22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 28.01.2011

В Селижаровском РОВД подвели итоги

Первое совещание по итогам работы за 2010 год провел начальник отдела внутренних дел Селижаровского района Дмитрий Евграфов.

Первое совещание по итогам работы за 2010 год провел начальник  отдела внутренних  дел Селижаровского района Дмитрий Евграфов. Корреспондент селижаровской газеты «Верхневолжская правда» встретился с ним и побеседовал.

- Как отдел работал в прошлом году и каковы результаты?

- Возможно, не совсем правильно мне давать оценку работы отдела, поскольку я им руковожу с июля 2010 года. Лучше судить об этом людям, проживающим в районе, и, конечно, непосредственно нашему руководству. Его позиция нам известна – оценка положительная, но нерешенных вопросов еще предостаточно.

- То, что на территории района за 2010 год совершено на 43 преступления меньше, чем в прошлом году, каким-то образом характеризует работу отдела?

- Безусловно. Проводимые нашими сотрудниками профилактические мероприятия позволили улучшить не только общую криминогенную обстановку, но, прежде всего, уменьшить количество краж чужого имущества со 130 в 2009-м до 93, в том числе квартирных – с 16 до 11, хоть этот  вид преступлений продолжает оставаться одним из доминирующих.

- Расскажите о самых громких преступлениях года.

- На территории района в 2010 году зарегистрировано три убийства. Лица, совершившие данные преступления, установлены, и все уголовные дела в настоящее время направлены в суд.
Хочется также отметить слаженность действий и высокий профессиональный уровень сотрудников при раскрытии такой категории преступлений, как разбойные нападения и грабежи. Их в прошлом году было 6 и 2 соответственно. Серия преступлений по разбойным нападениям на престарелых граждан держала в страхе население райцентра почти год. Но теперь люди могут вздохнуть с облегчением. Все преступники предстали перед судом и осуждены к длительным срокам лишения свободы. Но приговор обжалуется и пока не вступил в законную силу. Также в течение года раскрыто 5 фактов хищения транспортных средств.

- А много ли преступлений остались нераскрытыми?

- Не раскрыто на сегодняшний день 141 преступление. Окончено производством 90  эпизодов уголовных дел, также раскрыто 32  тяжких и особо тяжких преступления.

- В каких сельских поселениях особенно сложная оперативная обстановка?

- Нас особенно беспокоит ситуация в Оковецком и  Селищенском сельских поселениях, где совершено более, чем по 50 правонарушений. В Дмитровском их в два раза меньше, но, если в Ларионовском 3, а в Захаровском 10, в других примерно такое же количество, это не говорит о том, что нам – сотрудникам, и проживающим там людям, не надо задумываться над вопросами правопорядка.

- Количество преступлений в сфере экономики в прошлом году уменьшилось на 11. Что Вы скажете по этому поводу?

- С экономическими преступлениями не все так просто, как мы думаем, поскольку они не всегда на поверхности, однако нами возбуждено 10 уголовных дел, из которых 3 направлены в суд. Но и здесь нам есть над чем работать, особенно по защите лесосырьевых ресурсов.

- Что сделано для объединения усилий по борьбе с лесонарушителями?

- В данном направлении в отчетном периоде проводились совместные с прокуратурой района совещания. Организована деятельность мобильных групп. Из лесхоза поступило 134 акта о лесонарушениях. Общий ущерб от них составил 141,6 млн. руб. Нами возбуждено 134 дела по этим фактам. 21 человек привлечен к уголовной ответственности. Для улучшения работы в этом направлении необходимо регулярное проведение оперативно-профилактических мероприятий, повышение качества профилактики преступлений лицами, не имеющими постоянного заработка.

- Семейно-бытовые преступления имели место?

- Да, таких преступлений зарегистрировано 11. Одной из причин, способствующих семейно-бытовым преступлениям, является пьянство. К административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства привлечены 203 человека. Мерами индивидуального предупреждения таких преступлений могут служить не только осуществление контроля за поведением гражданина по месту жительства, но и  склонение к добровольному лечению хронических алкоголиков, систематически нарушающих общественный порядок.

- А какова динамика с оборотом наркотиков?

- Если сравнить с 2009-м, то таковых преступлений меньше в 12 раз, но это не свидетельствует, что проводимая работа по выявлению этих преступлений находится на должном уровне. Нужно всем понять, что даже показатели за предыдущие годы, когда было раскрыто от 7 до 12 преступлений, а в прошлом году всего одно, не говорят абсолютно ничего о том, что на территории района никто не употребляет и не распространяет наркотические средства. 

- Что можно сказать о процессуальной деятельности?

- Подразделению по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года не удалось достигнуть положительных сдвигов в оперативно-служебной деятельности.

Увеличилось количество уголовных дел, находящихся в производстве следователей с 373 до 401. Сохраняется негативная тенденция сокращения количества дел, направленных в суд, приостановлено (вместе с повторными) 295 уголовных дел.  Нагрузка на следователя по делам, находящимся в производстве, увеличилась.

В 2010 году не допущено фактов необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Однако увеличилось число уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования.
В производстве дознания находилось 182 уголовных дела, а окончено только 22. Качество расследования уголовных дел осталось на прежнем уровне, о чем свидетельствует тот факт, что на дополнительное расследование прокуратурой района направлено 7 дел.

- Как работали над  профилактикой преступлений?

- Профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений и преступлений строилась в соответствии с требованиями многих заинтересованных ведомств.

Проводились оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на обеспечение эффективного контроля за оборотом оружия, и работа с его владельцами в целях недопущения хищений, утрат и совершения преступлений с его применением. В результате изъято 48 единиц огнестрельного оружия. За различные правонарушения, связанные с правилами хранения и регистрации оружия, к административной ответственности привлечен 31 владелец. Зарегистрирован один факт его кражи.

- Статистику преступлений дополняют несовершеннолетние?

- Да. В прошлом году ими совершено 5 преступлений. Выявлено 3 факта вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

- Вероятно, сотрудники ОВД сталкивались с определенными проблемами, в решении которых помогает администрация района?

- С администрацией района налажено тесное взаимодействие в плане укрепления материально-технической базы, на что было выделено 50 тыс. рублей. В ближайшее время после проведения косметического ремонта в микрорайоне стекольного завода в доме № 5 будет открыт участковый пункт милиции, куда смогут обращаться граждане с сообщениями и заявлениями о преступлениях и происшествиях.



Автор: Вячеслав СМИРНОВ, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
44

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость