25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.02.2011

Заместитель губернатора Павел Поляк проверил ход реставрационных работ в Тверском императорском путевом дворце

Фотограф: alross.ru

– Мы делаем акцент на качестве строительных работ, – отметил Павел Поляк, – все должно быть выполнено с полным соблюдением технологии, ведь речь идет об объекте огромной исторической ценности.

Начало реставрации Кухонного флигеля Императорского Путевого дворца мы наблюдали примерно с полгода назад: тогда сотрудники фирмы «Профреставрация» две недели как приступили к работе. Сейчас уже можно подвести некоторые промежуточные итоги.

Летом Кухонный флигель, двухэтажное здание во дворе между главным зданием дворца и Кордегардией (сейчас там располагается кинолекционный зал Государственного объединенного музея), представлял собой классическую руину. Здание стояло бесхозным как минимум пятнадцать лет, так что от него остались только стены, а подвал представлял собой заполненный грязной водой бассейн. Именно воду назвали главной проблемой и этого объекта, и всего дворца директор Тверьоблстройзаказчика Сергей Панченко и руководитель строительного департамента Владимир Ткаченко: на ее откачку и последующие работы с гидроизоляцией ушла изрядная часть отведенного на реставрацию времени.

За прошедшие полгода сделано много – это может оценить даже далекий от строительства обыватель. Уже залиты аккуратные бетонные полы, восстановлены полностью утраченные внутренние перегородки, приведена в порядок кровля. Немало усилий потребовал тот самый подвал, из которого откачивали воду. Там сохранился свод XVIII века, над которым реставраторы сделали дополнительный бетонный свод-«скорлупу», который принимает на себя большую часть нагрузки. Эта часть реставрационных работ досужему зрителю не видна, зато хорошо виден новый вход в подвал, выложенный из новеньких свежеотшлифованных белокаменных блоков. Как рассказал прораб Александр Ивлев, камень заказывали в Подмосковье: старицкий известняк не подошел реставраторам по техническим показателям. Надо заметить, что новенькие блоки в контексте сохранившихся старых и двухсотлетней кирпичной кладки выглядят несколько забавно, но белый камень имеет свойство быстро выветриваться и желтеть, так что, вполне возможно, в скором будущем он приобретет подобающий «исторический» вид.

На флигеле уже выполнены основные работы, без которых нельзя заниматься реставрацией внутренних помещений. Как раз сейчас там делается то, что специалисты называют «разводка электрики» – все здание опутано гофрированными кабелями веселенького оранжевого цвета. Через неделю флигель будет подключен к теплосетям, тогда можно будет заниматься внутренними работами, в том числе воссозданием лепнины. А фасадные работы и благоустройство прилегающей территории начнутся весной, когда позволит погода.

– Мы делаем акцент на качестве строительных работ, – отметил Павел Поляк, – все должно быть выполнено с полным соблюдением технологии, ведь речь идет об объекте огромной исторической ценности. Это будет первый этап масштабной реконструкции дворцового комплекса. Я убежден, что совместными усилиями жемчужина региона обязательно будет восстановлена.

Новоселье в Кухонном флигеле запланировано на май – предполагается, что там разместятся сотрудники областной картинной галереи и часть ее фондов. Вопрос об основном фондохранилище пока остается открытым. А дальше предстоит огромная работа по реставрации основного здания Императорского дворца – сейчас этот проект проходит государственную экспертизу.

Автор: Наталья ЗИМИНА
56

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость