24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.01.2011

С Санта-Клаусом по жизни

Финны положили глаз на тверских студентов.

Если кто-то еще не устал от новогодних праздников или не успел получить причитающийся подарок от Деда Мороза, то следует вспомнить о небольшом финском городке за полярным кругом.

Речь идет об официальной резиденции Санта-Клауса, расположенной в Рованиеми. Уж здесь-то о рождественских чудесах невозможно забыть круглый год. Но восемь студентов Тверского колледжа имени А.Н. Коняева отправились в Рованиеми отнюдь не ради развлечений. В самый горячий туристский сезон, во время рождественских каникул, ребята на практике применяли умения и навыки, приобретенные на отделении по специальности «Менеджер в туризме». Это стало возможным благодаря участию колледжа имени А.Н. Коняева в программах по международному сотрудничеству. В рамках одной из них партнером тверского учебного заведения является Лапландский профессиональный колледж города Рованиеми. Обмен студентами и профессиональные стажировки преподавателей осуществляются между двумя колледжами уже с 2007 года.

На этот раз молодые тверитяне смогли увидеть слагаемые успешного турбизнеса не со стороны отдыхающих, а как непосредственные его участники. В городе с 35 тысячами жителей доходы от туризма являются главной составляющей бюджета. Наши ребята на протяжении трех недель работали в туристических фирмах и сувенирных лавках, обслуживая отдыхающих и совершенствуя свой «английский». Практика пришлась на так называемый «высокий сезон» – рождественские каникулы, когда масса европейцев стремится посетить резиденцию Санта-Клауса. На этом бренде и строится вся туриндустрия Лапландии, столицей которой считается Рованиеми. Сюда в течение всего года едут туристы (более полумиллиона в год), чтобы посетить резиденцию Санты, где также находятся его главный почтовый офис, множество сувенирных магазинов, предприятия по организации сафари.

Другая достопримечательность Рованиеми – Сантапарк. Он расположен в пещере в недрах горы Сувясенваара. Центральная площадь ее имеет диаметр 33 метра и высоту 11 метров. От нее отходят четыре прохода, соединяющихся с центральной площадью. В этих пещерах находятся различные аттракционы, кинотеатр, кафе.

Есть в окрестностях этой местности и горнолыжные курорты, летом туристам предлагаются пешие походы, лодочные походы по рекам, посещение оленеводческих ферм. Однако наибольший поток туристов едет сюда за сказкой к Санта-Клаусу. Причем по количеству отдыхающих россияне традиционно занимают здесь первое место (чуть реже можно встретить шведов и немцев). Поэтому финская турфирма, устроившая тверских студентов, выказала заинтересованность в их дальнейшем трудоустройстве. По завершении практики приглашение на работу получили двое тверитян.

Ответный визит земляков Санта-Клауса на тверскую землю состоялся в середине января. В программу пребывания финских студентов входили деловые встречи и экскурсионные поездки по Тверской и Московской областям. Гости ознакомились с работой крупного туристического центра «Эммаус Волга Клаб», встретились с представителями комитета по туризму Тверской области, председателем ассоциации туризма Ириной Шереметкер, руководителем общества тверских карел Николаем Туричевым. Посетили Третьяковскую галерею в Москве, Золотошвейную мастерскую в Торжке, фабрику елочных игрушек в Клину, Старицкие пещеры и Музей тверского быта.

Представители финской стороны признались, что в связи с постоянным увеличением потока в Финляндию туристов из России изучение культуры и интересов россиян, с которыми им довелось здесь ознакомиться, было очень важно.

По окончании их двухнедельного тура в колледже имени Коняева состоялся круглый стол на тему развития международного образовательного туризма.

В ходе разговора были уточнены критерии отбора студентов для участия в программе международных стажировок, требования работодателей, перспективы теоретического обучения наших студентов за рубежом по краткосрочным образовательным программам. Русская сторона выразила особую признательность за организацию профессиональной стажировки студентов директору Лапландского профессионального колледжа Перти Лакала и куратору проекта Эса Саккинен.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
353

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость