. Получив согласие родителей и заключение врача, можно приступать к урокам по новому расписанию. Возможен и синтез виртуального обучения с индивидуальными занятиями - это, пожалуй, лучший выход на начальной стадии обучения ребенка-инвалида. Внедрение дистанционной сферы обучения, конечно, требует финансовых вложений, да и процесс этот не скорый. Однако глобальный проект создания здорового общества невозможен без создания нормальных условий для полноценного интеллектуального развития всех его членов, в том числе и детей с ограниченными возможностями, не посещающих школу.
Автор: Ксения МАКСИМОВА, «Дни Озерного»
33

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость